Примерное время чтения: 3 минуты
132

Доктор Гав и медсестра Мяу

В ШТАТ клиники при калифорнийском университете в Лос-Анджелесе приняты 12... собак.

Платинум, Егор и Аладдин совершают иногда чудеса, которые не под силу обычным докторам. Так, овчарка Платинум подошла как-то к кровати женщины, лежавшей в коме после тяжелой операции на сердце, и растянулась рядом с ней. Когда собака стала лизать пациентке руку, 65-летняя женщина пришла в себя и с этого момента начала поправляться. Лабрадор Аладдин сумел успокоить буйного пациента: собака просто потянула его за рукав, больной перестал биться в истерике и пошел за животным к врачу. Новое направление в гериатрии - лечении пожилых людей - называют "петотерапия" (от английского слова "реt" - "любимец"). Сейчас это направление медицины быстро развивается во многих западных странах. В Америке появились даже фирмы, которые готовят собак-врачей. А все почему? Да потому, что появились неопровержимые статистические данные о том, как помогают домашние животные больным людям. В одной из лабораторий Техасского колледжа ветеринарии обследовали несколько тысяч жителей штата, имеющих домашних питомцев, и сравнили их медицинские показатели с представителями контрольной группы, в которую вошли люди, не державшие у себя дома животных. Результат исследования: пожилые граждане, имеющие собаку, на 21% реже обращаются к врачу, чем те, кто не имеет лохматого друга. Кошки и собаки снижают смертность от инфаркта на 3%. Гипертоники, которые общаются с животными хотя бы 10 минут в день, избавляются от гипертонических кризов. В другом исследовании ученые выявили еще более потрясающую цифру: те, кто имеет домашних любимцев, живут в среднем на 6 лет дольше!

Кошки являются прекрасными "терапевтами" благодаря тому, что природа наградила их редкой способностью: они умеют урчать. Думаете, ваша мурка время от времени "заводится" как маленький трактор, чтобы показать, что сыта и довольна? Нет, в этот момент она занимается сложнейшим процессом регенерации клеток. Ученые из Института исследования фауны в Северной Каролине установили, что вибрация милого домашнего пушистика происходит на частоте между 22 и 44 герцами. Именно эта частота улучшает состояние костной ткани как самой кошки, так и ее... хозяина. Вопреки распространенным опасениям кошки лечат даже больных астмой. Как выяснилось, у этих животных очень высокий уровень аллергенов. Под их влиянием у людей увеличивается образование антител, что снижает риск заболевания астмой. Это установили в центре изучения астмы и аллергических болезней Университета штата Вирджиния. Но, как говорят сами врачи, к этим исследованиям надо все же относиться с осторожностью, особенно если в семье есть маленькие дети. Здесь лучше действовать по принципу: доверяй, но проверяй.

А вот открытие одного колумбийского парикмахера вряд ли можно считать вполне научно обоснованным. Однако способности, которые он обнаружил у своей коровы по кличке Симона, помогли улучшить настроение и даже вернуть несколько лет молодости большому количеству лысых знакомых парикмахера. После того как буренка несколько раз тщательно вылизывала их головы, на совершенно голых черепах начинали вновь расти волосы! Для пущего удовольствия своей дорогой Симоны парикмахер сдабривал головы мужчин патокой и овсом, а для усиления эффекта волосатости разработал специальный крем. Через 12 процедур те, кто вновь обзавелся шевелюрой, горячо благодарили парикмахера и его парнокопытную ассистентку.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно