Примерное время чтения: 3 минуты
106

История "ядерного чемоданчика"

В прессе часто упоминают "ядерный чемоданчик". А что это такое и кто его изобрел?
Денис В а с я е в, Новгород

На вопрос отвечает кандидат технических наук Иосиф ЛИФШИЦ.

ИЗВЕСТНО, что в ядерной гонке вооружений наши военные специалисты сделали ставку на подводные ядерные средства доставки ракет и стали усиленно их развивать. Американские же стратеги рассчитывали на авиационные средства доставки. Реактивные стратегические бомбардировщики круглосуточно барражировали границы Советского Союза. Когда в район барражирования прибывал очередной патрульный самолет, отдежуривший возвращался на базу. По регламенту ВВС США оружейники разоружали его, отправляя атомную бомбу в хранилище, где ее тестировали и готовили к очередному дежурству. Следует отметить, что в то время американская атомная бомба представляла собой цилиндр диаметром более метра и длиной более двух метров. Масса ее была порядка трех тонн, и для транспортировки в хранилище предусматривался специальный лафет, установленный на тяжелом тягаче, так что впечатление она создавала устрашающее.

В середине 70-х годов сержант охраны авиационной базы, не выдержав психической нагрузки в момент разоружения бомбардировщика, сошел с ума и попытался расстрелять атомную бомбу из обычного карабина. У ядерного оружия тогда существовало 6 устройств защиты от самопроизвольного сбоя (шифрозамков).

Сумасшедший сержант выстрелами из карабина сумел сбить пять из них, прежде чем его обезвредили. И все-таки шестая система защиты не позволила бомбе сработать. Но этот случай заставил специалистов по ядерному оружию задуматься.

Когда обо всем проинформировали президента Америки Дж. Р. Форда, того поразил не сам факт возможности ядерного взрыва по вине психически неуравновешенного военнослужащего, что до тех пор не рассматривалось, а то, что исполнителями запуска ядерного заряда были не старшие офицеры, а военнослужащие среднего звена. И хотя те славятся своей исполнительностью, Дж. Р. Форд посчитал, что они не должны нести столь высокую ответственность (командир летающей крепости, бомбившей Хиросиму, к тому времени уже сошел с ума), и потребовал, чтобы одна кнопка была в его распоряжении, а другая - у военного министра.

Американские ученые подумали и предложили специальную систему связи президента со всеми ядерными носителями, уместившуюся в кейсе средних размеров. Так как у Дж. Р. Форда были проблемы со зрением, то предусмотрели большую красную кнопку в центре чемодана, нажатием которой после всех проверок и начиналась атомная бомбардировка.

Когда Ю. Андропов доложил Л. Брежневу о появлении у Дж. Р. Форда "ядерного чемоданчика", Леонид Ильич сказал, что хочет иметь такой же. Андропов согласился, чертежи чемоданчика у него уже были, и через полгода Леонид Ильич знакомился с новой дорогой игрушкой. Правда, говорят, что после ознакомления он этот чемоданчик так ни разу и не раскрывал.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно