Примерное время чтения: 10 минут
179

Все, что вы хотели знать о пенсии (13.01.2005)

Должна ли при назначении пенсии участнику ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС быть установлена "чернобыльская" надбавка в размере 30% от минимального размера пенсии по старости?
Н. В о з о в и к о в, Саратов

ПРИ назначении трудовой пенсии после 1 января 2002 г. лицам, участвовавшим в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения, "чернобыльская" надбавка (в размере 25%, 30%), как и все другие надбавки к пенсии, предусмотренные ранее действовавшим законодательством, не начисляется.

При осуществлении пенсионного обеспечения по нормам Закона от 15.12.2001 г. N166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" соответствующий вид пенсии устанавливается в размерах, предусмотренных этим Законом. При этом начисление надбавок к государственной пенсии также не предусмотрено.


Может ли при назначении пенсии по случаю потери кормильца приговор суда являться документом, подтверждающим, что смерть военнослужащего наступила в результате самоубийства в период прохождения военной службы по призыву?
Н. С а б л и н а, Магнитогорск

ЗАКОН от 15.12.2001 г. предусматривает назначение пенсии по случаю потери кормильца родителям военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин (за исключением случаев, когда смерть военнослужащего наступила вследствие совершения им преступления).

Самоубийство не относится к противоправным действиям и не может являться причиной для отказа в назначении пенсии по случаю потери кормильца родителям военнослужащего в соответствии с Законом от 15.12.2001 г.

Факт совершения преступления устанавливается в судебном порядке.

Если из приговора суда явствует, что смерть конкретного военнослужащего наступила вследствие самоубийства, то вопрос о праве нетрудоспособных членов его семьи на пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с подпунктом 4 пункта 3 статьи 8 Закона от 15.12.2001 г. в размере, предусмотренном подпунктом 2 пункта 4 статья 15 указанного Закона, может быть решен положительно.


Имеет ли вдова военнослужащего, погибшего в Великую Отечественную войну, не вступившая в новый брак, прибывшая на постоянное место жительства в Российскую Федерацию из Республики Казахстан, право на выплату пенсии за 6 месяцев до месяца регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации в случае, если по прежнему месту жительства ей было установлено пособие?
Н. К о с о в а, Саратов

СТАТЬЕЙ 5 Соглашения от 13.03.1992 г. "О гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения" установлено, что его действие распространяется на все виды пенсионного обеспечения граждан, которые установлены или будут установлены законодательством государств - участников Соглашения.

В Республике Казахстан пенсионное обеспечение осуществляется на основании Закона Республики Казахстан от 20.06.1997 г. N 136-1 "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан".

Специальное государственное пособие не относится к видам пенсионного обеспечения.

Следовательно, право на выплату по государственному пенсионному обеспечению за 6 месяцев до месяца регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации отсутствует.


Сотрудник органов внутренних дел решением суда лишен звания "капитан милиции". Возможна ли ему выплата пенсии по линии МВД Росии?
Центр пенсионного обслуживания УВД Тверской области

ПЕНСИЯ за выслугу лет, пенсия по инвалидности уволенным со службы лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотиков, уголовно-исполнительной системы, военнослужащим (за исключением граждан, проходивших военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин) и пенсия по случаю потери кормильца членам их семей назначаются на условиях, в порядке и по нормам, установленным Законом от 12.02.1993 г., которым не предусмотрено осуществление пенсионного обеспечения бывших военнослужащих и лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, лишенных в установленном законодательством порядке воинских или специальных званий.

На основании статьи 2 названного Закона пенсии указанным лицам назначаются на основаниях, установленных Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации.

Также необходимо отметить, что согласно Уголовному кодексу Российской Федерации лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград является одним из видов наказания за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления и соответственно влечет прекращение определенных прав и мер социальной поддержки, установленных для отдельных категорий граждан.

Учитывая, что по приговору суда в качестве дополнительного наказания сотрудник органов внутренних дел был лишен специального звания "капитан милиции", правовых оснований для выплаты ему пенсии по специальным нормам и предоставления ему соответствующих льгот не имеется.


Мужчина, являющийся получателем трудовой пенсии по старости, решением суда оштрафован за нарушение общественного порядка. Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, по поступлении исполнительного листа производил удержание в размере 20 процентов от получаемой лицом пенсии ежемесячно до полного погашения штрафа. Пенсионер в знак несогласия в течение 6 месяцев отказывался от получения пенсии, требуя ее полной выплаты без удержания штрафа. В связи с длительным неполучением пенсии ее выплата была сначала приостановлена, а по истечении года - прекращена. Писать заявление о восстановлении пенсии мужчина отказывается, требуя возмещения удержанной из пенсии суммы штрафа.

Правомерны ли действия органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, по удержанию названной суммы из пенсии, учитывая, что пенсия является единственным источником существования данного лица?
А. Н. Б о ч к и н а, Москва

ПРАВОМЕРНЫ. Согласно п. 1 ст. 31.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, постановление по делу об административном правонарушении обязательно для исполнения всеми органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами, гражданами и их объединениями, юридическими лицами.

В соответствии со ст. 26 Закона от 17.12.2001 г. N173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" удержания из трудовой пенсии производятся на основании исполнительных документов. При этом удержания производятся в размере, исчисляемом из размера установленной трудовой пенсии. Удержано может быть не более 50 процентов, а в установленных законодательством Российской Федерации случаях - не более 70 процентов трудовой пенсии.


В каком порядке исчисляется пенсия за выслугу лет, зависит ли ее размер от размера трудовой пенсии по старости (инвалидности)?
Лариса К у з и н а, Ленинградская обл.

ПЕНСИЯ за выслугу лет устанавливается после увольнения с федеральной государственной службы по основаниям, определенным статьей 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", при наличии стажа государственной службы не менее 15 лет - в размере 45 процентов среднемесячного заработка федерального государственного служащего за вычетом базовой и страховой частей трудовой пенсии по старости (инвалидности), установленной в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". За каждый полный год стажа государственной службы сверх 15 лет пенсия за выслугу лет увеличивается на 3 процента среднемесячного заработка. При этом общая сумма пенсии за выслугу лет и указанных частей пенсии по старости (инвалидности) не может превышать 75 процентов среднемесячного заработка федерального государственного служащего.

Размер пенсии за выслугу лет исчисляется из среднемесячного заработка за последние 12 полных месяцев федеральной государственной службы, предшествующих дню ее прекращения либо дню достижения возраста, дающего право на трудовую пенсию, предусмотренную Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Размер среднемесячного заработка, исходя из которого федеральному государственному служащему исчисляется пенсия за выслугу лет, не может превышать 2,3 должностного оклада (0,8 денежного вознаграждения) по замещавшейся должности федеральной государственной службы (Федеральный закон от 8 мая 2004 г. N 34-ФЗ "О внесении изменений в статьи 14, 21 и 25 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации").

Таким образом, общая сумма базовой и страховой частей трудовой пенсии и пенсии за выслугу лет устанавливается в зависимости от стажа государственной службы и среднемесячного заработка федерального служащего и не зависит от размера трудовой пенсии.

На основании изложенного, размер пенсии за выслугу лет федерального государственного служащего, полагающийся непосредственно к выплате пенсионеру, определяется как разница между указанной суммой и соответствующими частями трудовой пенсии.

Следовательно, при изменении размера трудовой пенсии изменяется размер пенсии за выслугу лет, полагающийся к выплате. При этом в случае если размер трудовой пенсии превышает сумму, определенную в процентах к среднемесячному заработку федерального государственного служащего в зависимости от стажа государственной службы (либо равен этой сумме), то выплачивается только трудовая пенсия.


Обратилась в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, с заявлением о переводе на трудовую пенсию по случаю потери кормильца в связи со смертью мужа. В органе, осуществляющем пенсионное обеспечение, мне было отказано в переводе на указанный вид пенсии. Отказ обосновали тем, что в свидетельстве о браке неправильно указана фамилия мужа. Как поступить в данной ситуации?
Н. Б о г о м о л о в а, Петрозаводск

В ДАННОЙ ситуации необходимо доказать, что умерший являлся мужем заявительницы.

Во-первых, следует обратиться в орган ЗАГС по месту жительства или по месту хранения записи акта гражданского состояния с заявлением о внесении исправлений или изменения в запись акта гражданского состояния в соответствии со статьей 71 Федерального закона от 15.11.1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния".

Орган ЗАГС составляет заключение о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния, в случае если в акте гражданского состояния указаны неправильные или неполные сведения, а также допущены орфографические ошибки. Далее производятся соответствующие исправления либо изменения в записи акта гражданского состояния (ст. ст. 69, 70, 73 Закона от 15.11.1997 г.).

Во-вторых, в соответствии со статьей 307 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд рассматривает дела о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния, если органы записи актов гражданского состояния при отсутствии спора о праве отказались внести исправления или изменения в произведенные записи.

Заявление о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния подается в суд по месту жительства заявителя.

В заявлении о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния должно быть указано, в чем заключается неправильность записи в акте гражданского состояния, когда и каким органом записи актов гражданского состояния было отказано в исправлении или изменении произведенной записи (ст. 308 ГПК России).

Статьей 309 ГПК России установлено, что решение суда, которым установлена неправильность записи в акте гражданского состояния, служит основанием для исправления или изменения такой записи органом записи актов гражданского состояния.

Также в судебном порядке можно установить факт родственных отношений, когда это непосредственно порождает юридические последствия, например, если подтверждение такого факта необходимо заявительнице для оформления права на трудовую пенсию по случаю потери кормильца.

Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества (ст. 266 ГПК России).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно