Примерное время чтения: 4 минуты
205

Шерстяная, шелковая, пуховая...

Медицинская вата - предмет первой необходимости не только в медицинских учреждениях. Пожалуй, нет дома, где бы не было в аптечке рулончика или пакета с ватой.

На все случаи жизни

СЛОВО "вата" немецкого происхождения и означает неплотную массу перепутанных волокон. Соответственно вата может быть не только хлопковой, но и шерстяной, шелковой, пуховой, не говоря уже о вате из искусственных волокон. Служат представители ватного семейства в быту и промышленности для самых разных целей: есть вата одежная, мебельная, прокладочная и т. д. Однако в нашем домашнем обиходе это прежде всего изделие медицинского назначения.

Медицинскую гигроскопическую вату подразделяют на три вида: глазную, хирургическую и гигиеническую. Глазная и гигиеническая вата вырабатывается исключительно из хлопка. Хирургическая же может позволить себе добавки вискозного штапельного волокна. Любая медицинская вата должна быть хорошо прочесанной, сохраняющей связь между волокнами и вместе с тем легко расслаивающейся на параллельные слои произвольной толщины.

Все стерильно?

КАК правило, стационары располагают стерилизационными аппаратами и сами обрабатывают вату перед применением. В поликлиниках, пунктах первой помощи, в военной хирургии применяют готовые стерильные формы.

Основное назначение ваты - впитывать жидкость. Применяется она в виде шариков, тампонов для очищения поверхности кожи при введении инъекций и при предоперационной подготовке. Ватно-марлевые повязки в сочетании с лекарственными препаратами используют для закрытия раневых поверхностей, для обработки слизистых оболочек в качестве впитывающего среднего слоя, для компрессов в качестве согревающего слоя.

Вату выпускают стерильной и нестерильной. Стерильность сохраняется на протяжении 5 лет, разумеется, при соблюдении целостности упаковки.

В ГОСТе определены нормы для каждого вида ваты. Одна из важнейших норм ограничивает наличие сора в изделии. Естественно, наибольшие требования в этом случае предъявляются к глазной и хирургической вате, ведь она применяется там, где посторонние примеси могут иметь принципиальное значение - вблизи открытых ран, при контактировании со слизистой глаза. К гигиенической вате менее строгие требования. В ней допускается больше сора, да и ее поглотительная способность может быть ниже. Применяется гигиеническая вата в бытовых и косметических целях.

В последнее время появился новый вид ваты - косметическая. Она не вошла в ГОСТ, но по своим свойствам приближена к гигиенической. Это вата чаще всего импортного производства, достаточно чистая, выпускается как стерильной, так и нестерильной.

Информация на этикетке

ВАТА, реализуемая через аптеки, должна быть представлена в индивидуальной упаковке - бумажной, пергаментной или из различных пленочных материалов. Традиционная упаковка ваты - скатанные рулончики различной массы - по 25, 50, 100 и 250 г. В последнее время производители освоили новую форму упаковки, когда ватная лента складывается зигзагообразно. Каждая пачка стерильной или нестерильной ваты должна иметь маркировку цветной несмываемой краской с указанием:

  • эмблемы Красного Креста;

  • наименования предприятия-изготовителя и его товарного знака;

  • вида ваты;

  • массы ваты в граммах;

  • стерильная или нестерильная;

  • способа вскрытия (для стерильной ваты);

  • года изготовления;

  • цены;

  • обозначения ГОСТа.

"АиФ. Долгожитель" советует:

  • Имеет смысл держать в домашней аптечке стерильную и нестерильную вату. Соответственно и применять ту или другую там, где это требуется.

  • Нельзя закрывать открытую рану ватой, тем более нестерильной. Для этих целей существуют стерильные марлевые салфетки.

  • Не следует покупать стерильную вату большими упаковками. Как только нарушается целостность упаковки, вата теряет стерильность, а сразу вам вряд ли понадобится столько стерильной ваты.

  • Некоторые производители указывают дополнительную информацию: например, "отбелено без хлора" или номер регистрационного удостоверения Минздрава РФ.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно