Примерное время чтения: 2 минуты
100

Ртуть получает отставку

Прошло сто лет... За это время изобретением братьев Данзало сумели воспользоваться многие предприимчивые люди из разных стран. В 1773 году в немецком городе Нюрнберге возникло целое профессиональное объединение - цех зеркальщиков. С тех пор изготовление зеркал превращается в важную отрасль производства. Европейские зеркальщики с каждым годом увеличивают выпуск своей продукции. Зеркала дешевеют, становятся общедоступными. Небольшое зеркальце теперь может купить чуть ли не каждый желающий.

Покупатели довольны. А вот мастера, проработавшие на зеркальных фабриках долгое время, чуть ли не проклинали свою профессию. Ядовитые пары ртути разрушали здоровье мастеров, приводили к преждевременной смерти.

В 1840 году немецкий химик Юстус Либих изобрел безопасный состав для зеркального слоя. Либих растворил кусок серебра в азотной кислоте. Получилась бесцветная жидкость - ляпис, которым в те времена выводили бородавки на руках. Этот раствор ученый нанес на стекло. Потом добавил к нему одно химическое вещество, оно вступило в реакцию с ляписом, и из раствора начало выделяться чистое серебро. Вскоре стекло покрылось тонким слоем блестящего металла.

Серебро заменило в зеркальном деле ртутно-оловянную амальгаму. Изобретение Либиха не только избавило рабочих от вредных испарений ртути, но и ускорило процесс производства. На полное высыхание амальгамы уходил целый месяц, серебрение же занимало всего полчаса. Намного улучшилось и качество зеркал: по сравнению с амальгамой серебряный слой давал более яркое отражение.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно