НАВЕРНЯКА многие из вас, дорогие читатели, покупая себе обновку, ожидали, что она прослужит долго и будет радовать вас не один месяц, а то и год. Однако нередко случается так, что после первой же стирки или чистки новая вещь теряет товарный вид и приходит в полную негодность. Что нужно знать, чтобы избежать подобных неприятностей и не выбросить деньги на ветер?
СТАТЬЯ 10 Закона "О защите прав потребителей" гласит, что "изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора".
В связи с этим на ярлыках изделий должны содержаться следующие сведения:
- фирменное наименование и товарный знак предприятия-изготовителя;
- местонахождение (юридический адрес) предприятия-изготовителя (продавца);
- наименование изделия;
-
обозначение стандарта или технических условий, обязательным требованиям которых должен соответствовать данный товар;
артикул изделия или номер по прейскуранту;
- номер модели;
- размеры в соответствии с принятой в России системой измерений;
-
состав волокна;
дата выпуска;
- правила и условия эффективного и безопасного использования товара;
- другие сведения, предъявляемые законодательством РФ к отдельным видам непродовольственных товаров и правилам их продажи.
Сегодня в производстве швейных изделий применяется большое количество новых материалов. Если не знать их свойств, то в результате химической обработки, стирки или сушки вещь может потерять товарный вид. Чтобы помочь потребителям и сотрудникам химчисток выбрать правильный способ ухода за одеждой, был разработан набор специальных графических символов, которые изображают на маркировочных лентах. Такие ленты крепятся на видном месте с внутренней стороны изделия. Если оно состоит из нескольких частей, то символы по уходу помещают на каждой части отдельно. Изображения должны быть четкими и хорошо читаемыми, выдерживать не менее пяти стирок или чисток и охватывать все допустимые виды обработок.
Обратите внимание!
На маркировочной ленте, которая в обязательном порядке должна быть на изделии, указывается:
- товарный знак предприятия-изготовителя;
- состав волокна, использованного при изготовлении самого изделия, подкладки и утеплителя (если они есть);
- символы по уходу.
Существует пять основных символов по уходу за текстильными изделиями - стирка, отбеливание, глажение, сухая чистка, сушка в барабане стиральной машины.
Процесс стирки изображают в виде тазика. Цифра, стоящая внутри него, - это максимальная температура, при которой можно стирать изделие (таблица 1).
Процесс глажения символизирует утюг. Символы, помещенные внутри, говорят о максимальной температуре глажения.
Процесс сухой чистки текстильных изделий (за исключением натуральной кожи и меха) изображают в виде круга. Символ внутри него информирует об условиях чистки.
Процесс отбеливания хлорсодержащими веществами обозначают треугольником. Символ внутри него используют для сообщения информации об условиях отбеливания.
Сушку в барабане обозначают квадратом с вписанным в него кругом. Условия сушки указывают одной или двумя точками, помещенными внутри символа.
Дополнительно используют еще три символа:
Все эти обозначения позволяют потребителю правильно выбрать способ ухода за одеждой и соответственно продлить срок ее службы.
Смотрите также: