Примерное время чтения: 7 минут
437

Русский мужик с "заскоком"

9 мая 2000 года. Красная площадь. Парад. Впереди курсантов военных училищ по брусчатке главной площади страны идет особая колонна. Это участники первого Парада Победы 1945 года. Телевизионный оператор берет крупным планом одного из ветеранов с пышной, длинной бородой, какую на Руси всегда носили почтенные старцы. В кадре он был буквально какие-то секунды... Кто же эта колоритная личность?

"АиФ. Долгожитель" разыскал его - это Михаил Васильевич ГУТОВСКИЙ.

На фронт!

РОДИЛСЯ Михаил Васильевич 1 января 1925 года. Так и называет себя: "новогодний ребенок". Родители принадлежали к разным сословиям: мать из крестьян-староверов, отец - дворянского рода. В Ростове-на-Дону, куда семья переехала из деревни, способности паренька проявились в полной мере: к 9-му классу круглый отличник был уже перворазрядником по легкой атлетике, боксу и шахматам, совершил несколько прыжков с парашютом и свободно водил автомашину.

После выпускного бала, который пришелся на 21 июня 1941 года, домой Михаил вернулся под утро. Казалось, едва заснул, как разбудила мать: "Война, сынок".

"На второй день войны весь наш выпускной класс отправился гурьбой в военкомат, - рассказывает Михаил Васильевич. - Всех ребят взяли, а меня нет. Молодой еще - вот и весь разговор. Мне только 16 исполнилось. Полтора месяца я ходил к военкому, а тот в ответ лишь крыл матом. Но в конце концов я ему так надоел, что он сдался".

Михаила приняли в школу летчиков. Через год он закончил ее круглым отличником. И думал, что теперь уж точно пошлют на фронт. Но командиры рассудили иначе: раз такой умный - пусть учится дальше. И направили его в Военно-воздушную академию имени Жуковского.

Вновь начались учебные будни. Но радости учеба не приносила. Было невыносимо думать, что все школьные товарищи на фронте, а он в тылу. И Михаил, подбив двух курсантов, решил бежать на фронт. Конечно же, их очень быстро выловили и под конвоем доставили обратно в академию. По тем временам за такой поступок грозил военный трибунал. Но ребятам повезло. Рассказывает Михаил Васильевич: "Начальник академии генерал Соколов-Соколенок по-отцовски нас отматюгал: "Что же вы творите, пацаны?! Вы же нужны после войны - страну восстанавливать". Посадил он нас на десять суток на губу, а побег даже в личное дело не занес. Вот какой был мужик!"

Чудесное спасение

"Я ЛЕТАЛ на В-25 - это двухмоторный американский самолет. Четыре вылета прошли удачно. На пятый раз сбили. Через два дня меня нашли возле обломков самолета. На теле живого места не было, но самое страшное - перестал видеть. В госпитале решил покончить с собой - не представлял, как жить инвалидом. В отчаянии перелез через подоконник и бросился вниз. Чудом уцелел, только ребра переломал. А зрение вскоре восстановилось..."

Еще одна невероятная история связана с бородой. Шел 1943 год. Советские войска освобождали Ростов. Во время боя на одной из станций немцы разбомбили состав с боеприпасами. После боя трактор два дня разгребал воронки, а похоронная бригада собирала трупы. Вдруг в рыхлой земле что-то зашевелилось. Гутовский! Оказалось, он два дня пролежал в беспамятстве вместе с трупами. Живой! Только на щеках за это время щетина выросла. Подивились на него солдаты и дали совет: "Носи бороду - доживешь до ста лет". С тех пор Михаил Васильевич бриться перестал. Сколько проблем у него из-за этого было - ведь по уставу носить бороду не положено! И на губу сажали, и наряды вне очереди назначали, но бороду он так и не сбрил.

Победа

ДЕНЬ Победы курсант Гутовский встретил в Москве. "Люди высыпали на улицу и устремились на Красную площадь. Бабушки с трехлитровыми бутылями самогона (всю войну заначку держали) высматривали в толпе военных и наливали им победные 100 грамм. Я нырнул в метро на станции "Динамо", выскочил на "Маяковке", дошел до Пушкинской площади. Оттуда люди военных на руках несли до Мавзолея. Метров 25-30 пронесут, ставят на землю, очередная бабушка наливает стакан самогона - и дальше тебя несут..."

Чуть позже Гутовский принял участие в Параде Победы на Красной площади. "Десять тысяч воинов представляли десятимиллионную армию, - продолжает Михаил Васильевич. - Месяц с небольшим готовили нас на Ходынском поле. Ребята, прошедшие всю войну, шутили: лучше еще год отвоевать, чем здесь шагать каждый день по десять часов. 24 июня 1945 года выдался пасмурный день - с утра дождик заморосил. Наши бравые солдаты в красивейшей форме, в орденах и медалях маршировали по Красной площади, и чувствовалось: идут победители. Когда мы проходили мимо иностранных атташе, а потом сбрасывали фашистские знамена в кучу, многие рукоплескали. Но были среди зарубежных гостей и такие, кто исподлобья, недовольно за триумфом Советской армии наблюдал".

"Ссылка" на Север

В 1948 ГОДУ Гутовский с отличием окончил Военно-воздушную академию имени Жуковского. Потом успешно окончил Московский авиационный институт.

В 1961 году Михаил Васильевич защитил в МАИ кандидатскую диссертацию. Вскоре стал доцентом. Преподавал электроэнергетику и плазмотехнику летательных аппаратов (в том числе космических). Параллельно работал над докторской диссертацией. Но защититься сразу не удалось. Гутовскому предложили вступить в партию, а он наотрез отказался. "Хочу, - сказал, - заниматься наукой, а на общественные нагрузки времени нет". После этого ему стали чинить препятствия. Одним из научных руководителей Гутовского был академик Иван Образцов, в то время ректор МАИ и министр образования РСФСР. Он-то и посоветовал ученому на время уехать из Москвы, поработать год-два в Норильске, пока шумиха не уляжется. Михаил Васильевич согласился, думал, действительно через пару лет вернется, а получилось так, что задержался на Севере на целых двадцать пять лет.

Не брать,а отдавать...

В НАСТОЯЩЕЙ семье, по мнению Гутовского, должно быть не меньше трех детей. Сам он обзавелся четырьмя - два сына и две дочери, а еще шесть внуков и два правнука. Все дети, как и отец, имеют высшее техническое образование и спортивные разряды. Такая уж в семье традиция - заниматься точными науками и спортом. Сам Михаил Васильевич и по сей день увлекается бегом, плаванием, карате, дзюдо...

"Когда-то я занимался дзюдо в одной секции с Путиным, - продолжает удивлять своим рассказом ветеран. - Побеждали попеременно. Для меня нынешний президент так и остался Володей. Не так давно написал ему письмо в Кремль, рассказал о жизни в стране. И получил ответ. Он меня помнит, обещал принять. Здоровый образ жизни для меня не просто слова: за всю жизнь не выкурил ни одной сигареты, никогда не брал в рот спиртного, даже пива. "Ну где вы еще такого русского мужика найдете? - смеется. - Я русский, только с заскоком. Если бы все от пива отказались, я бы, наверное, им увлекся. Такой у меня характер, противоречивый".

Смысл жизни, по мнению Гутовского, в самой жизни, в которой нужно не брать, а отдавать: родителям и детям, родственникам и друзьям, работе и учебе, Родине. "Чем больше отдаешь, тем ты здоровее и богаче. Я это чувствую на себе."

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно