Примерное время чтения: 3 минуты
93

Короткая память

ВОТ уже 15 лет ежегодно 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.

В этот день во многих городах состоялись митинги и собрания немногих оставшихся в живых репрессированных россиян, их детей и внуков.

Прошел такой митинг и в Москве на Новой площади у Соловецкого камня. Народу собралось не очень много. Уходят из жизни те, кто потерял здоровье в лагерях ГУЛАГа, да и их дети - в преклонном возрасте.

Митинг в Москве проводили руководители "Московского мемориала" и депутаты Московской городской думы. На митинге не было ни руководителей Госдумы РФ, ни представителей центральной исполнительной власти. Зато присутствовали такие сомнительные личности, как Новодворская, лимоновцы и другие представители оппозиции. Не преминули воспользоваться проведением митинга и представители СПС и "Яблока". Неудивительно, что на митинге звучали призывы к освобождению Ходорковского, что возмущало пострадавших от политических репрессий людей.

Я просмотрел ряд ежедневных центральных газет: о прошедших митингах - лишь короткие сообщения. А на каналах телевидения репортажей вообще не было.

Но почти во всех газетах и на всех каналах - обсуждение важности вновь установленного Госдумой РФ праздника 4 ноября - дня единства народов России в память о походе народного ополчения во главе с Мининым и Пожарским против польско-литовских оккупантов.

Конечно, значительно комфортнее обсуждать события XVII столетия, чем недавнего советского прошлого, когда еще не все раны зарубцевались, когда еще живы люди, пережившие ужасные страдания в лагерях ГУЛАГа.

Нет сомнения, что события XVII века были крайне важны для становления российской государственности, но ведь это был эпизод истории, и дальнейшее развитие России подтверждало, что это единство восстанавливалось лишь в периоды вторжения врагов на территорию страны. А в остальные периоды ни о каком единстве, тем более о гражданском обществе и речи не было. Я не выступаю против нового праздника - пусть он остается, но я против избирательности нашего отношения к событиям и датам, против короткой памяти.

Единство граждан скрепляется не только победами над врагом, но и отношением к трагическим событиям нашей истории, таким, какими были политические репрессии 30-х годов и ряда послевоенных лет прошлого столетия.

Мягко говоря, равнодушное отношение общества и власти к дате памяти жертв политических репрессий говорит о короткой памяти людей и нисколько не способствует единению России и тем более становлению гражданского общества.

Не может быть единства, когда 5% населения страны купаются в роскоши, а 30% - едва сводят концы с концами, балансируя на грани прожиточного минимума.

Но для единства общества необходимо не только относительное материальное равноправие, но и единство духа, мыслей, стремлений. В нашем мире много жестокости и равнодушия и мало доброты и сострадания.

Короткая у нас память!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно