Примерное время чтения: 4 минуты
214

Страшный сон

Случай, который произошёл с жительницей Казани Рукией Курманаевой, с юридической точки зрения можно назвать уникальным, а с обывательской - просто фантастическим.

Бродяга поневоле

ВСЮ свою жизнь Рукия Вагизовна прожила в Казани, работала старшим кассиром в банке, зарплату получала достойную, да и пенсию тоже. Семья у нее была большая и дружная... Но внезапно умер муж, потом - мать, брат, сестра. Пенсионерка осталась одна с несовершеннолетним племянником на руках. Бог не дал Рукие Вагизовне своих детей, но Эдика она любила как сына. "Мальчик был умненький, хорошо учился, но связался с плохой компанией, начал пить, принимать наркотики, грубил мне и даже угрожал", - с грустью вспоминает пенсионерка. Из квартиры стали пропадать вещи, деньги. Часто Эдик приводил пьяных гостей. Опасаясь за собственную жизнь, Рукия Вагизовна надолго уходила из дому, бесцельно бродила по улицам Казани, спала на вокзале...

И вот однажды в 1993 году во время очередной такой прогулки 65-летняя пенсионерка потеряла память. В течение десяти лет не могла она вспомнить ни своего имени, ни адреса. Прежде у Рукии Вагизовны случалась кратковременная амнезия, она даже лечилась у невропатолога, но, когда умерли близкие, заниматься здоровьем стало некогда.

Племянника-алкоголика исчезновение тетки не слишком расстроило. Он продолжал устраивать вечеринки в её однокомнатной хрущёвке до тех пор, пока коммунальщики не потребовали погасить задолженность за услуги ЖКХ. В конце концов нерадивого Эдика выселили, а бесследно исчезнувшую Рукию Курманаеву в судебном порядке признали пропавшей без вести, пенсионный счёт её заморозили, а квартиру передали новым жильцам.

Чего только не пережила обеспамятевшая старушка за десять лет скитаний! Собирала пустые бутылки, на вырученные копейки покупала хлеб и суп в дешёвой столовой. Летом она купалась в реке прямо в одежде, а зимой мылась под краном в общественном туалете...

В конце концов она обосновалась в городе Волжске соседней республики Марий Эл, где ей предложили поработать нянечкой за стол и кров. Так прожила Курманаева ещё три года, переходя из дома в дом, пока память так же внезапно не вернулась к ней.

Вспомнила Рукия Вагизовна, что есть у нее отдельная квартира в центре Казани, что, как и всем старушкам, ей положена пенсия, и поспешила домой. Но в Казани её никто не ждал: городские чиновники и сотрудники Пенсионного фонда лишь пожимали плечами, а новые жильцы даже дверь не открыли. "Люди не виноваты, что их вселили в мою квартиру, пусть живут. Я согласна и на другое жильё", - решила тогда Рукия. Но никакого другого жилья администрация Московского района города Казани пенсионерке предоставлять не собиралась, а суд её иск отклонил.

В поисках справедливости

В ЛУЧШЕМ случае Рукию Вагизовну ждал дом престарелых, но на её счастье делом заинтересовался адвокат-общественник Нил Габбасов, за плечами которого уже было множество выигранных дел о перерасчёте пенсий и восстановлении нарушенных прав инвалидов.

"Когда мне рассказали об уникальном деле Курманаевой, я сразу понял, что квартиру и пенсию за 10 лет ей вернуть просто обязаны, - рассказал Нил Замилович корреспонденту "Долгожителя". - Этот случай не имел аналогов в России, поэтому сотрудники местного отделения Пенсионного фонда даже в Москву обращались за советом, а судьи медлили с решением и не раз переносили заседания". Целый год бился Нил Габбасов с бездушными чиновниками, которые сначала хотели отделаться от бабушки "малой кровью": суд постановил выплатить ей пенсию с 1999 по 2004 год, остальные же шесть лет скитаний в расчёт не брались. Но Габбасов подал кассационную жалобу в Верховный суд и отвоевал пенсию еще за четыре года. Удалось выиграть и дело о возвращении Курманаевой прежнего жилья. Новоселье Рукия Вагизовна отпраздновала в день своего семидесятишестилетия в абсолютно пустой, но родной квартире. На отсуженные у Пенсионного фонда деньги, а это громадная по пенсионерским меркам сумма, женщина купила холодильник, стиральную машину, телевизор и теперь наслаждается уютом и спокойствием, вспоминая о своих злоключениях, как о страшном сне.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно