Примерное время чтения: 2 минуты
136

Земля уходит из-под ног... (09.02.2006)

ЧАСТАЯ смена погоды и неизбежные из-за этого скачки атмосферного давления "кружат голову" прежде всего тем, кто страдает гипертонией и атеросклерозом. Ведь при этих заболеваниях страдает не только сердце, но и сосуды, питающие головной мозг и внутреннее ухо (вестибулярный аппарат). А как только нервные клетки попадают в условия кислородного голодания, они работают вразнобой, и человек теряет ориентацию - вокруг всё начинает кружиться, как на карусели.

Сегодня известно более 20 болезней, сопровождающихся головокружениями, самые безобидные из которых - мигрень и остеохондроз. А далее - болезни внутреннего уха, эпилепсия, инсульт, опухоль. Поэтому, если приступы головокружения у вас повторяются, не откладывайте свой визит к врачу (неврологу, отоларингологу).

Человек может привыкнуть ко всякому дискомфорту, например к скованности движений и даже к постоянной боли. Головокружение - единственное из недомоганий, к которому привыкнуть просто невозможно. Пока будете привыкать - упадёте, даже не теряя сознания.

"АиФ. Долгожитель" советует

ЕСЛИ вдруг закружилась голова, срочно примите меры:

  • нужно присесть, а лучше прилечь, чтобы не рухнуть на землю. Острый приступ головокружения обычно сопровождается потерей равновесия;

  • если такое возникло впервые, старайтесь не поддаться панике. К сожалению, чувство страха, сердцебиение, тошнота - неизбежные спутники головокружения;

  • попробуйте зафиксировать взгляд на неподвижном предмете. Иногда (например, при укачивании) становится легче, если закрыть глаза.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно