Примерное время чтения: 6 минут
163

Топтыгины на воеводстве

У русского сатирика М. Е. Салтыкова-Щедрина есть сказка "Медведь на воеводстве". Перечитываешь это, прямо скажем, пророческое произведение, и рождается ощущение, что Михаил Евграфович писал его в состоянии божественного мистического озарения. Словно бы каким-то внутренним зрением пронзил писатель пелену будущего и разглядел, что через 12 десятилетий Россией будет править чиновничья партия, которая своей эмблемой изберёт не зоркого орла или надёжного коня-тяжеловоза, а лесного разбойника Топтыгина.

Вместо предисловия

МИШКА косолапый в качестве партийной эмблемы? Случайный выбор или демонстрация внутренней сути? Как говорится, скажи мне, кто твой друг... Позволю себе вспомнить новостную сценку из телеэфира, в которой один из "единороссов" Ю. М. Лужков разъяснял деткам в каком-то садике, почему медведя назвали медведем. Оказывается, за "особое пристрастие этого животного к тому, чтобы залезть в дупло, сломать дерево, вытащить оттуда мёд и отведать его..." В самом деле, если задуматься над существом "благодеяний" нашей властной элиты, объединившейся в рамках "Единой России", то именно к этому всё и сводится: "залезть в дупло, сломать дерево". А уж когда она "медку" вдоволь накушается, одному Создателю ведомо...

Но вернёмся к Салтыкову-Щедрину. "Злодейства крупные и серьёзные нередко именуются блестящими и в качестве таковых заносятся на скрижали Истории, - предваряет свой рассказ о "свершениях" трёх воевод-мишек великий провидец. - Злодейства же малые и шуточные именуются срамными, и не только Историю в заблуждение не вводят, но и от современников не получают похвалы". Каждый прожитый день дарит нам примеры административного творчества современных топтыгиных, и совершают они как злодейства "крупные и серьёзные", так и "малые и шуточные, то есть срамные".

Однако, дабы господа чиновники не вздумали, чего доброго, истолковать ссылку на произнесённое классиком слово "злодейство" как попытку нанести урон их деловой репутации и вообще скомпрометировать в глазах доверчивого электората, заменим его каким-нибудь возвышающим словом. Скажем, "подвиг".

"Объёмы, которые решают свои вопросы"

ЕДВА ли не всё законотворчество подмятой под себя "единороссами" Госдумы - это сплошные подвиги всероссийского масштаба. О лукавых пенсионных законах, разделивших всех граждан на "белых" (то есть имевших счастье отметиться на госслужбе) и "чёрных" (всех прочих), мы уже писали. Недавно принятый Жилищный кодекс - тема тоже не новая. Ну а уж 122-й закон, даровавший народу вместо "бесполезных льгот" некие суммы ("всех-то денег чтоб хватило на верёвочку да мыло!"), и вовсе уже оскомину набил. Поэтому мы поговорим о таких подвигах "единороссов", которые блестят, как алмазы, но пока народ их не очень разглядел.

Скажем, недавно думцы потребовали у правительства отчёта, почему население России так стремительно сокращается. То есть, проще говоря, вымирает. Если рассматривать слагаемые вымирания, то на втором месте после отравлений алкоголем, как известно, стоит смертность на дорогах: погибает у нас под колёсами ежегодно не меньше 45 тысяч человек. По этому показателю мы сравнялись с США, правда, у них парк автомобилей на порядок больше. И здесь бы законотворцам спросить не столько с правительства, сколько с самих себя: как это они умудрились отнести дорожные трагедии, независимо от количества жертв, в разряд преступлений средней тяжести, трактуя вину любого водителя (даже севшего за руль вдрабадан пьяным) всего лишь как неосторожность; с какой такой нравственной целью исключили из Уголовного кодекса упоминание об опьянении как обстоятельстве, отягчающем вину, и даже разрешили виновникам ДТП скрываться с места происшествия, "вырубив" из УК и эту статью... В какой театр абсурда выливается отправление правосудия по таким "гуманным" законам, иллюстрирует история, приключившаяся в октябре 2004 года в Алнашском районе Удмуртской Республики. Там житель села Алнаши Вячеслав Шушков, "отполировав" на дне рождения родственницы пол-литра крепчайшего самогона пивом и портвейном, сел в "Жигули" и на скорости около 100 км насмерть задавил семерых (!) подростков, возвращавшихся с дискотеки. Райсуд был непоколебимо строг: дал ему 7 лет (ровно столько, сколько сейчас предусматривает верхняя планка наказаний за ДТП), причём отбывает он это наказание в колонии-поселении, недалеко от родного дома. Вдумайтесь: по году пребывания почти что в санаторно-курортных условиях за каждую загубленную юную жизнь! В США такой горе-водитель отбывал бы пожизненное заключение. А наш суд - самый гуманный суд в мире...

Зампред Комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец не так давно заявил: "Госдума состоит не только из депутатов, но у нас есть и другие объёмы, которые решают свои вопросы". Конгениально! В цивилизованном мире население избирает депутатский корпус для улучшения своей жизни, а у нас - "другие объёмы решают свои вопросы". Впрочем, медведь в лесу себя так и ведёт. Залезть в дупло, сломать дерево... Короче, нескончаемый поиск мёда для насыщения своей утробы, которая объёмов - немереных.

Остаётся только повторить слова поэта-"правдоруба" Игоря Иртеньева:

"Законодательные власти,
Законодали вы меня!"

Мишка в тройке с бубенцами

ПРАВЫ, тысячу раз правы отцы-основатели партии ЕР, устами своей пресс-службы сообщившие россиянам о намерении возродить в стране "эффективную систему политической учёбы". Тоже подвиг!

Тут у них, правда, нестыковочка вышла. Член топтыгинского политсовета г-н Плигин недавно разоткровенничался: "В настоящее время, с нашей точки зрения, внятной идеологической концепции у партии нет". Во как! Политучёба будет, но, похоже, какая-то безыдейная. И как они, с таким мощным духовным потенциалом, ещё не надорвались, руководя громадной страной? Впрочем, и это не бином Ньютона. Ведь главное для них, помните, что? Залезть в дупло, отведать медку...

Социологи Левада-центра провели опрос на тему: "Какие профессии в России являются наиболее криминальными?" Места распределились весьма красноречиво: первое заняли милиционеры, второе - депутаты, третье - министры. Профессиональные бандиты оказались почему-то в хвосте у сливок нашего общества...

С такой элитой мы далеко уедем. Как поётся в куплете:

"Русь, куда несёшься снова
С музыкой бравурною?
Адрес есть, но это слово
Очень нецензурное..."

А с другой стороны, не мы ли сами подсадили всю эту медвежью компанию в нашу Русь-тройку и своими голосами, подаренными им на выборах, позволили понестись вскачь?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно