Строили коммунизм, а построили голодную старость
Я пенсионер, кроме пенсии, других источников дохода не имею. Пенсия моя после апрельской добавки равняется 2947 рублям, тогда как прожиточный минимум для пенсионеров в Амурской области составляет 3280 руб.
На что трачу свои "бешеные деньги"? На квартиру - 600 р.; телефон - 220 р.; за проезд - 160 р. (примерно 10 поездок на троллейбусе); хозяйственные мелочи вроде мыла и зубной пасты - 140 р.; на лекарства - 300 р.; постричься - 50. Все, что осталось, примерно по 49 рублей в день, уходит на продукты.
Что купить на эту сумму? Булку хлеба, пакет молока, половину селёдки... О фруктах, овощах, мясе можно только мечтать. На свой день рождения я купил 200 г варёной колбасы и две банки пива, потратил кроме "стандартных" сорока девяти ещё 90 р. Извёл на "праздничный" ужин двухдневный бюджет и следующие два дня сидел голодным.
У меня нет денег даже на носки и, извините, трусы, а зима в Амурской области, между прочим, тянется больше полугода... В результате зимой из-за отсутствия тёплых вещей я в основном отсиживаюсь в квартире. Стыдно признаться, но иногда приходится по причине нищеты ездить на троллейбусе "зайцем".
Становится обидно, когда думаешь, что пенсионеры США, Европы, да и многих других менее благополучных стран могут позволить себе путешествовать - смотреть мир, радоваться жизни... А мы строили коммунизм, а построили голодную старость. Я бы назвал наше поколение поколением обманутых. 9 мая наш народ отмечал великий праздник - День Победы. А у меня в этот день, кроме горечи, других чувств не было: в 1943-м мой отец погиб на фронте, защищая Родину. Наверное, он мечтал, чтобы его дети (нас в семье было семеро) жили в благополучной стране. Хорошо помню, что иногда нам по три дня нечего было есть, только пили подсоленную воду.
После окончания 7 классов, в 15 лет, я поступил в техникум. Стипендия была 120 р. в месяц. Материальной помощи ни от кого не получал, бывало, в голодные обмороки падал, но окончил техникум с красным дипломом. В 1959-м призвали на службу в Тихоокеанский флот. За те 4 года я впервые наелся досыта. Потом 13 отработал на урановом руднике...
Я не сетую на своё голодное детство и юность, никого не виню - была война, потом трудное послевоенное время. Я всю свою жизнь работал честно и добросовестно, но так получилось, что не заработал ни льгот, ни ветеранских, ни других пенсионных надбавок.
А теперь пришла старость, и работать я уже не могу. Я заработал свою пенсию - не лежал на печи, не бродяжничал. Согласно Конституции, государство должно теперь обо мне позаботиться - дать пенсию, на которую можно достойно, по-человечески жить. А что оно мне дало? Ничего! Напротив, оно, государство, постаралось меня обдурить и не платить даже тех нищенских копеек, которые я заработал. Согласно закону, для начисления пенсии берётся средняя заработная плата за любые 5 лет. Я выбрал 5 лет, когда работал на урановом руднике. Средняя заработная плата составила 420 р. В те годы это были большие деньги! А пенсия всё равно мизерная.
Почему? Потому что при расчёте пенсии в 1990 г. государство применило коэффициент 1,2 - это значит, что мой заработок просто не в счёт! Взяли среднюю заработную плату по России - 200 р., помножили на коэффициент 1,2 - получили 240 р. И вместо заработанных мною 420 стали считать пенсию из этих двухсот сорока. Объяснили, что, мол, государство у нас бедное, в казне нет денег и мера эта временная - ждите, разбогатеем, коэффициент поменяем!
Прошло 15 лет. Казна государства распухла, создан Стабилизационный фонд, осуществляются грандиозные газонефтяные проекты, накоплен большой золотовалютный резерв, а о пресловутом коэффициенте, похоже, забыли. А может, вовсе не забыли? Может, наши трудовые гроши нужны государству, чтобы сытно кормить чиновников и выплачивать им высокие оклады? Это даже выгодно - голодный пенсионер побыстрее уйдёт в мир иной, тогда ему и вовсе платить не надо. Он же экономически невыгоден - трудовой ресурс выработал, теперь на него одни траты... Чиновничья логика!
Поймите меня правильно, я не прошу единовременной помощи, мне не нужна милостыня. Я прошу лишь правильно начислить мне пенсию. Такую пенсию, которую я заработал своим честным трудом, а не "урезанную" пресловутым коэффициентом!
От Александра Сергеевича Волкова, Благовещенск, Амурская обл.
Боритесь за свои права вместе с "Долгожителем"
Уважаемый "Долгожитель", скорая помощь стариков, ты помогаешь нам решать жизненные проблемы. Огромное спасибо редакции - много добра делаете!
В нашем Облученском районе я одна вот уже несколько лет выписываю "Долгожитель" и буду выписывать, пока жива. Конечно, у большинства из нас пенсии хватает только на коммунальные платежи и товары первой необходимости, поэтому потратиться на подписку не каждый может. Но я со всеми старушками делюсь, вместе читаем, советуемся с "Долгожителем", как поступить в той или иной ситуации.
Расскажу свою историю. Наш дом, построенный в 1954 году, совсем обветшал. От крыльца остались гнилые обломки. Чтобы попасть в подъезд, приходилось каждый раз заползать по ним на четвереньках. Да и сам подъезд за время своего существования ни разу не ремонтировался. В конце концов мне всё это надоело, и потащилась я на своих ходулях в ЖКХ. Но директор не захотел слушать мои жалобы: "Нет денег, нет материалов на ремонт". Так и ушла несолоно хлебавши. Администрация посёлка и района ответила отказом.
По совету "Долгожителя" я решила обратиться в областную государственную жилищную инспекцию города Биробиджана. Её сотрудники оказались очень вежливыми и добрыми. Приехали к нам в посёлок, всё проверили, составили предписание нашим коммунальщикам, дали срок на устранение дефектов. В результате нам побелили и покрасили подъезд, сколотили новое крыльцо. Приятно теперь старикам на лавочке посидеть перед домом.
А тут случилась беда... В сентябре 2005 года ураган разрушил крышу над нашей квартирой, старый шифер прохудился, и лавина дождя хлынула на чердак, залила весь потолок и стены в наших комнатах. Поплелась я к коммунальщикам с заявлением на срочный ремонт кровли. 3 дня ходила, чтобы на очередь поставили. С большим трудом удалось через секретаря зарегистрировать заявление. А дома на голову течёт, проводка, сигнализация - всё водой замочено. Ужас! Но чёрствым коммунальщикам дела нет до моих проблем. Срочно послала заявление в Биробиджан в Госинспекцию, приехала комиссия, проверила, написала предписание ЖКХ, чтобы перекрыли крышу над моей квартирой до 21 ноября 2005 года. Но поселковые коммунальщики ничего не сделали. Опять приехала комиссия и строго приказала сделать ремонт до 1 мая 2006 года. Выделили деньги, закупили шифер на мою квартиру... А 29-30 апреля 2006 года этим шифером перекрыли 2 коттеджа, жильцы которых обратились в ЖКХ только в апреле 2006 года. Снова направила жалобу в Биробиджан... Руководителей нашей службы ЖКХ вызвали в Госинспекцию, и уже 12 мая 2006 года нашу крышу кое-как заколотили кусками старой жести и фанерой. Курам на смех! А через три дня приехала комиссия с проверкой, составила акт о том, что работа дефектная, оформила все документы и повезла в областной суд. Вот так завершаются мои мытарства. Уверена, что суд заставит коммунальщиков перекрыть крышу нормальным шифером, побелить пострадавшие комнаты, подклеить обои...
Словом, только благодаря таким добрым, отзывчивым сотрудникам Государственной жилищной инспекции при правительстве Еврейской автономной области мы и живём. Через газету особо хочу поблагодарить начальника инспекции Наума Даниловича Сарашевского, его заместителя - Александра Михайловича Курдюкова, инженера Леонида Александровича Смышляева.
Так что вместе с "Долгожителем" можно многого добиться. Поэтому не жалейте 100 рублей на подписку, боритесь за свои права и не пасуйте перед трудностями!
От Галины Ивановны Марусиной, п. Теплоозёрск, ЕАО
ОТ РЕДАКЦИИ. Мы выполнили просьбу нашей читательницы и опубликовали её благодарность инспекторам Биробиджана. Но не понимаем, за что, собственно, их благодарить? За то, что чиновники выполнили свои прямые обязанности? Вот до чего довели наш народ! Впрочем, в других местах даже этого не делается. Хорошо, что за Галину Ивановну заступились и помогли решить её проблемы. Но почему никого из коммунальщиков не наказали? Вот поэтому им никакие инспекции не страшны и они даже готовы судиться. Совсем обнаглели.