Примерное время чтения: 3 минуты
106

Алименты для бабушки

Я одинокая пенсионерка. Единственная моя дочь год назад погибла в аварии. Остался внук, который живёт в Москве. После смерти дочери я рассчитывала на его помощь, но он редко приезжает в Тверь, а на просьбы помочь деньгами отвечает, что сам испытывает материальные трудности. Хотя, насколько мне известно, зарабатывает он хорошо. Имею ли я право получать алименты с внука и можно ли их взыскать в судебном порядке?
О. К у ч е р о в а, Тверь

На вопрос читателя отвечают юристы Андрей ГОРБЕНКО и Светлана КОХА

ДА, ЭТО право закреплено за вами ст. 95 Семейного кодекса РФ. Размер, способы и порядок уплаты на содержание дедушки и бабушки могут быть установлены по соглашению с внуком, которое заключается в письменной форме и заверяется у нотариуса, имея силу исполнительного листа. При отсутствии такого соглашения, как в вашем случае, алименты могут быть взысканы с внука в судебном порядке.

Для взыскания алиментов суд должен установить, во-первых, фактическую нуждаемость в помощи и нетрудоспособность дедушки и бабушки. Нетрудоспособными они будут считаться, если достигли пенсионного возраста (60 лет для мужчин, 55 - для женщин) или являются инвалидами I, II, III группы. Во-вторых, требуется установить и тот факт, что они лишены возможности получать содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга). Причины такой ситуации значения не имеют. В-третьих, у внуков должна быть материальная возможность содержать своих бабушку и дедушку, поэтому суд изучает их материальное положение. При этом учитываются все источники дохода, стоимость имущества как получателя, так и плательщика алиментов. Выясняется также семейное положение внуков: кому они уже предоставляют содержание или обязаны в силу закона - это могут быть их собственные дети, родители и т. д. Важен и такой факт, как продолжительность воспитания и содержания внуков, доля участия бабушки и дедушки в этих процессах. Сумма алиментов должна устанавливаться в размере, соответствующем определённому числу МРОТ. Не исключена ситуация, когда содержать бабушку и дедушку обязаны одновременно несколько лиц. В таких случаях суд определяет размер участия каждого из них в выполнении алиментной обязанности с учётом их материального и семейного положения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно