Примерное время чтения: 6 минут
390

Синдром бесящегося с жиру

Если мы получаем мало - то и проблемы у нас мелкие: как бы протянуть до пенсии, как бы выкроить деньжат на новые ботинки. А если много? Тогда проблемы куда как сложнее... Беседа корреспондента "АиФ. Долгожитель" Элины СУХОВОЙ с психологом, специалистом по философскому консультированию, доктором философии в области психологии Алексеем ВОВК наводит на мысль, что богатые тоже плачут, да, пожалуй, ещё и горше, чем бедные!

Морально-нравственный кризис

- ЛЮДИ богатые, очень богатые, находятся в совершенно жутком психологическом состоянии, - уверяет Алексей Вовк. - Потому что сталкиваются с неразрешимыми для себя задачами. Сейчас появился такой класс проблем, которых раньше не было. Ведь большая часть современных бизнесменов - в прошлом рядовые советские люди с традиционным, впитанным с молоком матери комплексом тех, прежних ценностей. Они были инженерами, научными работниками, деятелями культуры. И в бизнес пришли, как правило, не по доброй воле - обстановка заставила! Прежняя привычная жизнь совершенно неожиданно кончилась. Страна рухнула, зарплату платить перестали. А семья есть просит каждый день. Вот и пришлось идти торговать... Но ведь по представлениям нормального инженера той поры стать торгашом - значит, опуститься на самое дно, буквально потерять себя. А если не станешь торгашом - твоя семья сдохнет с голоду! Поэтому мировоззренческий кризис был пройден достаточно просто: словно с моста в реку - бултых, и ты уже там. Барахтаться научишься в процессе, как говорится. И научились!

Столкнувшись со столь серьёзной мотивацией, связанной с продолжением существования, выбор сделать легко. Но "гробовые" девяностые миновали, умные и ответственные люди "плавать" в бизнесе научились и весьма преуспели. Вот тут-то и встал в полный рост КРИЗИС морально-нравственный. Страшный кризис, без преувеличения! Ведь все эти ныне преуспевающие и разъезжающие на "кадиллаках" бывшие научные сотрудники имели какие-то жизненные планы, видели перед собой чёткую дорогу - диссертацию, научную карьеру, Нобелевскую премию, чёрт возьми! И все эти дороги вдруг оказались перед ними закрыты. Это трагедия для людей относительно ещё молодых, но вдвойне трагедия - для людей пожилых. Глупость русских демократов состоит в том, что они с апломбом сообщили всему населению одной шестой части суши, что жило оно совершенно напрасно. И всё, что оно делало, что строило, за что боролось, - полное недоразумение. Жестокий, просто садистский эксперимент!

Нет цели - выдумаем!

ЧТО ж, теперь "бывшие итээры, а ныне бизнесмены", которым сейчас 40, 50, 60 лет, полностью обеспечили свою жизнь, досыта, до отвала накормили свои семьи, построили виллу тут и виллу там, облетели все курорты... А цель жизни ушла безвозвратно! Вот и приходят они к психологу с тем, что всё есть, а счастья нет. Могут купить ещё один дом, ещё один завод (газету, пароход), но радости это не прибавит. Задача философского консультанта в этом случае - помочь человеку, который достиг предела своих мечтаний, найти новую цель жизни. Ведь пока у вас есть что-то недостигнутое - вы счастливы. А когда имеешь всё - необходимо срочно отыскать, для чего отныне следует жить!

Пока ты реализуешь биологическую программу - рожаешь детей, растишь их, борешься за то, чтобы у них было всё, что надо, и кое-что сверх необходимого, - ты живёшь. Но программа вдруг заканчивается. И человек оказывается "голеньким" наедине с самим собой. В чём была безусловная выгода нашего бодрого марша по направлению к коммунизму? В том, что советская идеология обеспечивала людей постоянным делом. Тех, кто был ЗА, - борьбой за мир во всём мире, за торжество дела Ленина, за построение личной карьеры в парт- и соворганах или хотя бы борьбой за то, чтобы тебя не "скушали" коллеги по строительству светлого будущего. Те, кто ПРОТИВ, тоже без дела не сидели. "Самиздат", "тамиздат", ссылка и высылка, жизнь била ключом! Поскольку цели тех и других были явно недостижимы и противостояние бесконечно, все были при деле и все вечно счастливы.

Но теперь-то жизнь иная. Нужно самостоятельно - без указки сверху - искать, к чему теперь стремиться, если всё достигнуто. И у многих хватает собственных сил преодолеть этот кризис достижения. Но кое у кого фантазия бедновата. А поскольку люди, с которыми имеет дело философский консультант, весьма активные и энергичные, без цели они жить не могут. И изобретают её. Почему-то чаще всего это бывает болезнь - своя или близких людей. Ничто так не "оцеливает" и не "озадачивает" человека, как смертельная опасность! Болезнь - особенно какая-нибудь заковыристая - это угроза смерти. А игра со смертью - задача равновеликая той задаче 90-х годов, когда они тоже изо всех сил боролись со смертью - смертью от голода. Кстати, если у нашего "психологического страдальца" есть больной ребёнок - это просто великая удача для такого человека. Сколько на приёме таких богатеньких матерей с якобы больными детьми! Для такой подсевшей на борьбу с детскими болезнями дамочки самое великое НЕСЧАСТЬЕ, какое может случиться, - это выздоровление её чада! Она же потеряет смысл существования! Чем отныне заниматься? Многие психологи, кстати, отмечали этот феномен: пациентов, не желающих излечиваться. Потому что они нашли в болезни смысл своей жизни. А когда денег хватает - болеть можно долго, интересно и со вкусом. Объезжать всё новые курорты, становиться экспериментальной базой для всё новых и новых "самых лучших докторов"... И зачем же такому пациенту излечиваться? Он же очень хорошо, качественно болеет! Иногда бывают совершенно безвыходные ситуации, когда человека спрашивают на сеансе психотерапии: "Вам что-нибудь доставляет столько же интереса, напряжения, переживаний, как ваша болезнь?" И выясняется, что нет - не доставляет! И от чего его лечить - он же и так счастлив!

НАМ, людям простым, конечно, трудно понять эти проблемы... "Нам бы так жить, как вы мучаетесь", - можем подумать мы. Нам это смешно... Ох и злые мы люди!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно