Примерное время чтения: 8 минут
413

Согласно букве закона (12.04.2007)

На вопросы читателей отвечают юристы Андрей ГОРБЕНКО, Алексей МОЛЧАНОВ и Светлана КОХА

Молчание - знак согласия

Можно ли вести наследственные дела с больным, у которого после перенесенного инсульта нарушена речевая функция и который не может говорить?
В. А. Зимнухова, Пермский край

ДА, МОЖНО. Согласно ст. 17 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.

В соответствии со ст. 18 ГК РФ граждане могут наследовать имущество, заниматься любой не запрещенной законом деятельностью, совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах, иметь имущественные и личные неимущественные права. Согласно п. 1 ст. 21 ГК РФ способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста, а в соответствии с п. 1 ст. 22 ГК РФ никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом.

В соответствии с п. 1 ст. 29 ГК РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан недееспособным только судом, а согласно п. 1 ст. 30 ГК РФ гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности.

Принимая во внимание вышеизложенное, заниматься любой не запрещенной законом деятельностью, совершать любые не противоречащие закону сделки, в том числе и вести наследственные дела (например, вызвать нотариуса на дом) с человеком, у которого после перенесенного инсульта нарушена речевая функция, вполне возможно. Кроме того, если такому больному трудно представлять свои интересы самому, он в соответствии с требованиями статей 185, 186 ГК РФ вправе оформить доверенность на любого другого человека.

Инвалидность и больничный - одно другому не помеха

Я инвалид, но еще работаю. У меня временами поднимается давление, надо полежать дома, но врач заявляет: "Или инвалидность, или больничный" - и бюллетеня не дает. Правильно ли это?
И. И. Смирнова, Дрезна, Московская обл.

КОНЕЧНО, врач поступает незаконно, такого правила нет и не может быть в нормативных документах, регулирующих правила выдачи документов о нетрудоспособности. Случаи отказа в выдаче больничных листов, подобные этому, необходимо обжаловать. Но обоснованность жалобы должна быть доказана, необходимо потребовать от врача, чтобы отказ в выдаче затребованного документа был зафиксирован письменно или чтобы это было сделано в присутствии свидетелей. Кроме того, необходимо зафиксировать состояние, являющееся основанием для выдачи данного документа. Если высокое давление, то это может быть отражено в карте.

После чего следует обратиться с заявлением в вышестоящую инстанцию лечебного учреждения или в прокуратуру о восстановлении нарушенного права.

Оснований два, выплата одна

Я являюсь участником ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году. Также я ветеран военной службы. Имею ли я право на получение денежных выплат одновременно по двум льготам?
И. Н. Стариков, Ногинск, Московская обл.

В СООТВЕТСТВИИ со ст. 3 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. N 1244-I "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 N 122-ФЗ), если гражданин имеет право на возмещение вреда и меры социальной поддержки по указанному закону и одновременно на такое же возмещение вреда и меры социальной поддержки по иному нормативному правовому акту, независимо от основания, по которому они устанавливаются, сложения выплат не происходит, если законодательством Российской Федерации не предусмотрено иное.

С 1 января 2005 г. в связи с вступлением в силу Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ ст. 23 прежней редакции Федерального закона "О ветеранах", устанавливавшая меры социальной защиты ветеранов военной службы, утратила силу.

Ныне действующая редакция Федерального закона "О ветеранах", сохранив категорию ветерана военной службы (ст. 5), в то же время не содержит правовых норм о каких-либо мерах их социальной поддержки на федеральном уровне. На местном уровне (в законодательстве Московской области) меры для поддержки ветеранов военной службы и их семей есть, но - как и на государственном уровне - удвоение платежей при наличии разных оснований для этого не предусмотрено.

Исходя из вышеизложенного получать денежные выплаты одновременно по двум основаниям не представляется возможным.

Деньги за общение

Брат дал расписку (без печати), что он должен деньги бывшей жене, чтобы она позволяла ему общаться с сыном. Теперь сыну 16 лет, он учится в другом городе, а брат все платит и платит - и алименты, и по расписке. А у него еще двое детей есть. Как найти выход из этой ситуации?
Ф. Б. Иванова, Алтайский край

СОГЛАСНО статье 66 Семейного кодекса РФ (СК РФ):

1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).

В том случае, если брат выплачивает алименты по решению суда, то в соответствии с п. 2 ст. 81 СК РФ размер алиментов может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Получение денег бывшей женой брата за то, чтобы она позволяла общаться с сыном, по нашему мнению, является противозаконным, противоречит основам правопорядка и нравственности. Такая сделка в соответствии со статьями 168, 169 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) является недействительной и согласно п. 1 ст. 167 ГК РФ не влечет за собой никаких юридических последствий.

Исходя из вышеизложенного ваш брат вправе прекратить выплаты за общение с ребенком и обратиться в суд с иском об уменьшении размера алиментов и о взыскании денежных средств, полученных его бывшей женой по расписке.

Другие законы - другие понятия

Каков минимальный, средний, максимальный размер пенсии? Что такое базовая, страховая, накопительная части пенсии?
А. Я. Утенков, Москва

С 1 ЯНВАРЯ 2002 г. трудовые пенсии назначаются в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", в котором отсутствуют понятия минимального и максимального размера пенсии, имевшиеся в прежнем пенсионном законодательстве. Раньше пенсионный минимум регулярно повышался с учетом роста цен на потребительские товары и услуги и роста заработной платы в стране. Так, с 1998 г. законодательно предусматривалось ежеквартальное умножение действующего минимального размера пенсии на индекс роста среднемесячной зарплаты. После деноминации рубля с 1 января 1998 г. минимальная пенсия составила 84 руб. 19 коп., а в 2001 г. достигла 185 руб. 32 коп. А максимальный размер пенсии старый закон ограничивал тремя минимальными размерами (в связи с "особыми условиями труда" - тремя с половиной), допуская его повышение в зависимости от стажа не более чем на 20%. О среднем размере ничего не говорилось.

Современное пенсионное законодательство ввело новые понятия - в частности, базовой, страховой и накопительной частей пенсии. Базовая часть пенсии по старости устанавливается в фиксированном размере: с 1 марта 2005 г. - в сумме 900 рублей в месяц. Тем, кто достиг возраста 80 лет, и инвалидам, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности III степени, - 1800 рублей в месяц. При наличии нетрудоспособных иждивенцев - от 1200 до 2700 рублей.

Размер страховой части у каждого пенсионера индивидуален и зависит от его расчетного пенсионного капитала, в который входят, в частности, страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

Понятие накопительной части трудовой пенсии в настоящее время (с 2005 г.) распространяется только на лиц 1967 года рождения и моложе, которым до пенсионного возраста еще далековато (ст. 22 закона "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" в действующей редакции). Нынешние пенсии по старости состоят из двух частей - базовой и страховой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно