Примерное время чтения: 5 минут
72

Летние деньги

В основном летом народ устремляется в отпуска, но есть категория людей, которые, напротив, начинают активные поиски работы. Имя этим людям - студенты. В каникулы у них появляется свободное время, которое они надеются использовать для личного материального обогащения. И правильно, в конце концов, весь год филонили, за исключением редких периодов сессии.
Студенческую летнюю работу можно разделить на три большие группы. И выбирать в зависимости от того, чего именно ты хочешь добиться за лето.

По специальности

Конечно, лучше всего летом на практике применять знания, полученные в институте. Скажем, если ты учишься на юриста, поищи место помощника нотариуса, будущим медикам есть резон поработать в больнице, экономистам - взять небольшой участок в бухгалтерии, и так далее.

Плюсы

Ты заранее начнешь приобретать опыт работы, и по окончании института, тебе будет гораздо проще устроиться на постоянную работу. Раннее начало карьеры это всегда плюс. Когда твои однокурсники только начнут входить в курс дела, ты будешь уже довольно опытным сотрудником.

Есть возможность остаться. Если в течение лета тебе удастся хорошо себя зарекомендовать, возможно, место закрепится за тобой и в дальнейшем.

Ты сможешь понять, каких знаний тебе не хватает для твоей будущей профессии, и в процессе обучения в институте обратить внимание именно на эти пробелы.

Минусы

На такую работу довольно сложно устроиться. Ведь работодателю невыгодно тратить время на твое обучение, при условии, что осенью ты запросто все бросишь или потребуешь неполный рабочий день.

Заработать много тебе, скорее всего, не удастся. Ведь ты будешь всего лишь чьим-то помощником. Так что определись заранее, чего ты хочешь получить от временной подработки: знания или деньги.

Где искать

Устроиться на такую работу без протекции довольно трудно. Так что начинать следует с опроса знакомых и родственников. Наверняка, у них на работе найдется местечко для тебя, особенно на время массовых отпусков.

Есть и еще один вариант. Если в твоем институте студенты проходят производственную практику, отработав положенный месяц, можно попробовать договориться с работодателем и задержаться на весь летний период.

Без специальных навыков

Летом появляется довольно много занятий, не требующих ни навыков, ни опыта работы. К примеру, можно отправиться в трудовой лагерь на сбор помидоров или других сельхозкультур или устроиться официанткой в летнее кафе.

Плюсы

Тебе не нужно тратить время на обучение. Прямо с первого рабочего дня можно работать наравне с другими сотрудниками.

Иногда сезонному рабочему платят гораздо больше, чем начинающему специалисту.

Устроиться на такую работу сравнительно просто: ведь от вас ничего, кроме желания работать, не требуется.

Минусы

Сезонная работа не дает никаких перспектив. Карьерный рост тебе не светит, никаких знаний ты не получишь.

Осенью ты снова останешься без работы. А через год всю эпопею поиска работы придется начинать заново: даже если данное предприятие переживет зиму, работодатель вряд ли о тебе вспомнит.

Где искать

В газетах, Интернете. Кроме того, обрати внимание на объявления на столбах и автобусных остановках, частенько там предлагаются вакансии. Можно обратиться в кадровое агентство. Только заранее выясни, нужно ли тебе оплачивать их услуги. Ведь некоторые фирмы занимаются трудоустройством бесплатно: все расходы оплачивает работодатель. Другие требуют оплаты от соискателя: либо в виде разового платежа, либо в виде какого-либо процента от первого оклада. Оплачивать услуги агентства при условии, что ты хочешь отработать всего пару месяцев, смысла не имеет.

По специальности, но не своей

Если собирать огурцы в колхозе "Красный перец" неохота, а работу по своей специальности ты не нашла, обрати внимание на другие профессии. Например, лето - горячая пора у турфирм. Специально на этот период там ищут дополнительные кадры. На фоне массовых отпусков существенно повышаются шансы устроиться рекламным агентом, менеджером по продажам или риэлтором. Обучение таким специальностям не занимает много времени, а опыт работы требуется далеко не всегда.

Плюсы

Осваиваешь новый вид деятельности. Вдруг тебе настолько понравится эта работа, что ты, плюнув на диплом, свяжешь свое будущее именно с ней.

Возможен довольно быстрый карьерный рост.

Обычно такие сотрудники получают процент от заключенных сделок. Так что твоя зарплата будет зависеть в основном от тебя, а не от милости работодателя.

Минусы

Минус в такой работе один, правда, довольно существенный: если вдруг выяснится, что это "не твое" , зря потратишь время, которое можно было бы употребить с большей пользой. Да и денег в этом случае заработать не удастся.

Где искать

Там же, где и остальные разновидности летней подработки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно