Примерное время чтения: 4 минуты
132

Рожки под фатой

Для каждой женщины свадьба - это самый долгожданный в жизни момент. И слово "свадьба" наполнено для нас каким-то магическим смыслом. А какая невеста не мечтает сделать это событие оригинальным и незабываемым? Чтобы этого добиться, мы порой прибегаем к совершенно немыслимым ухищрениям. Так, в последние годы стало модным вступать в священные узы брака в самых экстремальных условиях - под водой, в небе под сенью парашюта. Кто знает, возможно, через несколько лет "брачующиеся" обретут друг друга где-нибудь на орбите Сатурна.

ВСЕ это, безусловно, очень увлекательно и престижно, но ведь даже при организации весьма оригинального торжества можно обойтись "малой кровью". Для этого достаточно лишь обратиться к наследию наших и зарубежных предков. Уж они-то знали, как жениться с чувством, с толком и т. п. Мы, их многочисленные потомки, неоспоримое тому доказательство.

Насмотревшись сериалов, мы ждем осыпания молодоженов всем, чем Бог послал, и букетов для незамужних родственниц. А чего стоят обряды сватовства, выкупа невесты, а также ее похищения - кому на что средств хватит. И занимались этим наши предки с неподдельной увлеченностью. Да и свадьба - не свадьба без забавных примет и обрядов.

А теперь посмотрим, что творят наши зарубежные сестры и братья в этот святой для любой женщины день.

В Германии невеста кладет в карман свадебного платья соль, символизирующую изобилие. Гости устилают дорожку перед церковью свежими ветвями того, что растет поблизости, - жизненный путь пары будет вымощен удачей и богатством. В знак благодарности молодожены дарят гостям платки, в которые те заворачивают оставшуюся после празднества еду. Действительно, чего добру пропадать, ведь на подарок потратились. О жадности немцев ходят легенды, и они не изменяют себе даже в мелочах. Не отстают по скаредности от германцев и финны. Невеста на свадебную церемонию надевает "золотую" корону, а потом незамужние девушки танцуют вокруг нее, пытаясь урвать кусочек ее счастья. С закрытыми глазами невеста надевает корону на одну из них и этим пророчит девушке скорую свадьбу. Потом молодожены в решето (главное, чтобы дырки были поменьше) собирают деньги с приглашенных, а шафер громко выкрикивает, кто и сколько положил (не хочешь краснеть, придется раскошелиться).

В Румынии больше всех достается жениху и невесте. Гости бросают в новобрачных конфеты и орехи с наилучшими пожеланиями, вероятно, проверяя таким образом стойкость молодых к жизненным трудностям. Ведь если они выдержат артобстрел грецкими, а может быть, и кокосовыми орехами, все невзгоды будут им не страшны.

В Чехии друзья невесты прячутся в саду и незаметно для нее сажают там дерево. По легенде, она проживет столько же, сколько и этот плод импровизированного субботника. Остается только позавидовать чешским невестам, сад которых столь велик, что никто не замечает группу добровольцев, самозабвенно озеленяющих местность.

Но всех превзошли японцы. В день свадьбы невеста едет в дом к жениху, по традиции надевая на голову платок, чтобы скрыть "рожки ревности". В таком случае в России жениху надо надевать картуз, прячущий рожки совсем иного происхождения.

Ну а в Марокко, видимо, проблемы с водоснабжением довели местных невест до того, что ритуальную ванну они принимают аж за 5 дней до свадьбы, а дальше обходят свои джакузи стороной. Видимо, наводя марафет таким нехитрым образом, они предстают перед женихами в "полном блеске".

Возможно, этот коктейль свадебных забав не поможет вам построить счастливую семейную жизнь, но определенно позволит начать ее весело.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно