Примерное время чтения: 6 минут
115

"Плохие" подарки

Обычно перед праздниками в магазинах наблюдается небывалый ажиотаж, и когда вы наконец собираетесь отправиться за подарками для друзей и родных, из всего ассортимента остаются разве что ритуальные свечи и гипсовые львы в человеческий рост. Тут уж привередничать не приходится: нужно хватать то, что есть, иначе и это унесут конкуренты. Но даже в таком ажиотаже стоит все-таки задуматься, а не окажется ли ваш подарок обидным или даже опасным для ваших знакомых. Неудачные подарки можно условно разделить на три основных типа:

Обидные

Вы, руководствуясь самыми лучшими побуждениями, покупаете дорогущий крем с липосомами и эффектом лифтинга. Подарок, безусловно, полезный, а баночка просто поражает своей красотой. Казалось бы, ваш выбор безупречен. Жаль только, что та, которой вы преподнесете этот подарок, расценит его как намек на то, что ее физиономия напоминает печеное яблоко и ей давным-давно пора делать подтяжку, да и вообще, старая карга - самое мягкое определение ее внешности.

Шампуни, мыло и дезодоранты тоже следует дарить с особой осторожностью. Перед Новым годом прилавки просто ломятся от изобилия подобных наборов "вымойся сам", и не исключено, что не одна вы принесете такой подарок. Вроде бы это не так страшно, шампуни тухнут чрезвычайно долго, и рано или поздно им найдется применение, но человек решит, что, раз половина гостей явилась в его дом с шампунями и дезодорантами, значит, пахнет от него как-то не очень, и у друзей постоянно возникает навязчивое желание заставить его помыться.

Если вы решите проявить оригинальность и одарить любимую подругу месячным абонементом на посещение тренажерного зала или антицеллюлитными брючками, шансов на то, что вы сохраните хорошие отношения, практически нет. Она-то, глупая, наивно считала, что ее целлюлит и лишние килограммы никто не замечает. А тут вы со своими подарочками.

Иногда времени на то, чтобы бегать по магазинам, катастрофически не хватает. И вы не находите ничего лучшего, как стырить на работе пару фирменных ручек, календарей, пепельниц и одарить ими друзей. Бесполезными эти подарки никак не назовешь, вас даже нельзя упрекнуть, что вы намекаете на какие-то недостатки внешности одариваемого субъекта. Правда, друзья могут обидеться, что вы цените их так мало, что пожалели денег и не удосужились пройтись по магазинам.

Ненужные

Нет, вы не стали разорять материальный склад у себя на работе, но и по магазинам ходить было лень. Так что вы попросту порылись на своих необъятных антресолях. Оказалось, там лежит целая куча абсолютно новых вещей. И вы решаетесь одним махом разделаться с двумя проблемами: избавиться от хлама и одарить друзей. Так, кому-то отойдет прекрасный набор шапочек для душа, кому-то - набор открыток "Мой Палех", а кто-то станет счастливым обладателем непонятной вещицы с загадочным названием "мармеладница". Вас обязательно поблагодарят за такие подарки, скажут, что именно этих вещей вашим друзьям и не хватало для полного счастья, и уберут все это великолепие на свои антресоли, чтобы больше никогда оттуда не доставать. Еще веселее получить вашу мармеладницу через пару лет на собственный день рождения.

Предположим, у вас есть какое-то хобби и вы горите желанием приобщить к вашему занятию своих друзей. Только вот они почему-то не проявляют должного энтузиазма. И вы решаете заинтересовать их при помощи подарков. К примеру, любимому мужу вы дарите пяльцы и мулине, теша себя мыслью, что, увидев такую красоту, он непременно разделит вашу страсть к вышиванию, а подружке преподносите ласты в надежде, что она заинтересуется дайвингом. К несчастью, такие номера обычно не проходят. Вас начинают считать странноватой особой, а вместо благодарности вы видите на лицах друзей недоумение и немой вопрос: "А зачем мне это и как этим пользоваться?" В итоге ваши подарки пополняют коллекции хлама у ваших приятелей.

Опасные

Подарки делают не только взрослым, но и детям. Так что если вам придет в голову подарить любимому племяннику набор "Юный химик" или "Начинающий пиротехник", задумайтесь о последствиях. Родители не скажут вам спасибо, когда их чадо запалит квартиру, пытаясь в домашних условиях собрать атомную бомбу.

Из соображений безопасности не стоит дарить милым детишкам ружья, стреляющие увесистыми пульками, арбалеты, из которых вылетают достаточно острые стрелы, и прочее оружие, способное нанести урон здоровью. Это поначалу ребятишки будут упражняться в стрельбе по мишени, потом им это надоест, и они станут палить по антикварному сервизу, позже откроют сезон охоты на мирного домашнего кота, а потом и друг на друга.

Маленьким детям не стоит дарить слишком мелкие игрушки, которые ребенок может случайно проглотить. Выбирая мягкую игрушку, обратите внимание на то, чтобы все мелкие детали были хорошо пришиты - ребенок может оторвать их и засунуть в рот, и заранее освободите игрушку от упаковки, тщательно проверив, не осталось ли от упаковки булавок и иголок, которыми ребенок может пораниться.

Малознакомым людям не стоит дарить комнатные растения. Возможно, у человека аллергия на их цветение.

Кстати, уже упомянутые косметические средства тоже могут дать неожиданную аллергию и высыпания на коже. Представьте, что ваш подарок подруга решила опробовать прямо в день праздника и "расцвела" буквально на глазах ошарашенных гостей - вряд ли отношения между вами потом станут крепче и нежнее.

Ни в коем случае нельзя дарить домашних животных, не посоветовавшись с их будущими обладателями. Иначе подарок может стать опасным как для вас, так и для того, кому вы его преподносите. У человека может обнаружиться непереносимость кошачьей шерсти или корма для рыбок, а вы рискуете быть пинками изгнанной из квартиры друзей вместе с той симпатичной игуанкой, посредством которой вы хотели их осчастливить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно