Примерное время чтения: 4 минуты
87

Вопрос - совет

Мой сын растет неряхой, не любит чистить зубы, забывает мыть руки, не следит за своей одеждой и обувью. В комнате у него всегда полный разгром, а на все попытки как-то его образумить дерзит и возмущается, дескать, он уже взрослый и сам знает, что делать. Можно ли как-то исправить ситуацию?

О. Т о р о п о в а, Рязанская обл.

ДЛЯ НАЧАЛА попробуйте понять, в чем причина такого поведения. Возможно, ваш ребенок просто рассеян и, не желая признавать этого, начинает дерзить в ответ на ваши замечания. А возможно, он избалован или берет пример с кого-нибудь из взрослых. "Ну весь в своего деда!" - в восторге замечает бабушка. А раз в родне существуют неряхи, то начинать следует с себя и своего окружения, ведь ребенок, пока растет, во всем стремится походить на ближайших родственников. Итак, основные направления ваших действий:

Жилье

ОСМОТРИТЕ внимательно свою комнату, кухню и другие помещения квартиры, состояние которых может укрепить ребенка во мнении, что "так можно и нужно, все так делают". Станьте для остальных домочадцев примером. Кухня начищена до блеска, и вашим мужчинам это нравится? Ну и кому из них захочется нарушать эту красоту, оставив на полу пятна от кетчупа, а в раковине - груду немытых тарелок? Только тому, кому на вас фактически наплевать и кто совершенно не любит свой дом. Так им и скажите. Превратите для ребенка процесс уборки в игру. Помните лозунг Маленького принца - "Привел в порядок себя - приведи в порядок свою планету"? Пусть каждый в семье несет ответственность за порядок в конкретной комнате: вы - на кухне и в спальне, муж - в коридоре и гостиной, сынуля - в собственной "берлоге".

Одежда

НЕ СТОИТ думать, что, если муж годами не чистит ботинки, сын не последует по его стопам. Не стесняйтесь просить своих мужчин почистить для начала ваши сапоги - не важно, собираетесь ли вы в магазин или всей семьей приглашены в гости. Почистили? А свои? На вашем "блестящем" фоне едва ли они захотят выглядеть неряхами, заодно уж и свои штиблеты надраят. Муж умеет гладить себе рубашки? Пусть научит этому и сына. Если ребенок пока еще не способен выбирать себе одежду для выхода из дома, не отказывайте ему в помощи: помогите подобрать удобную и опрятную, но практичную одежду - такую, чтобы он не стоял в сторонке от играющих детей, боясь перепачкаться и вызвать тем самым ваш гнев. Кстати, родителям придется обратить внимание и на собственную домашнюю и прочую одежду. Она может быть недорогой, но чистой и опрятной - обязательно.

Личная гигиена

НАГЛЯДНАЯ агитация будет вполне уместна. Ребенку помладше напомните о "Мойдодыре", старшему - продемонстрируйте бомжа на улице или вооружите лупой. Пусть посмотрит, сколько всего таится на его немытых руках или под ногтями. Объясните ему, что, например, зубную пасту никакая жвачка или "освежающие дыхание" конфеты заменить не могут. Единственное, чего не стоит делать, это "замывать" ребенка до стерильности. Медики установили, что чрезмерные гигиенические процедуры лишают организм некоторых защитных свойств, и ребенок становится крайне чувствительным к малейшему загрязнению. Однако он должен знать, что абсолютных чистюль - как, впрочем, и хронических грязнуль, - люди, а особенно дети, на дух не воспринимают. А дружить-то с ними ему хочется. В целом же приучите ребенка к мысли, что неряха - это человек, способный забыть о себе. Значит, он вполне может забыть и о других, подвести в ответственный момент. Кто же будет общаться и дружить с тем, на кого нельзя положиться?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно