43

Принц с довеском

Вот и закончилась новогодняя феерия, Новый год встречен, оливье съеден. В сухом остатке: постпраздничный кавардак в доме, пара-тройка наеденных килограммов, любимое платье, требующее химчистки, и... новый знакомый, вошедший в твою жизнь вместе с боем курантов.
В пылу новогодних торжеств ты, конечно же, увидела в нем принца: зрелый мужчина, образован, привлекателен и интересен во всех смыслах. Короче, идеал. Особенно если ты с ним уже целовалась под елкой, омелой или кактусом и грезила о том, как все зимние каникулы ты проведешь с ним вдвоем на Канарах, острове Пасхи или в деревне Гадюкино. Бац! Вот тут-то и случился облом. Принц-то оказался не только свободным (т. е. разведенным - ура!), но и отцом.

ПОХОЖЕ, год начался интересно и обещает таковым и оставаться. И если ты всеми фибрами своей тонкой души чувствуешь, что новогодняя романтика имеет неплохие шансы перерасти в нечто большее, а не остаться мимолетным эпизодом твоей жизни, будь готова к встрече с тем, кому вполне по силам разрушить твое счастье, а именно: с наследником или наследницей твоего избранника.

И вот ты готовишься к первому свиданию с представителем "младого, незнакомого племени". Будь он несмышленым карапузом, все было бы куда проще - "коза", гуканье, плюшевый мишка или зайчонок... А тут тебе предстоит нос к носу оказаться с наблюдательным и сообразительным человеком, вполне способным "завернуть" все твои самые благие начинания. Пожалуй, стоит запастись терпением и соблюсти несколько правил из "Курса молодой мачехи". Итак...

Выбор одежды

Не впадай в крайности, тщательно выбирай туалет для первого свидания. Дорогущую косметику чадо, скорее всего, не оценит, зато строгий-престрогий костюм имеет все шансы на ехидный комментарий типа: "Ну и мымра! Почти как наша училка английского!" Но и совсем под девочку "косить" не надо. Одна моя приятельница, на первом свидании в кафе отлучившаяся, пардон, в туалет, услышала вслед звонкий детский возглас: "Па-а-ап! Ты говорил, она взрослая... А чего это она на себя напялила?"

Помни, что ты не мама

Не строй из себя грозную мачеху, дескать, "вот я пришла, буду учить тебя уму-разуму". Не стоит выливать на ребенка и "сопли в сахаре": "Ах ты мой бедненький, сладенький! " Выслушав твои излияния, еще не покоренное чадо задастся вполне законным вопросом: "На фига? Она ж мне не мама!" И будет прав. Кто ты такая, чтобы на данной стадии вашего знакомства играть роль матери?

Не навязывай своих взглядов

Даже если ты полагаешь, что в тебе умерли одновременно Макаренко и Песталоцци, педагогический пыл лучше умерить. Чуть пережмешь в своем воспитательном пафосе и услышишь резонный вопрос: "А ты кто такая, чтобы меня воспитывать?" Разумнее всего перевести процесс воспитания на рельсы дружеского общения. "Знаешь, я когда-то тоже думала так, но..." Дружеский совет всегда лучше, чем муторные назидания. Но это станет возможным только тогда, когда ты перестанешь быть для ребенка чужой тетей, почему-то желающей занять место мамы, а станешь ему другом.

Не покушайся на "детское" время

Не пытайся претендовать на время общения ребенка с отцом - это его законное право, а ты - новичок в их команде. Если ребенок поймет, что ты пытаешься "перетягивать одеяло на себя", беды не миновать. Чадо вполне справедливо расценит твои действия как покушение на "святое", а тебя однозначно воспримет как агрессора, неизвестно откуда и зачем свалившегося ему на голову. Так что воспринимай ваш коллективный поход в зоопарк именно как "семейное" мероприятие, а не возможность пообщаться с любимым (и только с ним).

Не поддавайся на шантаж

Заигрывать и задабривать мелкого категорически не рекомендуется. Однажды поняв, что ты "выбрируешь", маленький манипулятор весьма искусно начнет тебя шантажировать, вымогая подношения. "А-а-а! Я маме (бабушке, дедушке, тете...) расскажу, что вы меня дома одного оставили, а сами в кино пошли!" К твоим подаркам он отнесется достаточно спокойно. Ему важнее другое: почувствовать, что он главнее и он может играть с тобой в "Слабое звено".

Общайся!

Отец подарил ему коньки, а ты все школьные годы отпахала в секции, выделывая сложные вращения и мечтая об олимпийской медали? Отлично! Не важно, что медали у тебя нет. Важно, что тебе вполне по силам показать ему первые несложные движения и составить компанию. Марки, аквариумные рыбки, стрельба из рогатки... - да все что угодно, в чем ты когда-то преуспевала (или преуспеваешь и по сей день), может сослужить тебе хорошую службу. Незазорно будет поучиться чему-нибудь и у дитяти - вдруг окажется, что компьютер он знает лучше, чем ты? Польза двойная: и контакт с ребенком легче наладить, и технику заодно освоишь. А если у вас с ним будет и общий секрет от папы... Например, вдруг вы оба любите фильмы про ковбоев, чего твой возлюбленный на дух не выносит, предпочитая что-либо поумнее...

В общем, путь к сердцу мужчины-папы лежит не столько через желудок, сколько через сердце и разум его чада. И отношения с отцом будут длиться столько же, сколько и с его малышом. Скорее всего, быстро покорить сердце ребенка тебе не удастся, да и стать другом маленькому человечку - не стакан воды выпить. Быстрая дружба, как известно, грозит долгой войной. А зачем тебе воевать с людьми, имеющими все шансы стать самыми близкими? Поэтому терпением тебе придется запасаться "на двоих", не ожидая быстрого успеха, не огорчаясь по поводу неудач и делая правильные выводы из собственных ошибок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно