Примерное время чтения: 3 минуты
95

С судьбой лучше не заигрывать

Я не считаю себя любительницей острых ощущений, не ищу приключений и стараюсь быть осторожной и осмотрительной. Но... В воскресенье, 27 августа, мы с мужем собирались пообедать в Останкинской башне. Потом разленились - и перенесли обед на ужин. Когда мы приехали, башня уже горела. В день взрыва в торговом центре на Манежной площади в прошлом году мы как раз собирались туда с подругой. Лишь в последний момент она позвонила и перенесла встречу. Как оказалось, к счастью. 8 августа этого года мы должны были встретиться с ней же на Пушкинской площади, но снова, к счастью, мне надо было встретить друга в аэропорту... А на следующее утро я волею судеб оказалась на Казанском вокзале, где в это время обнаружили большое количество взрывчатки. От всех этих совпадений стало не по себе, словно я бегала от беды, еле поспевая убраться подальше. Потом поняла: это у нас жизнь такая жуткая, что каждый может найти в ней вот такие неприятные совпадения.

Однажды я услышала, как женщина в метро ворчала: "Ну что вы все в Москву едете, тут ведь то танки по улицам ездят, то людей взрывают. Живите себе спокойно в провинции". Теперь уже не важно, где ты живешь. Помню, как после взрыва на рынке Владикавказа звонила своей близкой подруге в ужасе от того, что там могли оказаться она или ее близкие. Потом она звонила мне в Москву, вечером успокаивая меня и убеждая, что мой дом не взорвут, а утром - узнать, все ли в порядке. А мы ложились спать, обсуждая, куда будут лететь в случае взрыва стекла и где в квартире самое безопасное место. С тех пор я не наступаю в подъезде даже на брошенные газеты и знаю, какие квартиры у нас сдают в аренду и кто в них живет. И после взрыва на Пушкинской площади для деловых и личных встреч выбираю какой-нибудь малолюдный скверик. Нет, я не хочу жить в постоянном страхе и напряжении. И если меня начинают захлестывать мрачные мысли о взрывах или страх сковывает сознание, я пытаюсь переключиться. Конечно, можно стать еще бдительнее и внимательнее, но боюсь, что тогда я просто превращусь в параноика. Ведь даже московская милиция, мобилизованная и усиленная, говорит, что всеми своими действиями вряд ли сможет предотвратить теракты, подобные прошлогодним и нынешним.

Я читаю советы о том, как избежать подобных ситуаций, как вести себя в экстренных случаях, и т. д. и т. п. Но, наверное, те, кто оказался 8 августа в злополучном переходе, тоже читали советы... Поэтому я не знаю, можно ли как-то скрыться от судьбы. Я знаю только одно: надо проще смотреть на всю эту мелкую суету, которую мы создаем вокруг себя каждый день. Карьера, деньги, машины, вещи - все это хорошо. Но самое главное в жизни - чтобы ни ты, ни твои близкие никогда не искали друг друга в списках пострадавших.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно