Примерное время чтения: 3 минуты
82

Зубы на полку

"Родители, обязательно проследите, чтобы ваш ребенок после еды каждый раз жевал именно нашу жвачку" - примерно такой текст рекламного ролика мы чуть ли не ежедневно слышим по телевизору. Так и хочется сказать: "Родители, не забудьте, что после этого у него может начаться понос".

Сорбиты, ксилиты и карбамиды в больших дозах очень этому способствуют. Кстати, карбамид - это не что иное, как мочевина.

А вокруг на работе только и слышишь: "Дай жвачку". Я, правда, своих сразу отучила обращаться ко мне с таким вопросом, объяснив, что пластиковую пищу не ем. А они едят. А некоторые особенно одаренные граждане нашей страны считают, что и зубы теперь можно не чистить - а зачем? Ведь резиновая подушечка "защищает наши зубы с утра до вечера". И не больно-то мы обращаем внимание, что "утро" и "вечер" в этом рекламном ролике все-таки обозначены зубными щетками.

Кстати, не нужно думать, что зубная щетка хорошо вычищает полость рта. Во-первых, служит она эффективно только первые два, ну максимум три месяца (после - толку от нее, как от жвачки). Во-вторых, щетина ну никак не проникнет между зубами, если, конечно, расстояние между ними не в палец. Значит - вам понадобится зубная нить.

А чтобы сократить количество визитов к стоматологу - не злоупотребляйте жвачкой, особенно если во рту полно пломб. Да и при парадонтозе, когда зубы не слишком уютно чувствуют себя в деснах, - не стоит их лишний раз раскачивать. Если во рту есть коронки - о жвачке тоже лучше забыть.

Стоит пожевать жвачку в течение 10-15 минут после еды, когда иной возможности прополоскать рот и почистить зубы у вас просто нет. К тому же дополнительное жевание стимулирует выработку пищеварительных соков. Это особенно важно для тех, кто привык питаться "на бегу", глотать, не прожевывая. А вот на голодный желудок баловаться жвачкой не стоит - излишнее количество выделяющегося желудочного сока раздражает слизистую и нередко ведет к гастриту.

В общем, зубы и желудок не очень любят жвачку. Поэтому займите их чем-нибудь полезным.

Например, ешьте те продукты, которые сделают зубы крепкими и белыми:

творог, сыр - это кальций;

шпинат - это фтор;

яблоки, морковь - очень тренируют десны;

чеснок, лук - от цинги и парадонтоза.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно