Примерное время чтения: 13 минут
230

России грозит демографическая катастрофа

Российские врачи бьют тревогу. За первые восемь месяцев текущего года зарегистрировано небывалое число ВИЧ-инфицированных: 26000 человек. В то время как за весь предыдущий год - почти на десять тысяч человек меньше - 18140. Всего же вирусом иммунодефицита заражены 56000 российских граждан. Но специалисты полагают, что это лишь 10-20 % от реального числа зараженных. Если продвижение болезни не будет остановлено, то уже 2003 году каждый сотый человек в России будет ВИЧ-инфицирован. Эпидемия СПИДа может привести к демографической катастрофе.

Специалисты подсчитали, что чаще всего (в 8 из 10 случаев) в нашей стране люди заражаются СПИДом через нестерильные шприцы при введении в вену наркотиков. 10% - при половом гетеросексуальном контакте, 8% - при гомосексуальном, а 2% - из-за неаккуратности врачей во время операции, при переливании крови либо при рождении - от родителей.

ОТКУДА ПОЯВИЛСЯ СПИД

Вначале ученые полагали, что СПИД - результат плохой гигиены. И достаточно регулярно принимать душ, менять белье, чтобы не подцепить эту страшную болезнь.

Потом прошел слух, что ВИЧ-инфекцию изобрели в лаборатории ргенной инженериис Пентагона. И якобы она явилась результатом скрещивания вируса, поражающего мозг овцы, и вируса, повреждающего иммунную систему человека.

Это предположение до сих пор не доказано, но и не опровергнуто. Потому что нет никаких фактов, имеются лишь субъективные мнения. С одной стороны, СПИД действительно воздействует на иммунную систему, и при некоторых формах поражения вирусом иммунодефицита человек постепенно впадает в маразм. С другой - родство между исходными вирусами и ВИЧем с научной точки зрения слишком отдаленное.

Кроме того, в дате, несомненно, допущена неточность. Хотя СПИД и был впервые обнаружен в 1981 году в США, позже ученые вспомнили о замороженном в 1968 году теле мальчика, занимавшегося проституцией на улицах Сент-Луиса. Подросток умер от неизвестной болезни, и, чтобы разобраться в причинах непонятной доселе смерти, его останки заморозили. Несколько лет назад эксперты вернулись к выяснению вопроса, и оказалось, что парнишка болел не чем иным, как СПИДом.

Другая версия: ВИЧ жил на планете всегда, он дремал в человеке, не приводя к плачевным последствиям. Но под воздействием каких-то пока не установленных факторов он мутировал. К этой же версии склоняется профессор микробиологии и иммунологии Университета Тулейна Роберт Гэрри. Он утверждает, что вирус изменялся в течение нескольких десятков или сотен лет.

Версия о том, что вирус иммунодефицита перешел к человеку от обезьяны, кажется ученым наиболее правдоподобной. Проблема лишь в том, что в обезьянах ВИЧ имеет несколько другую форму и не причиняет им вреда. Возможно, при попадании в кровь человека вирус мутировал.

Как мы могли заразиться от обезьяны? Да как угодно: при разделке туш и пересадке органов (ведь до недавних пор мужскую импотенцию лечили, пересаживая человеку яички обезьян), не исключен даже половой контакт (говорят, на Гаити существуют специально обученные любить людей обезьяны).

А недавно появилась еще одна сенсационная версия передачи ВИЧ от обезьяны к человеку: через вакцину от полиомиелита. В начале 50-х годов американские и бельгийские ученые выращивали ее на клетках печени шимпанзе. Конечно, доказать правдивость этого предположения теперь уже невозможно. Но она кажется весьма правдоподобной еще и потому, что вакцину испытывали как раз в тех трех регионах Африки, где сегодня насчитывается самая высокая численность инфицированных вирусом больных. И примерно в те годы, когда произошли первые заражения.

СПИД в Россию завез переводчик, долгое время работавший в Африке. Мужчина был приверженцем нетрадиционной половой ориентации, поэтому в течение пяти лет, которые он прожил в СССР после возвращения из командировки и до установления в марте 1987 года страшного диагноза, он заразил солдат и старшеклассников в военной части и школе, где работал. Таким образом, уже к концу 1987 года в России насчитывалось 24 ВИЧ-инфицированных человека. "Гагарин СПИДа" - так он сам себя называл - умер в 1991 году.

ЛЕЧЕНИЕ

В настоящее время в мире испытывается около 40 вакцин от СПИДа. Добровольцы выстраиваются в очередь, подвергая себя самым немыслимым экспериментам, лишь бы жить с надеждой, что они могут выздороветь. Ни одна из методик, к сожалению, пока этих надежд не оправдала. И 33,5 миллиона зараженных людей пока остается надеяться только на чудо.

Существует лечебный комплекс, который может остановить развитие ВИЧ в организме. Но нет никаких гарантий, что он будет действовать долго, в любом случае лекарство нужно менять через каждые 2-3 года, так как вирус имеет свойство адаптироваться к препаратам. На поддержание жизни таких больных уходит по 10 тысяч долларов в год. В США эта сумма выплачивается всем, кто нуждается в лечении. У России, к сожалению, таких денег нет. И очень немногие ВИЧ-инфицированные могут позволить себе столь дорогое поддержание жизни. В нашей стране единственным способом остановки эпидемии пока что является предотвращение новых заражений.

Наталья ШЕХОВЦОВА

P. S. Редакция благодарит руководителя Научно-методического центра по профилактике СПИДа академика РАМН Вадима Покровского за предоставленную информацию.

ЧУЖАЯ КРОВЬ В ВАШИХ ЖИЛАХ

Человек всегда придавал крови особый смысл. Считалось, что кровь - это наша душа. И очень многие болезни лечились кровопусканием. Кстати, и первая попытка переливания крови была произведена именно потому, что врач некоего юноши переборщил с кровопусканием. Парню влили кровь ягненка, разумеется, ничего хорошего из этого не получилось. Эта, да и многие последующие попытки закончились тяжелым осложнением и смертью больных. Пока в XIX веке ученые не установили, что человеку можно переливать только кровь его собратьев, да и то, как уточнили позже, определенной группы.

Сегодня переливание крови используется довольно часто. При этом в кровеносную систему может вводиться как цельная кровь донора, так и различные ее части: эритроциты, лейкоциты, плазма. Переливание применяется, если пациент в результате травмы или хирургического вмешательства потерял много крови, если в кровь больного попали ядовитые вещества, если в крови находится инфекция и иные способы борьбы с нею представляются маловероятными, а также для нормализации кровяного давления, обмена веществ и функции дыхания.

Кроме того, сегодня изобретены и различные кровезаменители, которые вливают больному, если переливание донорской крови по какой-либо причине невозможно или противопоказано.

КАК РОДИТЬ ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА

Я влюбился в девушку. Но оказалось, что она ВИЧ-инфицирована. Если я женюсь на ней, есть ли у меня шанс не подцепить "чуму ХХ века"? И могут ли у нас родиться здоровые дети, даже если я заражусь? В. П., Самара

Когда вы живете в одном доме с ВИЧ-инфицированным, необходимо, чтобы все предметы, на которые может попасть кровь больного, обрабатывались отдельно. Ни в коем случае нельзя пользоваться одной и той же бритвой или зубной щеткой. Даже белье, полотенца желательно кипятить. Мебель, ручки дверей стоит периодически обрабатывать хлоросодержащим раствором.

Многих интересует, опасно ли спать с ВИЧ-инфицированным в одной постели. Специалисты считают, что, если при этом не происходит полового контакта, практически безопасно.

Пока что самым надежным способом предохранения от ВИЧ-инфекции при половом контакте по-прежнему остается презерватив.

Ученые выяснили также, что риск заражения мужчины несколько уменьшается и при обрезании. В Уганде в течение двух с половиной лет наблюдали за подобными супружескими парами и выяснили, что среди мусульман, подвергшихся циркумцизии, заболело гораздо меньшее число людей, чем среди мужчин, сохранивших свое достоинство в первозданном виде.

У инфицированной пары имеется шанс родить здорового ребенка, хотя 100%-ной гарантии, конечно, никто дать не может. Если ВИЧ-инфицированной является будущая мама, ей придется принимать специальные препараты, которые снизят риск рождения инфицированного ребенка с 25 до 8%. Непосредственно перед родами дезинфицируют родовые пути. Снижается риск передачи ВИЧ при кесаревом сечении. Кроме того, инфицированной женщине запрещают грудное вскармливание.

Не является преградой для рождения здорового малыша и наличие вируса у будущего папы. Американские ученые провели эксперимент: они нагревали мышиную сперму до 58 градусов в течение получаса. При этом белки разрушились и сперматозоиды лишились возможности самостоятельно передвигаться. Но путем экстракорпорального оплодотворения мышь все-таки забеременела и в положенный срок явила миру совершенно здоровых мышат.

Эксперименты с мужской спермой пошли дальше: ее раскручивают на центрифуге в специальном растворе, и здоровые сперматозоиды отделяются от зараженных вирусом.

Еще один способ родить здорового ребенка: непосредственно в момент перед зачатием ввести большие дозы противовирусных препаратов, тогда мужчина становится временно незаразен. Кстати, эти два метода можно совмещать.

ПО КОМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ

Человечество на протяжении всей своей истории сталкивалось с бесчисленными болезнями. Чума стирала с лица Земли целые поселения и города. Чахотка и туберкулез долгие годы со дня своего появления считались неизлечимыми. Но беспомощность сменялась надеждой. Находились лекарства и противоядия, посредством которых удавалось предотвратить эпидемию болезни. Ведь все несчастья, как правило, имеют начало и конец.

Чума двадцатого века - наркомания. Она захватила молодежь. Она душит людей, ослабляет их волю к жизни, становится причиной самоубийств. Молодое поколение попало в петлю, из которой не может выбраться. По данным Минздрава России, 30% школьников уже пробовали наркотики, в стране более 10 млн. наркоманов, большинство из них не достигли 21 года. За этими цифрами стоят изломанные, искалеченные судьбы сотен тысяч детей. И безнадежный диагноз: наркомания неизлечима.

Наш сегодняшний собеседник - человек, который 10 лет возглавляет Фонд спасения детей и подростков от наркотиков, - Владимир Иванович ИВАНОВ:

- Беседу о наркотиках необходимо начинать, когда ребенку исполняется семь, восемь лет. К несчастью, в этом возрасте некоторые дети уже пробуют проклятое зелье.

Разговор надо начинать без намека на мораль. Попробуйте, например, превратить его в эдакую игру, где вы вместе приходите к важным выводам и заключениям насчет наркотиков. В этом смысле очень полезным будет вопрос: "Как ты думаешь, почему вначале детям или вообще людям предлагают попробовать наркотики бесплатно, то есть не берут за это никаких денег?" Дайте ребенку обдумать ответ. Не навязывайте ему свое мнение. Нужно заставить ребенка задуматься, пока ему не станет понятно: бесплатным бывает только сыр в мышеловке и первая доза наркотика.

Многие родители думают, что подростка сажают на иглу наркодельцы и наркобароны. Но не многие понимают, что ими являются такие же дети. Они вынуждены продавать наркотики, чтобы заработать себе на дозу. Практика показывает, что приобщают к наркотикам близкие друзья, любимый мальчик или девочка - словом, те, кому подросток склонен доверять. Поэтому следующий вопрос, который следует задать ребенку: "Можно ли считать другом человека, который предлагает тебе попробовать наркотик?"

"Что будет с человеком, принявшим один грамм мышьяка?" Ответ очевиден - он умрет. А если он съест одну сотую грамма? Ему станет очень плохо - отравление, рвота, слезы. После долгих мучений он погрузится в длительный, тяжелый сон. А если человек употребит одну тысячную грамма мышьяка? (Цифры, конечно, приблизительные.) Человек испытает кайф. Организм начнет бороться с ядом, сердце будет биться чаще, и человеку покажется, что у него прибавляются силы. То же самое происходит, если принять героин. Один грамм - это смерть, маленькая доза - эйфория. Вывод дети делают сами: и то и другое - яд.

Как ни абсурдно это звучит, но этого не знают даже те подростки, которые несколько лет уже "сидят на игле". А также они не знают, что наркотик оседает в жировой ткани и содержится там в течение двадцати лет. А ведь большая часть человеческого тела, а также 85% мозга и нервной системы состоит из жировой ткани.

Существуют и так называемые легенды, которые родители должны опровергнуть. Легенда первая - наркотики употребляют "крутые" ребята. Давайте посмотрим на этих ребят через год постоянного употребления героина. Как они выглядят? Скажем мягко, не очень хорошо. Легенда вторая. Марихуана (травка, анаша) - безвредный наркотик. Во-первых, после месяца курения этого "легкого" наркотика начинается депрессия, мир кажется серым и неинтересным. А тут, как назло, анаша "пропадает", ее нигде не удается достать. И в один из таких "пасмурных" дней какой-нибудь "добрый дядя" предлагает попробовать героин. И пошло-поехало... Даже если этого не произошло, само по себе курение анаши вызывает слабоумие.

Легенда номер три - неописуемый кайф от наркотика. Одна ученица седьмого класса спросила меня, правда ли, что, надышавшись клеем, можно испытать телепатическую связь с другим человеком. Это ей рассказали знакомые мальчишки. Девушка постарше слышала легенду о том, что под ЛСД проще простого выучить и сдать экзамен. И что вообще в это время приходят гениальные мысли. В ответ на эти вопросы я рассказываю об одной известной голливудской актрисе, которой под воздействием наркотика приходили "гениальные" мысли. Но, к сожалению, она их забывала. И вот однажды решила записать. Наутро она обнаружила на листе одну фразу: "Кажется, в соседней комнате дурно пахнет". И такие примеры можно приводить до бесконечности. Но на самом деле кайф присутствует. А иначе как заманить человека на иглу? Первый опыт употребления наркотика, как правило, плачевный. Подростка тошнит, выворачивает наизнанку. Но приятель говорит: "Ничего, первый раз у всех так. Попробуй еще!" После чего ребенок может испытать удовольствие. Но он испытывает кайф очень непродолжительное время, а все последующие месяцы и годы принимает наркотик, чтобы только снять постоянную боль от ломок. Наркоману доза становится необходима, чтобы просто встать с кровати, чтобы спать и есть. Так не высока ли цена за несколько минут удовольствия?

Объясните ребенку, как устроен человеческий разум. А состоит он из огромного количества картинок. Только в одну секунду мозг записывает двадцать пять таких кадров. Предложите ребенку закрыть глаза и представить кошку. А затем, уже с открытыми глазами, представить вашу входную дверь с внешней стороны. Это поможет ему понять, что такое картинка, из которых и состоит наш разум. Под воздействием некоторых наркотиков картинки из прошлого возникают в настоящем или настоящее вдруг уходит в прошлое. Так называемые галлюцинации - это тоже путаница картинок разума. Наркоман смотрит на стену - картинка из настоящего. Когда-то он видел на стене таракана, и картинка из прошлого наслаивается на настоящую в его мозге. Человек снимает обувь и бьет ею по стене, на которой на самом деле ничего нет... Я думаю, получив правдивую информацию, ни один ребенок не захочет попробовать наркотики.

Ирина ПАЛАГИНА

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно