Примерное время чтения: 4 минуты
4388

Кто говорит за куклу?

МНОГИЕ из нас наверняка помнят бойкого Андрюшку - куклу, которая еще лет 10 назад появлялась почти во всех развлекательных передачах, вызывая благоговение у телезрителей: было полное ощущение, что игрушечный Андрюшка говорит сам. Но на самом деле "чудо" имеет вполне научное объяснение: за куклу, не раскрывая рта, говорит ее "хозяйка". У Андрюшки их целых три - Мария Григорьевна Донская, ее дочь Евгения и внучка Маша. А редкий эстрадный жанр, в котором они выступают, называется "чревовещание", или по-научному - "вентрология".

Это искусство было известно еще в древности. Способность разговаривать, не раскрывая рта, греки называли "энгастриментен" - "пророчество из живота", отсюда, видимо, и произошло русское слово "чревовещание". Римские и греческие жрецы пользовались этим даром, чтобы обманывать легковерных людей: они говорили за каменные статуи богов. Первой чревовещательницей считают знаменитую колдунью и гадалку Эндору, которая жила в Иудее еще в XI в. до нашей эры. Слава ее была столь велика, что за советом к ней обращался сам царь.

Предполагают, что искусством вентрология стала только в начале XIX в. Тогда появились артисты, которые разыгрывали целые представления. Одним из самых виртуозных чревовещателей того времени был француз Александр Ваттемар. Он объездил множество стран, выступал даже в великосветских гостиных Москвы и Петербурга. Очевидец одного из его концертов русский цензор А. Никитенко писал: "Был на представлении Александра, чревовещателя, мимика и актера. Удивительный человек! Он играл пьесу, где исполнял семь ролей, и все превосходно. Быстрота, с которой он обращается из одного лица в другое, переменяет костюм, физиономию, голос, просто изумительна..."

Простой человек стать вентрологом не может - для этого необходимо необычное строение голосового аппарата. Чревовещатели похожи на певцов: главное в их деле - правильное дыхание. Вентрологию считают мужским занятием: можно сказать, что отработать номер так же тяжело, как укладывать асфальт. Диафрагма, легкие, гортань, язык - все органы работают с неестественным напряжением, в то время как артист еще должен "отыгрывать" каждую реплику. Но главное - нужно уметь придать голосу "полетность", то есть создать впечатление, что звук идет из другого угла комнаты.

Отец Марии Григорьевны Донской, Григорий Донской, был первым русским вентрологом. Искусство чревовещания в его время было настолько популярным, что артиста даже пригласили выступить в церемонии коронации Александра III. Именно тогда он и придумал первого игрушечного Андрюшку. Мария Григорьевна в детстве всерьез увлекалась хореографией и даже не думала о том, чтобы заняться вентрологией. Она с удовольствием училась в одесской балетной студии и с одиннадцати лет ездила по городам с танцевальными дивертисментами. Но все изменилось, когда уже пожилой Григорий Александрович однажды в сердцах сказал дочери, что сожжет всех своих кукол, если никто из четверых детей не продолжит его дело. И Марии Григорьевне пришлось отказаться от своей мечты и стать профессиональным вентрологом. С годами необходимость переросла в любовь к загадочному жанру.

Всю свою жизнь, в полном смысле этого выражения, посвятила чревовещанию и ее дочь Евгения. Как говорит она сама: "Очень многое мы принесли в жертву, чтобы это искусство не потерять..." Ни один из троих мужей Евгении Донской так и не смирился с тем, что она уделяла гораздо больше внимания Андрюшке и Колобку, чем каждому из них.

Сегодня заслуженные артисты России Мария Григорьевна и Евгения Донские снимают маленькую квартиру на окраине Москвы. В их доме бережно хранятся семейные фотографии, концертные афиши и все старые куклы, начиная с самой первой. Когда-то для Донских их шили на заказ из специального сукна, которое почему-то называлось "пионерским". Современные умельцы таких кукол делать уже не умеют - вот и приходится артистам латать их самим.

Всего 50 человек входят в Международную ассоциацию вентрологов, и только три из них женщины: Мария Григорьевна, Евгения Донская и Маша. Когда-то они давали по 40 концертов в месяц, объехали весь мир, в репертуаре Донских есть номера на 8 языках. А сегодня они веселят своими репризами детей в школах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно