Примерное время чтения: 6 минут
517

Андрей Краско, он же "агент" национальной безопасности Краснов

Редко бывает, чтобы в фильме герой второго плана привлекал внимание не меньше, чем главный! Да еще если главный - "Агент" национальной безопасности в исполнении Михаила Пореченкова. Полная противоположность супермену его коллега Андрей КРАСНОВ - питерский артист Андрей Краско. И все-таки зрители, особенно женщины, его очень даже отличают, от поклонниц отбоя нет.

- Во всяком случае, когда машина сломалась, в метро было ездить невозможно, - рассказывает Андрей. - Обсуждают за спиной: "Это он?" - "Да ты что, артисты всегда на машинах". Если просто рассматривают, шепчутся - полбеды, хотя чувствуешь себя как на сцене. Вот когда пристают - очень утомительно. Раз молодой человек цитировал мою роль с первой серии до последней. Иногда люди даже не помнят, что я из кино, а просто реагируют на знакомое лицо. Выхожу как-то из магазина, навстречу парень: "Привет", - говорит. "Здорово", - отвечаю и стараюсь скорее ретироваться. "Чего ты побежал-то?" - "Дела". - "Ну на, докури, сигара дорогая", - и протягивает окурок. Бывали совершенно идиотские ситуации: в туалете попросили автограф прямо у писсуара. А как-то ко мне приезжал старший сын Ванечка из Польши, который снялся у нас в эпизоде. Мы с Ваней сидели в кафе, две девушки долго хихикали, потом подошли, попросили автограф, извинились, что у них ничего нет, и протянули прокладку "Кефри". Однажды подбежали барышни с блокнотиками, я уж потянулся за ручкой, а они: "Сколько лет Пореченкову?" У Миши поклонники в основном молодежь. Ему из театра не выйти, проспект запружен. А у меня - постарше, совсем оголтелых все-таки немного.

- Ваш сын Ванечка - тоже актер?

- Он со своей мамой-полячкой - она у нас в Петербурге училась в театральном - живет в Варшаве. Мама - звукорежиссер, а он закончил высшее кулинарное заведение, поскольку сказал, что нужно иметь в руках профессию. А теперь снимается в очень популярном молодежном сериале и уже достаточно известен. Младший сын, Кирюша, ему два с половиной года, хоть и живет здесь, в Петербурге, папу видит редко, но по телевизору узнает.

- Вы отличаетесь от вашего героя - примерного семьянина. И все-таки, большую роль играют в вашей жизни женщины?

- Конечно. Я вот случай расскажу, правда, начинать нужно не с жены, а с Чурбанова, небезызвестного деятеля МВД. Он вдруг решил обратить внимание на спектакли об "органах". А мы играли "Кукарачу" Нодара Думбадзе. Понаехало в театр генералов из Москвы! После спектакля позвали меня за кулисы, хвалили, только сделали замечание: пуговица на гимнастерке не застегнута. Однако в отчете о спектакле написали, что герой артиста Краско "наносит ущерб авторитету органов внутренних дел, в искаженном виде пропагандирует героические подвиги и благородные поступки солдат правопорядка". В театре перепугались и решили на время меня убрать. Отправили служить, хоть мне почти исполнилось 27. До этого-то успешно от армии отмазывался, даже от военного ансамбля песни и пляски. А тут попал на Крайний Север в войска ПВО - противовоздушной обороны. Мы, правда, называли их "полувоенная организация". Три месяца прошло, как вдруг командование спохватилось, что служу в секретном подразделении, а жена - иностранка! Перевели в санчасть, где я научился писать плакатным перышком и все остальное время службы спокойно оформлял ленинские комнаты.

- Вы очень похожи на вашего героя в "Агенте", который тоже на службе не переломится.

- Мы выступаем в паре с Пореченковым, и если один умный, второй - придурковатый, это закон жанра. Но мой Краснов просто не любит делать лишнюю работу, брать на себя ответственность. Как всякий человек, ленив: если можно чего-то не делать, не делает. Например, предпочитает не сходить, а позвонить; говорит "не понял", пока работу не отдадут другому. Если Мишин герой сам идет разбираться, бить морды, то моему лучше сидеть в кабинете и писать бумаги о том, что ходил, но не застал никого. Но когда жареный петух клюнет, он и драться может, и стрелять.

- Все-таки он вам симпатичен.

- Приятно играть узнаваемый образ. Например, когда человек долго держит себя в рамках, а потом после 4-5 рюмок вдруг начинает проявлять жлобство... Иметь дело с таким типом в жизни - неприятно, а играть его интересно.

- Что сериал принес в вашу жизнь?

- Стабильность, могу не думать про деньги на еду и одежду. Об остальном пока думать приходится - машина дешевенькая, с жильем напряженка. Но бывали и совсем крутые времена: когда после армии не брали в театр, я и куртки шил, и книжками торговал, и был учеником в мастерской автотехобслуживания, оградки на кладбище делал...

Сериал дает большой профессиональный опыт. Снимаюсь ведь уже третий год. Сделано 28 серий, заказано 36. А чтобы не замылиться, не начать тиражироваться - на это есть режиссер Митя Светозаров: "Если будешь и дальше так играть, я тебя в следующей серии пулей в лоб прямо в первом кадре и убью. Чему ты учился в институте?" Любимое занятие режиссера - загнать меня на помойку, в лужу, грязь, чтоб меня били, чтобы я мерз. Мишкин-то агент - все больше по клубам и ресторанам.

...Вы еще не спросили меня про хобби, а оно есть - вождение машины. Научился еще в 79-м, когда играл в кино шофера. Предлагали получить права, но я понимал, что бессмысленно, потому что на машину в то время заработать не мог. Первое авто купил лет шесть назад, тогда и получил права. Сейчас у меня "шестерка". Гаишники узнают, мелкие нарушения мне прощают, а крупных не совершаю.

- Известно, что милиционеры любят "Ментов". А как относятся спецслужбы к вашему сериалу?

- С нами спецслужбы в контакт не вступали, хотя однажды в частном разговоре один из больших чинов сказал: "Ну, таких, как ты, у нас в органах, конечно, нет, но наши все любят именно твой персонаж. Им бы хотелось быть такими".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно