Примерное время чтения: 3 минуты
249

В новый век со страусиным веером

В НАЧАЛЕ века на любом светском мероприятии даме было неприлично находиться без веера. А сейчас он воспринимается только как элемент маскарада. Впрочем, так оно и есть. Смешно же в нашей динамичной современной жизни представить женщину в деловом костюме и... с веером. Другое дело - праздник. Особенно - новогодний, такой яркий и непредсказуемый. И взрослые, и дети творят для себя сказку, превращаясь на время в персонажей пышного бала.

В такой необычной ситуации, как рождение нового тысячелетия, когда царит атмосфера торжества и волшебства, - веер будет одним из самых подходящих аксессуаров. Устройте себе и детям праздник. С красочным, необычным веером "заиграет" любой наряд.

Что мы знаем о веерах? Их эпоха длилась более пяти веков. Веера были в обиходе таким же необходимым атрибутом, как сейчас мобильный телефон. Ибо они служили не просто дополнением к наряду, а были носителями информации.

По рисунку и материалу, из которого был сделан веер, мужчинам представлялась возможность узнать почти все об их владелице. Не составляло труда "вычислить", к какому сословию принадлежит дама, свободна она, замужем или вдова, какой у нее характер, куда она собралась: на бал, прогулку, свидание или деловую встречу. Например, замужние женщины носили кружевные веера. Вдовы долгое время были обязаны появляться в обществе с веером без декоративного украшения и лишь позже - с веером в блестках, но непременно на темной ткани.

На веерах изображали все что угодно: женщин, птиц, цветы, картинки из жизни, ангелов, боевые сражения... Например, обнаженная женщина могла символизировать гармонию, красоту. Папоротник - ночь. Амуры и бабочки в окружении юных дев - мимолетность бытия. Рисунок на веере мог символизировать зарю, время года, воздух...

Самыми раритетными и дорогими считались веера из перьев альбатроса. На свадьбу невесте было принято дарить комплект вееров, один из которых был из белых страусовых перьев. Кто знает, может, не за горами тот момент, когда все дизайнеры бросятся предлагать дамам этот прекрасный аксессуар?

В ту пору было популярным делать веера различной формы: овальной, квадратной и даже веера-вентиляторы. Чем не варианты для новогоднего карнавала? Приложив фантазию, и для себя, и для своих детей мы можем собственноручно сотворить индивидуальные экземпляры.

Веер может быть гигантским или маленьким, матерчатым или бумажным, кожаным или деревянным, перьевым или... металлическим.

Украсить веер можно бусинами, фольгой, бижутерией, елочными гирляндами, перьями, мехом, кружевом - выбор огромен.

Дети могут сами для себя смастерить веер из деревянных палочек для мороженого, скрепив их между собой винтиком. С помощью взрослых, разумеется. Такое произведение можно раскрасить и украсить. Например, посыпав цветным стеклом от битых елочных игрушек.

Даже если на скорую руку сложить "гармошкой" цветную бумагу и закрепить это с одной стороны тонкой атласной лентой или мишурой, завязав на бант, - получится вполне симпатичный веер. Ваш ребенок и сам будет рад, и сможет сделать такие веера в подарок своим друзьям.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно