Примерное время чтения: 3 минуты
65

Сад на подоконнике

Отмыв окна и напустив в комнату солнечного света, можно заняться основными жильцами подоконника: ведь за год и корни, и листья разрослись. В старом сосуде им попросту не хватает места. И уж непременно нужно пересаживать растение, если горшки на окне больше не радуют глаз.

Стильно

В идеале, конечно, желательно подбирать горшки под тот или иной стиль. Например, под старину: "потрескавшиеся" горшки в античном стиле вполне подойдут под классическую обстановку дома. Кашпо и горшки с орнаментом и кубическим рисунком хорошо сочетаются с авангардом и пластиковыми окнами. Для детской можно выбрать расписные горшки с гномиками, рыбками и собачками. Для любителей модерна подойдут прозрачные, больше напоминающие аквариум. Для очень больших растений лучше приобрести пластиковые горшки-кадки. Это при необходимости обеспечит их беспрепятственное перемещение по дому.

Грунт

Не стоит пересаживать комнатные растения в почву с огорода или соседней стройки. Сто к одному, что в глине они быстро засохнут или покроются плесенью. Лучше не пожалеть денег и зайти в цветочный магазин. Там за весьма умеренную плату можно выбрать кислую почву для азалии, нейтральный грунт - для пальмы или фикуса и песчаный состав - для кактусов. Не забудьте и про дренаж. Он необходим всем растениям. Мелкие камешки из керамзита помогают растению дышать, регулируют количество влаги и не допускают образование плесени на поверхности горшка. Если вы все-таки решили не покупать землю в магазине - запаситесь торфом. В пропорции 1:1 он улучшает состояние почвы и стимулирует рост цветка. Даже для кактусов стоит смешать песок с торфом 1:1, только тогда они смогут прижиться в новом горшке.

Как пересаживать

Чем крупнее растение, тем бережнее нужно относиться к его корневой системе. Пересадка должна больше напоминать перевалку растения из одного горшка в другой вместе с большим комом земли. Поэтому у края горшка следует сделать "подкоп" и лишь потом вытряхивать растение, придерживая его у основания, чтобы стебель не отломился от корня.

В заранее подготовленном горшке внизу должны быть отверстия для воды. В основание горшка нужно засыпать 2-3 см слоем дренаж, а затем до половины грунта. Опустив вытащенное растение, нужно добавить землю, прикопав его основание на уровне бортиков горшка.

Сверху досыпьте 1-2 см дренажа. Он, кстати, заметно облегчит полив, и вы не забрызгаете свежевымытое окно. Только что пересаженное растение не нужно сразу же ставить на подоконник. Два-три дня прямые солнечные лучи ему противопоказаны. Почаще поливайте пострадавшее растение - так оно быстрее придет в себя.

Подкормка

Как бы ни была идеально выбрана почва, достаточное количество необходимых питательных веществ растение может получить только с подкормкой. Оставьте для дачи навоз и куриный помет - дома при разведении этих естественных удобрений будет не продохнуть. Лучше купите в магазине уже готовую жидкую подкормку. Ее хватит надолго: 1-2 колпачка разводятся в литре воды, поэтому флакон вы будете расходовать около полугода.

Весной подкармливать цветы и комнатные растения нужно раз в две недели. Тогда они всегда будут радовать ваш глаз и украшать собой любое окно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно