36

За чашечкой кофе

Если в одних странах Европы чай считается самым что ни на есть повседневным напитком, то в других его пьют разве что как средство от хвори. То же можно сказать и о различиях в выборе многих других напитков. Что же касается кофе, то он давно уже стал традиционным напитком для европейских стран.

Когда же появилась в Европе первая чашка кофе? Обычай пить кофе пришел в Европу с Востока, но когда именно - об этом мнения расходятся. По словам журнала "Kuche und Keller", первая чашка кофе в Западной Европе была выпита в Риме в 1626 г., а регулярно первыми его начали привозить венецианцы. В 1645 г. в Южной Италии уже повсеместно пили кофе. По другим сведениям, кофе впервые появился в Марселе, куда его привезли в 1650 г. с Востока, а спустя 21 год вблизи биржи открыли первую кофейню, дела которой шли самым блестящим образом. Английский король Карл II в 1675 г. закрыл абсолютно все кофейни в Лондоне по политическим причинам, суть которых уже затерялась в пыли веков, но через несколько дней отменил непродуманное распоряжение, так как посетители этих заведений, число которых было велико, угрожали восстанием.

Сказать, когда именно появился кофе в России, сложно. Известно, что в конце XVII века его еще не было, а во второй половине следующего столетия многие московские и питерские барышни баловались этим напитком, почему-то считавшимся поначалу женским.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно