Примерное время чтения: 2 минуты
78

Революция на горячем песке

СЧИТАЕТСЯ, что первыми начали создавать купальные костюмы французы. Знойным августовским вечером 1825 г. герцогиня Мари-Каролин де Барм первой в Европе осмелилась искупаться прилюдно в море. Костюм революционерки состоял из черного поплинового платья с широкими оборками, лаковых сапожек и огромной шляпы. Купание в те времена считалось верхом неприличия, просвещенная Европа была в шоке от поступка светской дамы. Однако история купального костюма уже началась. И в начале ХХ столетия самые смелые начали купаться без... обуви.

Радикальные перемены в истории купального костюма произошли лишь в 20-е годы прошедшего века. Женщины сняли ради моря корсеты и укоротили юбки. Вскоре самые смелые позволили себе оголить руки, потом ноги.

Первый показ купальников на подиуме произошел лишь в 1946 году. Европейское сообщество, насмотревшись до этого ужасов войны досыта, опять было в шоке от бикини. Дам, вышедших на пляж в раздельных купальниках, полиция Франции отлавливала за нарушение общественного порядка...

В весеннюю Москву 2001 года свои коллекции купальных костюмов привезли 19 Домов моды из Италии и Франции. Среди них Кристиан Диор, Кастельбажак, Живанши, Ферре, Библос и т. д.

От разнообразия цветов, фактур, форм рябит в глазах. Но все же общие тенденции найти можно.

Многие мотивы заимствованы из недавнего прошлого - от 50-х годов а-ля Мэрилин Монро (широкие трусики с небольшими оборками по краям) до смелых и максимально открытых 80-х. Правда, купальники-бикини встречаются в коллекциях реже, чем закрытые.

В моде

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно