Примерное время чтения: 3 минуты
338

Мужчины, вперед!

"Джентльмен всегда пропустит даму вперед, чтобы хорошенько рассмотреть ее попу". Принцип в общем-то правильный, в большинстве случаев мужчины действительно должны пропускать вперед женщину. Правда, бывают и исключения.

Пропускать или не пропускать?

Обычно, входя в помещение, мужчина должен пропустить женщину вперед. При этом мужчина слегка опережает женщину, чтобы открыть для нее дверь. Но:

В ресторан, кафе и другие "злачные места" мужчина должен входить первым, женщина - за ним: предполагается, что ей страшно одной появиться перед этой публикой. Это, конечно, не значит, что мужчина должен широко открыть дверь, проскочить сам и со всего размаху захлопнуть дверь перед носом у женщины, треснув ее по лбу. Дверь нужно придерживать.

Если приходится подниматься по лестнице, мужчина должен идти позади женщины, на одну-две ступеньки ниже, а спускаться впереди нее: падать-то дама, если что, будет вниз. А на мужчину - мягче, чем на ступеньки.

Если на пути встречается какое-нибудь препятствие, мужчина преодолевает его первым, а затем помогает женщине.

В лифт сначала входит мужчина. Считается, что лифт таит в себе повышенную опасность, поэтому сильный и ловкий мужчина должен войти в него первым, как бы проверяя, выдержит ли он пассажиров и нет ли там маньяков.

А вот садясь в автомобиль, женщину нужно пропустить вперед и даже открыть дверцу. Кстати, милые дамы, не следует вступать в автомобиль сначала одной ногой, а затем второй. Это чревато: можно и юбку порвать, а в узкой и короткой юбчонке это просто невозможно. Удобнее будет, слегка присев на сиденье, втянуть ноги. Выйти из автомобиля мужчина должен первым, а затем помочь женщине, предложив ей руку.

Вставать или не вставать?

Кто когда входит, более-менее разобрались, а вот что делать, если человек входит, а вы уже находитесь в помещении? На это тоже есть свои правила.

Когда в помещение входит женщина, мужчины, если они сидят, должны встать. Мужчина приветствует женщину первым. Младшая по возрасту женщина приветствует более старшую, так же, как и мужчину, который намного старше ее. Младший сотрудник первым приветствует начальника. Но если вас не поприветствовали в соответствии с законами этикета, поздоровайтесь сами. Следуйте правилу: первым здоровается тот, кто более вежлив.

Если в ресторане или кафе вы встретили своего знакомого и пригласили его присоединиться к вашей компании, его нужно представить сидящим за вашим столом. Представляемый, независимо от того, женщина это или мужчина, стоит. Мужчины, которым представляют знакомого, стоят, женщины могут сидеть. Когда подходит женщина, встать должны все.

Приходя в гости, не торопитесь сесть. Подождите, пока вас пригласят, или дождитесь, пока сядут хозяева.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно