Примерное время чтения: 9 минут
246

Четырнадцатилетняя мама

Родив ребенка в 22 года, я считала себя очень молодой мамой. Но, ежедневно гуляя со своим сыном, обратила внимание на девочку-подростка с коляской. Сначала решила, что это старшая сестренка помогает маме нянчиться с малышом. Представьте мое удивление, когда я узнала, что это четырнадцатилетняя мама. Мы познакомились, и Вера рассказала свою историю.

БЕРЕМЕННОСТЬ случилась в прошлое лето. Отдыхая с подругой на даче, она безумно влюбилась в местного16-летнего красавца Сергея. Целых два месяца их отношения носили чисто платонический характер. За неделю до конца каникул Вера испугалась, что они больше никогда не увидятся и Сергей ее забудет. Она сама спровоцировала первую в своей жизни близость, и оставшуюся неделю они только и делали, что занимались любовью. Вера говорит, что ничего, кроме болезненных неприятных ощущений, она не испытывала. Естественно, ни о какой контрацепции никто не думал. Вера через некоторое время сказала, что очень боится забеременеть. Но "опытный" Сергей успокоил, сказав, что с первого раза это невозможно и вообще до 16 лет беременность не наступает.

Расставались со слезами на глазах, клятвами в верности, вечной любви и обещаниями ежедневно писать друг другу письма.

На отсутствие месячных она не обратила внимания, так как цикл был нерегулярным и подобное случалось достаточно часто. Тревогу подняла мама, которая обратила внимание, что дочь от запаха пищи сразу же бежит в туалет, постоянно плачет и хочет спать. Вера долго отрицала перед мамой саму возможность такого поворота событий, но все-таки согласилась в ее сопровождении пойти в женскую консультацию.

Оказалось, что у нее уже достаточно приличный срок - 9 недель и, учитывая особенности организма, аборт делать очень опасно. Решение принимала мама: "Будешь рожать, иначе испортишь себе всю жизнь. Я помогу воспитать. Ведь женщина, не способная иметь детей, - это трагедия".

Беременность протекала очень тяжело не только физически, но и морально. В школе все без смущения разглядывали ее живот. Подруги практически перестали общаться с нею. Сергей на письма и телеграммы не реагировал. Вера решила поехать к нему домой и выяснить отношения. Она надеялась, что он мужественно примет ситуацию и поведет ее в загс. Но все оказалось совсем не так. Сергей даже не сразу узнал ее. А услышав "радостную" новость, начал кричать, что она идиотка безмозглая и нужно было срочно делать аборт, у него впереди последний, самый трудный школьный год и подготовка к институту.

Практически всю беременность она проплакала, ругая себя, Сергея и еще не рожденного ребенка. И вот через 36 недель она стала мамой очаровательной девочки. Дочка родилась раньше срока, очень слабенькая, и Вера со своей мамой в течение первых полутора месяцев не отходили от ее кроватки.

Сейчас у них все хорошо, дочке уже полгода. Кстати, мама уговорила директора школы допустить беременную Веру к занятиям. Она успела еще до родов экстерном сдать экзамены за 9-й класс и сейчас готовится поступать в техникум на заочное отделение.

Проблемы юных рожениц

ВЕРЕ повезло. Но чаще всего не только посторонние люди, а даже самые близкие не в состоянии выразить поддержку. Молодая мама остается одна с ребенком и кучей проблем. Вот наиболее распространенные из них с комментариями психолога Ирины ЗУДИНОЙ.

Психологические

Во всех книжках написано: "Стоит увидеть своего кроху, как ты поймешь, что это самый дорогой для тебя человек". А ты не только не испытываешь ничего подобного, но и, наоборот, злишься на этот сморщенный комочек. Ведь кажется, что именно он лишил тебя беззаботной молодости.

Решение проблемы

Ни вини себя, если не сможешь сразу полюбить новорожденного. Это совершенно не значит, что ты будешь плохой матерью. Очень много женщин независимо от возраста страдают от послеродовой депрессии и мучаются, что не испытывают материнской любви. Вот увидишь, пройдет немного времени - и природа возьмет свое.

Технические

Кажется, что ты не справишься, ведь малыш еще не умеет говорить, а у тебя совсем нет опыта.

Решение проблемы

Материнский инстинкт у женщины в крови, независимо от возраста. Считается, что он развивается во время беременности. Почитай специальную литературу. Если есть возможность, запишись на курсы для молодых родителей.

После выписки из больницы к тебе домой в течение месяца будет приходить врач или медсестра. Они будут внимательно следить за состоянием ребенка. Смело задавай им вопросы.

Социальные

Подруги заканчивают школу, поступают в институты, меняют кавалеров и ходят по ночным дискотекам. У тебя впереди только горы грязных пеленок и вечно плачущий малыш.

Решение проблемы

Думай о том, что, когда ребенок достигнет школьного возраста, тебе будет не больше 23 лет. В этом возрасте гораздо проще начинать все с нуля. А твоим подругам еще только предстоит декретный отпуск.

Финансовые

Появление нового члена семьи связано с немалыми финансовыми затратами. На пособие от государства по уходу за ребенком особо не разгуляешься. А без образования, да еще с грудным малышом на руках, работу найти практически невозможно.

Решение проблемы

Не отказывайся от предлагаемой помощи. Пока ребенок совсем маленький, ему совершенно не обязательно покупать все новое. На первое время вполне подойдут и бывшие в употреблении вещи. Единственное, в чем нуждается новорожденный, это любовь, забота и внимание. А это ты в состоянии ему обеспечить.

Если ты не можешь кормить грудью - обязательно запишись на молочную кухню. Там ты в течение года будешь получать бесплатное свежее детское питание. Узнай о причитающихся тебе льготах и не стесняйся ими пользоваться.

Семейные

Твои родители, мягко говоря, ошарашены превращением в бабушек и дедушек.

Отец твоего ребенка, особенно если он тоже еще не достиг совершеннолетия, может оказаться не рыцарем.

Решение проблемы

Не требуй от будущего папы невозможного, скорее всего, он еще не готов к семейной жизни. Пусть хотя бы признает свою долю ответственности за случившееся. На предложение сыграть свадьбу не давай скоропалительный ответ. Хорошенько разберись в своих чувствах. Считается, что ранний брак недолговечен. Чаще всего это действительно так, но, возможно, ваш случай - исключение из правил. Если будущий папа незаметно испарился, считай, что это урок на будущее.

Объяснение с родителями наверняка будет нелегким. Постарайся не рубить сплеча. Сейчас не только ты, но и будущий ребенок нуждается в их как материальной, так и моральной поддержке.

Медицинские

Беременность и роды в столь юном возрасте - огромная нагрузка для неокрепшего организма.

Решение проблемы

Не тяни с обращением в женскую консультацию. Чем раньше ты встанешь на учет, тем лучше. Найди хорошего врача, который будет внимательно следить за твоим здоровьем во время беременности и после родов, а не списывать все проблемы на возраст. Тщательно выполняй все его рекомендации.

Перед выбором

Естественно, первый и самый главный вопрос, который приходится решать, обнаружив незапланированную беременность: "Что делать? Рожать или сделать аборт?" Одно дело, когда тебе уже есть 18 лет и ты хотя бы приблизительно представляешь свое будущее. Но как быть, когда беременность наступила гораздо раньше совершеннолетия?

Мы попросили ответить на наиболее распространенные вопросы специалиста Российской ассоциации Планирования семьи Инну АЛЕСИНУ.

Аборт?

В любом возрасте решение об аборте дается женщине с трудом. Ведь это не просто операция по прерыванию нежелательной беременности, но и тяжелая психологическая травма. По медицинской статистике, сегодня каждый десятый аборт делают нерожавшие женщины до 19 лет. Это происходит оттого, что большинство девушек, начиная половую жизнь, не задумываются о вопросах контрацепции или целиком полагаются на партнера.

Не стоит забывать, что первый аборт - это всегда риск серьезных осложнений для организма, независимо от возраста. Есть опасность,что произойдет нарушение репродуктивной функции и женщина в будущем не сможет забеременеть.

В России в соответствии с законодательством от 1993 года прерывание беременности при отсутствии медицинских показаний для девушек до 15 лет возможно только с письменного разрешения или в присутствии матери. Считается, что до этого возраста девушка не в состоянии сама принимать столь важные решения. Кстати, сам по себе возраст не является показанием для аборта.

...Или роды?

Принимая решение рожать, несовершеннолетние девушки сталкиваются с целым рядом не только медицинских, но и социально-психологических проблем.

Естественно, в таком возрасте беременность будет протекать тяжело. Ведь организм еще окончательно не сформировался и не готов к беременности и родам. Потребуется тщательное медицинское наблюдение. Но при соблюдении всех необходимых медицинских показаний даже совсем юная девушка в состоянии выносить и родить абсолютно здорового ребенка.

Естественно, окончательное решение должна принимать только будущая мама. Но в любом случае случившееся должно послужить уроком на будущее. Наверное, это серьезный повод задуматься о своем здоровье.

Для того чтобы в будущем избежать нежелательной беременности и ее последствий, а также сохранить не только собственное здоровье, но и своих будущих детей, необходимо подобрать себе наиболее эффективный метод контрацепции. Консультацию по этим вопросам каждая женщина (независимо от возраста) может получить либо в женской консультации по месту жительства, либо в центре планирования семьи.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно