Примерное время чтения: 2 минуты
68

Мелко о мелких

Сколько его кормить?

Одни считают, что все заменит искусственное молоко. Другие готовы не отпускать дитя от груди, вплоть до его совершеннолетия.

Согласно рекомендациям ВОЗ/ЮНИСЕФ, грудное молоко полностью удовлетворяет потребности ребенка в еде как минимум первые полгода. Молоко также удовлетворяет потребность в питье, поэтому малыш не нуждается в дополнительной жидкости, пока в его рацион не введена какая-либо новая пища.

Пищеварительная система младенца в первые четыре месяца (а у некоторых и до года) не приспособлена для переработки какой-либо иной пищи, кроме грудного молока. Поэтому введение прикорма в этом возрасте вызывает отторжение его организмом, что чаще всего проявляется в форме диатеза.

При возможности и обоюдном желании мамы и малыша кормление грудью, в сочетании с дополнительным питанием (после полугода), может продолжаться до 1,5-2 лет.

Сам ребенок отказывается от груди на третьем году жизни, когда активно заявляет о себе его "Я". Дальнейшее кормление грудью препятствовало бы нормальному развитию личности ребенка.

Хотели выспаться?

Вы-то думали, чем старше становится ваш младенец, тем меньше вы будете уставать? А вот и нет! Вы еще пожалеете о блаженных временах, когда он только и делал, что спал. До 2 месяцев дети спят по 19-20 часов в сутки. В 6-8 месяцев - только 15. Годовалые карапузы - 12-13 часов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно