Часто бывает, что, взяв в буфете бутерброд с рыбой или, например, с беконом, обнаруживаешь, что эта самая рыба чрезвычайно жилистая и костлявая, в общем, прожевать или даже откусить такой бутерброд совершенно невозможно. Что делать в этом случае?
Е. Т и м о ш е н к о, Ленинградская обл.
ЗА СТОЛОМ бутерброды принято есть с помощью ножа и вилки. Так что если такая проблема возникает во время обеда или ужина, она не слишком актуальна. Если же бутерброды подают до начала обеда или во время фуршета, то есть разрезать бутерброд нет никакой возможности, вам можно только посочувствовать. Единственный совет - жуйте тщательно и не забывайте выплевывать кости. А о правилах приличия можно временно забыть. В конце концов хозяева сами виноваты - неприлично подавать гостям слишком костлявую и жесткую рыбу. Кроме того, они должны знать, что во время фуршета уместны только малюсенькие бутерброды-канапе, которые можно съесть без особых мучений.