Примерное время чтения: 5 минут
113

Метаморфозы тела

Ты мучительно ждешь, когда же обозначится беременный животик, сравниваешь себя с подружками, побывавшими уже в аналогичном положении, и испытываешь попеременно то гордость, то страх из-за того, что фигура сохраняет девичьи формы. На самом деле изменения в твоем теле, конечно, происходят. Оно приспосабливается к своей новой роли, но в первом триместре, когда рост наследника вряд ли перевалит за 1,5-2 см, живот - далеко не главное.

1-4 недели беременности

Первой среагирует грудь. Она начнет набухать и побаливать. Сначала ты примешь это за менструальный синдром. А потом обнаружишь, что не умещаешься в старые лифчики. В молочных железах формируется новая ткань, а молочные протоки расширяются из-за увеличивающегося притока крови. Я за первый триместр трижды обновляла бюстгальтеры (от 75А до 85В), пока не смирилась с мыслью: пора покупать специальное белье для беременных. Белье желательно покупать в специализированных магазинах, где все можно померить. Так вот, перемерив кучу очаровательных эластичных лифчиков - немецких, итальянских, балтийских, я нашла-таки идеальный вариант. И сильно удивилась, прочитав на упаковке: "ФЭСТ. Сделано в России". Возможно, отечественный производитель ориентируется на отечественные же бюсты.

4-8 недель

Изменяется гормональный баланс - почти как в подростковом возрасте. И так же, как в подростковом возрасте, "перестройка" вылезает на лицо. У большинства женщин в первом триместре беременности кожа портится - становится жирной, появляются угри. Хотя у тех, кто страдал от этой напасти раньше, все может пойти наоборот: повышенный уровень эстрогенов (женских половых гормонов) приведет лицо в порядок, кожа станет матовой и гладкой, как никогда раньше.

Те же эстрогены особенным образом влияют на рост волос. У некоторых (очень немногих!) начинаются проблемы: сухость, ломкость, выпадение. У большинства же шевелюра становится здоровой, густой и... крайне непослушной - не поддается ни покраске, ни укладке (можно пользоваться только краской без аммиака).

Так как твоя кровеносная система теперь обслуживает двоих и объем крови увеличивается, половые органы тоже становятся более "насыщенными" - более темными и припухлыми, чем раньше. На глазок, без зеркала ты этого, конечно, не заметишь. Но почувствуешь. И если токсикоза нет, то, скорее всего, сексуальные желания обострятся.

Из-за всех происходящих перемен организм выбивается из сил, появляется повышенная утомляемость. Главное - сдать анализы и удостовериться, что это не связано с анемией.

7-10 недель

Из-за повышенной нагрузки на кровеносную систему более заметными становятся вены на руках, ногах и груди. Впрочем, не настолько, чтобы нельзя было все эти изменения списать на погоду, усталость...

Может появиться кровоточивость десен. В общем-то, ничего страшного - просто лишнее напоминание, что хотя бы дважды за беременность надо посетить стоматолога.

Живот не проявляет себя никоим образом - он все такой же плоский и спортивный. Однако матка растет. Просто пока что она умещается в малом тазу рядом с мочевым пузырем. Вдвоем им становится тесно, матка давит - поэтому в туалет тебе приходится бегать несколько чаще, чем прежде.

Зато полнеют бедра и ягодицы. 1,5 кг, которые ты наберешь к концу 10-й недели, "скапливаются" именно здесь. На этом сроке пора позаботиться о специальной косметике для беременных и начать профилактику растяжек - особенно если раньше врачи отмечали у тебя повышенный уровень андрогенов. Стрии - "рубцы беременности" - зависят не от количества прибавленных килограммов, а от особенностей соединительной ткани и от гормонального фона. У женщин, склонных к гирсутизму (усикам и обилию волос на ногах), стрии обычно проявляются на 4-5 недель раньше, чем у прочих.

Из-за гормональной перестройки изменяется и пигментация кожи. Темнеют соски груди и родинки. Могут даже новые родинки появиться (не говоря уж о веснушках!).

10-13 недель

Грудь и бедра увеличиваются все заметнее. Еще 500-600 г за эти 3 недели тебе обеспечены. Даже если ты никогда в жизни не носила лифчиков, теперь придется позаботиться о специальном белье - иначе грудь некрасиво обвиснет под собственной тяжестью. На первый взгляд бюстгальтеры для беременных кажутся дороже, чем просто бюстгальтеры... Зато их хватает на весь срок, потому что растяжимость материала и несколько уровней застежек помогают лифчику "расти" вместе с грудью. То же касается и специальных трусиков.

Единственное, что тебя наконец утешит - это маленькая (размером с грейпфрут) припухлость над лобком к концу первого триместра. Это и есть беременный животик. Ничего - потом-то он начнет расти гораздо интенсивнее!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно