Примерное время чтения: 7 минут
244

Что-то аист тормозит

Все! Врачи дали отмашку: можете делать детей. Мы оба абсолютно здоровы, и для полного счастья не хватает лишь малого? Или малой - как повезет.

Многие пары, озадачившись продолжением рода, даже не представляют, как может усложниться их сексуальная жизнь.

Первые сложности

Механизм зачатия настолько сложен, что, вникнув в суть, только диву даешься: как это некоторые люди умудряются все время "залетать". Вероятность того, что беременность наступит, раз в 40 меньше, чем вероятность противоположного результата! Это практически. А теоретически - вообще кошмар: из 40 миллионов сперматозоидов, содержащихся в одной порции оргазма, "отцом" станет лишь один!!! И это еще неплохой результат...

Сложность N 1 заключается в мужчине. Если, будучи просто любовниками, вы тянулись друг к другу еженощно (а иногда еще и с утра), то теперь придется отказаться от привычного режима. Дело в том, что сперматозоид, способный внедриться в яйцеклетку и дать начало новой жизни, вызревает в среднем 3-4 дня. Если заниматься сексом чаще, то семенная жидкость окажется вполне "невинной", в смысле - неплодотворной.

В утешение могу сказать, что вынужденное трехдневное воздержание здорово обостряет восприятие. Это будет очень крутой секс? Если, конечно, не возникнут дополнительные сложности.

Сложность N 2 - не слишком распространенная. Но она существует. И заключается в особенностях анатомического строения. Например, у мужчины слишком короткий пенис. Или у женщины слишком короткое влагалище. Или оно расположено выше (ниже), чем обычно. В общем, есть ситуации, когда беременность не наступает из-за того, что сперма просто "не дотекает" до матки - тогда позу, наиболее подходящую для зачатия, поможет подобрать сексолог. "Стандартным" же парам больше всего подходит "миссионерская" поза или "офицерская" (ноги женщины на плечах у будущего папы).

Однообразие, конечно, утомляет. Но ради продолжения рода можно и потерпеть.

Сложность N 3 - настолько тонкая и недоказуемая вещь, что выявить ее действительную необходимость практически невозможно. Поэтому врачи на всякий случай рекомендуют всем, кто озабочен собственным воспроизводством: перед половым актом женщине нужно спринцеваться слабым раствором соды или ромашки. Потому что иногда сперматозоид не может добраться до цели, "увязнув" в естественных влагалищных выделениях.

Сложности N 4, 5... А еще бывает, понервничали, поссорились, приболели. Сбой в механизме может произойти на любом уровне. И вероятность зачатия в первом же цикле после того, как врачи дали добро, равна 20-25%. Мировая медицина рекомендует не беспокоиться и продолжать практиковаться в течение года. Вот если и за это время беременность не наступит - значит, вас плохо обследовали или недолечили.

Лови момент!

Потратив некоторое количество времени и денег на обследование и лечение, я вовсе не собиралась целый год полагаться на "авось". В конце концов любому школьнику известно, что оплодотворение возможно лишь во время овуляции. А овуляцию можно просчитать. Методов полно!

Календарный метод (древнейший!) был отвергнут мною сразу. Суть его в том, что менструация всегда наступает через 14 дней после овуляции. То есть если цикл 28 дней - овуляция пройдет на 13-14-й; при 30-дневном - на 15-16-й и т. п. Проблема лишь в том, что у современных городских женщин слишком часто происходят сбои цикла. И даже у самых здоровых из нас бывают случаи (1-3 раза в год), когда овуляции вообще не происходит, а менструация наступает своим чередом. В общем, надежность календарного метода - не более 30%.

"Осязательный" метод подходит только очень наблюдательным дамам. Замечено, что накануне и во время овуляции слизь, выделяемая из шейки матки, становится менее вязкой - чтобы сперматозоидам было легче по ней продвигаться. Прикинув, что каждый божий день мне придется ощупывать и оценивать по степени вязкости собственные выделения, я затосковала. Это очень субъективный метод. Хотя, если кто-то сможет честно себе признаться: "Да, сегодня я жиже, чем вчера", - то вероятность своевременного зачатия - 50:50.

Метод базальной температуры столь же надежен, сколь антиэротичен. Если каждое утро, не вставая с постели, измерять температуру в прямой кишке (5-6 мин.) и построить график, то можно обнаружить, что ровненькая линия температур однажды резко падает - это и есть день овуляции! А на следующий день столь же резко повышается. Если один из циклов вдруг пройдет без овуляции - это тоже отразится на графике. Отследив таким образом 2-3 цикла, вы научитесь "ловить" нужный день с точностью до 90%.

Но, представив, как любимый несет мне градусник (вставать-то нельзя!), а я засовываю эту штуку, извиняюсь- сами знаете куда, я совсем расхотела заниматься любовью. Даже ради детей!

Тест на овуляцию можно купить. Нет смысла прибегать к дедовским методам, когда изобретены более достоверные и менее утомительные средства, позволяющие определить лучший для зачатия день. Тест - это индикатор, реагирующий на повышенное содержание гормонов (для простоты назовем их "гормонами овуляции") в организме женщины. Большинство тестов определяют наступление овуляции по моче, некоторые даже по слюне.

УЗИ мне предложили сделать в Медицинском женском центре. На 7-й день цикла врач при помощи интравагинальных датчиков определяет, зреет ли в нынешнем цикле яйцеклетка, в каком яичнике она находится (это важно, если, например, в одной из маточных труб имеется спайка, тогда зачатие можно планировать, только когда яйцеклетка вызревает с противоположной стороны), когда произойдет овуляция. Теоретически этот метод позволяет спланировать даже пол ребенка. Предполагается, что за пару дней до овуляции зачинаются девочки, а в самый ее день - мальчики.

Психологический фактор

Вы никогда не видели свою яйцеклетку на экране дисплея? Большая, темная, идеально круглая - она была прекрасна! Я не удержалась и позвонила мужу - поделиться восторгами. Врач сказала, что овуляция наступит через 2 дня. Мужу было велено эти 2 дня воздерживаться от секса и копить силы. Мне следовало повторить УЗИ в указанный срок - для надежности.

- Да, - сказала доктор, через 2 дня глянув на экран. - Сегодня у тебя овуляция. Идеально, если вы приступите к делу немедленно.

Я прогуляла работу. Муж отменил переговоры. Мы, как бешеные подростки, неслись домой, чтобы быстренько заняться любовью! Через неделю любимый поинтересовался, не тошнит ли меня. Этот вопрос он повторял каждое утро и удивлялся, получая отрицательный ответ. Вскочивший у меня на лбу прыщик был объявлен несомненным признаком токсикоза... А неожиданно (но, увы, вовремя!) наступившая менструация была встречена с огорчением и недоверием.

В следующем цикле мы повторили всю процедуру: трехдневное воздержание, УЗИ, секс в указанное доктором время... Невзирая на менструацию, я сделала тест на беременность: бывают же случаи, когда кровотечения продолжаются аж до третьего месяца. Чуда не произошло.

- Вы просто слишком зациклены на беременности, - объясняли врачи. - Не надо постоянно думать об этом.

Легко сказать: "Не думай!" В Медицинском женском центре с теми, кто не может не думать, работает психотерапевт. Как только вы сможете переключить мозги, тело "сработает" самостоятельно. Просто организм все "знает" на животном уровне, и не надо ему давать рациональных указаний: "Вот сейчас яйцеклетка должна пройти по трубе, а вот тут она встретится со сперматозоидом", - только запутаете собственную физиологию.

Мы к психологу не пошли, потому что времени не было. Запарка на работе случилась одновременно и у меня и у любимого - мы и виделись-то только ночью. Не помню даже, успевали ли хоть иногда поцеловаться. Наверное, все-таки успевали, потому что я забеременела... Я и обнаружила-то это случайно: писала статью про прокладки и вспомнила, что давно ими не пользовалась. Утром тест на беременность показал 2 полоски. УЗИ подтвердило: беременность 3 недели (в наше время все диагностируется на очень ранних сроках). Доктор моя радовалась так, как будто это ее собственный ребенок светился на экране невнятной неровностью. А я ощутила некоторое разочарование: зрелая яйцеклетка, еще не допустившая к себе сперматозоид, выглядела в свое время гораздо красивее и определеннее!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно