Примерное время чтения: 5 минут
146

Фавориты Луны

СУЩЕСТВУЕТ расхожее мнение, что лунатики - люди не от мира сего, что-то загадочное есть даже в самом слове "лунатик". И действительно, представьте себе: ночь, луна, человек в пижаме бродит по комнатам, движения неестественно неторопливы и плавны, как в замедленном кино, глаза его открыты, но ничего не выражают, смотрят, но не видят. Неплохая завязка для фильма ужасов. Но мало кому известно, что лунатизм (или сомнамбулизм, как его называют медики) - явление самое что ни на есть обычное и ничего мистического в нем нет.

СРЕДИ взрослых людей лунатики встречаются довольно редко, примерно один на тысячу простых смертных. Страдают лунатизмом (если можно употребить это слово, скорее им страдают окружающие лунатиков, каждый раз пугаясь при виде ночного приведения. Сами же лунатики наутро ничего не помнят и очень огорчаются, узнав от близких о своих ночных похождениях) люди с определенными особенностями головного мозга - склонностью к образованию очагов возбуждения. Если провести таким людям энцефалографическое исследование, то в заключении, скорее всего, будет диагноз - эпилептическая готовность. Как правило, это люди очень впечатлительные, но внешне сдержанные, спокойные. Так или иначе, но во взрослом возрасте лунатизм - скорее психоневрологический симптом того или иного неблагополучия головного мозга. Совсем иная картина наблюдается при детском лунатизме.

Первые симптомы детского лунатизма появляются в самом начале пубертата и страшно пугают родителей. На самом деле, в отличие от взрослого, детский лунатизм - такая же подростковая особенность, как, скажем, негативизм или стремление к независимости. Дело в том, что головной мозг подростка не выдерживает столь бурного наплыва информации и впечатлений, которые обрушиваются на него в течение дня. Он начинает напоминать инерционную машину, запущенную в подходящий момент, которая продолжает двигаться, когда о ней уже давно забыли. Так ночью мозг не отдыхает, а продолжает перерабатывать дневной поток впечатлений. Сознание при этом спит как убитое. В среднем такие явления могут наблюдаться два раза в неделю, независимо от цикла луны (кстати говоря, связь лунатика с циклом луны - предрассудок из серии рассказов о вампирах. На самом деле никакой подобной зависимости психологи не замечали). Ребенок может садиться в постели, иногда озабоченно что-то объяснять. Он может встать с кровати, пройти по комнате, передвинуть предметы, даже одеться. Затем так же спокойно вернуться в кровать и лечь спать.

Как же должны вести себя родители, если их ребенок "бодрствует" во сне? В первую очередь не пугаться и не стараться разбудить "лунатика". Разбудив его, вы можете очень напугать. Известны случаи, когда вследствие неловких действий родителей, пугавших детей, у них возникали тяжелые логоневрозы, очень трудно поддающиеся лечению. К психиатру обратились родители, чей четырнадцатилетний подросток, ребенок очень впечатлительный и совершенно психически здоровый, насмотревшись фильмов про маньяков-убийц и оборотней, вообразил, что он по ночам перевоплощается в серийного убийцу, пытающего и убивающего детей. А толчком к этому навязчивому переживанию был испуг, когда мать шумно разбудила мальчика в тот момент, когда он взял нож и собирался отрезать себе кусок колбасы. Мать подумала, что ее сын может пораниться во сне или поранить младшую сестру, и, закричав, вырвала нож из рук спящего ребенка. Страх был так силен, а переживание столь остро, что у ребенка нарушился сон, он боялся заснуть, воображал, что если он заснет, то может кого-нибудь убить. Он ставил рядом с кроватью таз с холодной водой, чтобы проснуться, если станет вставать. Естественно, он просыпался, что подтверждало его теорию о том, что он во сне собирался убить сестру, которую на самом деле очень любил. Родители радовались тому, что мальчик перестал ходить по ночам, не замечая нарастающего невроза до тех пор, пока он не совершил попытку самоубийства, но по счастливой случайности остался жив. Психолог буквально за две беседы исправил ту родительскую оплошность, которая могла вылиться в трагедию.

Не смейтесь над снохождением ребенка и не рассказывайте в подробностях о том, что он делал ночью. Можно просто упомянуть, что он беспокойно спал, что-то бормотал и стонал во сне. Никогда не пересказывайте то, что вы услышали от него в состоянии сомнамбулизма, и уж тем более не пытайтесь узнать, что это означает, - ребенок может начать бояться проговориться во сне, сболтнуть какую-нибудь тайну, которыми так изобилует пубертат. Если снохождение проявляется в ярком виде, то постарайтесь тихо и ненавязчиво направить ребенка в направлении постели, особенно если он пытается выйти из квартиры. Станьте сами как бы лунатиком, действуйте бесшумно, ни в коем случае не зажигайте свет. Ваши движения должны быть плавными, а прикосновения - ласковыми, чтобы со стороны трудно было разобрать, кто из вас лунатик, а кто - нет. Если период снохождения завершился где-нибудь вдали от кровати и ребенок заснул на диване или даже полу, обязательно постарайтесь перевести его сонного в постель. Проснувшись утром в непривычном месте, он может сам себя испугаться. Впечатлительные дети, склонные к снохождениям, обязательно должны отдыхать после обеда. Сон, хотя бы получасовой, или просто отдых лежа и в тишине разгружают мозг и снижают вероятность снохождения. Обязательно следите за режимом дня, вечером ребенок не должен перевозбуждаться и засиживаться у телевизора. На ночь очень помогают теплые ванны с расслабляющими запахами и чай с медом. И главное - ваше родительское спокойствие. Если же снохождение вашего ребенка не проходит к пятнадцати-шестнадцати годам, а также есть еще симптомы, которые вас настораживают (резкое снижение памяти, внимания, перепады настроения, периоды сильного возбуждения, сменяющиеся полной апатией, а также обмороки), обратитесь к психоневрологу, он вам подскажет верную тактику и поможет выработать индивидуальный подход к вашему "лунатику".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно