Примерное время чтения: 4 минуты
91

Смени пол!

Общее впечатление от квартиры во многом зависит от состояния полов. Конечно, можно просто прикрыть непрезентабельный пол ковром, но, увы, ковер уместен далеко не везде. Так что периодически приходится обновлять напольное покрытие. По счастью, выбор этих самых покрытий достаточно велик.

Паркет

Паркет считается самым дорогим и престижным покрытием для пола. Натуральное дерево, и этим все сказано. Паркетный пол никогда не бывает слишком холодным, выглядит чрезвычайно респектабельно и при правильном уходе верой и правдой послужит вашим внукам. Однако паркетный пол достаточно капризен: от чрезмерной влажности он набухает, а если в квартире жарко - рассыхается и коробится. Поэтому паркетные полы обычно лишены подогрева. Доверять паркетный пол следует только хорошим специалистам, а определить квалификацию ваших мастеров можно только после того, как работа будет выполнена, да и стоят хорошие специалисты недешево.

Самым долговечным считается паркет из дуба, ореха, акации или тика. На нем практически не отражаются время и неблагоприятные условия. А вот паркет из бука, клена или вишни со временем запросто может начать шататься, скрипеть или коробиться.

Перед тем как приобретать паркет, постарайтесь выснить, каким способом он был высушен. Дерево, высушенное вакуумным способом, прослужит долго даже в условиях повышенной влажности.

Паркетная доска

Более дешевый вариант. Состоит из двух слоев: сверху - ценные породы древесины, а основание более демократично (обычно из хвойных деревьев). Внешне паркетная доска незначительно отличается от паркета, кроме того, укладывать ее гораздо легче и быстрее.

Обратите внимание на толщину верхнего слоя - чем он толще, тем чаще вы сможете циклевать и обновлять ваши полы, и тем дольше паркетная доска сохранит свой первоначальный вид.

Ламинат

Некоторые считают, что паркетная доска и ламинат - синонимы. Это не так. Ламинат - многослойный материал, имеющий довольно мало общего с натуральным деревом. Основа ламината - ДВП, затем следует слой специально обработанной бумаги с нанесенным на нее рисунком, потом - защитный слой (пленка из специальных смол). К достоинствам такого пола можно отнести относительную простоту укладки и великое разнообразие рисунков. Сейчас появился ламинат, имитирующий не только дерево, но и камень, металл или гладко окрашенные поверхности. В последнее время в моду вошел ламинат с орнаментом или изображением различных предметов.

Выбирая ламинат, обратите внимание на такой показатель, как износостойкость. Чем он выше, тем выше будет и цена напольного покрытия, но зато всякие вмятины, царапины и потертости обойдут ваш пол стороной. Поэтому для кухни и прихожей имеет смысл выбрать более дорогой вариант, а вот на спальне и гостиной можно и сэкономить.

Выбирая ламинат в качестве покрытия для пола, нужно учитывать, что он, как и паркет, и паркетная доска, не переносит сырости.

Пробка

Еще одна разновидность напольного покрытия, которая становится все более распространенной. Пробковые полы представляют собой многослойную конструкцию: основа - прессованная пробка, а сверху - декоративный пробковый слой. Полы из пробки достаточно долговечны, поглощают шум, очень теплые. Кроме того, пробка способна быстро восстанавливать первоначальную форму (вспомните пробку от шампанского), а значит, на таком полу не остается никаких вмятин и царапин.

Линолеум

Тем, кому линолеум кажется слишком уж искусственным и "неживым", имеет смысл обратить внимание на новинку, недавно появившуюся в наших магазинах, - натуральный линолеум. Основой такого линолеума является джутовая ткань, сверху - пробковая и древесная мука, льняное масло и смолы хвойных деревьев. Этот линолеум по праву может претендовать на звание экологически чистого. Что касается срока службы, натуральный линолеум весьма долговечен, ему не страшны даже тлеющие окурки. А за счет пробковой муки, которая входит в состав этого покрытия, натуральный линолеум гораздо теплее обычного.

Плитка

Самый распространенный вид плитки - керамическая, но она холодная, а любой предмет, который вы случайно уроните на пол, произведет массу шума.

Поэтому для кухни и коридора лучше выбирать не обычную керамическую, а виниловую плитку (иногда ее называют дизайн-плитка).

Материал, из которого изготовили эту плитку, поглощает звук шагов, гораздо теплее керамики, не нуждается в особом уходе. Расцветка может быть практически любой, часто такая плитка имитирует дерево или натуральный камень. При этом сходство с натуральными материалами очень близкое, ведь имитируют не только цвет, но и фактуру материала, поэтому даже на ощупь плитка "под дерево" напоминает древесину.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно