Пасху невозможно представить себе без окрашенных яиц. Их дарят родственникам, друзьям и знакомым. Существует несколько способов окрашивания яиц.
- Самый популярный - окрашивание луковой шелухой. Шелуху кладут в воду и варят в ней яйца 10 минут. После окрашивания яйца аккуратно протирают тряпочкой, смоченной в растительном масле, чтоб навести глянцевый блеск. Есть и другой способ покрасить яйца при помощи лука. Яйца нужно сварить, затем еще горячие обложить луковой шелухой, завязать в тряпочку и варить еще 10 минут, добавив в воду уксус. Яйца получаются мраморные, золотистые.
- Для окраски яиц подойдет не только лук. Свекла придает яйцам красный цвет, а шпинат - зеленый. Еще один простой способ - окрашивание цветными нитками. Яйца обматывают разноцветными шерстяными нитками и варят.
- Более сложный способ раскрашивания позволяет получить настоящее произведение искусства. На сыром холодном яйце выводят узоры горячим воском, затем макают яйца в разведенную холодную краску, начиная с самой светлой. После ждут, пока краска высохнет, наносят новый узор и макают яйцо в другую краску. Когда все узоры нанесены, нужно осторожно растопить воск над пламенем свечи. Растаявший воск вытирают салфеткой или мягкой тряпочкой.
- Чтобы яйца окрашивались более равномерно, для начала нужно обезжирить их уксусом или протереть порошком соды. А чтобы не лопнули во время варки - подержите их в тепле в течение часа.