Примерное время чтения: 10 минут
97

Животные страсти

Мечты о плоском животе у многих становятся достаточно навязчивыми. А все из-за того, что зеркало ежедневно напоминает вам о собственном несовершенстве. Конечно, можно туда и не смотреть, но ведь тогда вы ни за что не увидите своей новой прически и симпатичного вздернутого носика. А потому это не выход и придется бросить все силы на борьбу с ненавистным животом, который почему-то никак не хочет стать впалым, а наоборот, вызывающе торчит.

От чего он торчит

Ну, в первую очередь он немного выпирает из-за того, что в нем хранятся кишки и прочие полезные органы, а их немало. Другое дело, что у одних живот почти плоский и выпирает лишь слегка, а другие постоянно производят впечатление "слегка беременных". Тут уж виноваты жировые отложения.

Давным-давно известно, что жир у людей откладывается по-разному. У кого-то НЗ хранится в основном на бедрах и ягодицах, а у кого-то максимально выпирающая точка - живот. Виновата в такой несправедливости наследственность, которая и определяет места дислокации ваших жировых запасов. Если вы относитесь ко второй разновидности (то есть к пузатым), считайте, вам повезло. Специалисты в один голос твердят, что согнать жир с живота гораздо проще, чем, скажем, с попы или с ног. Так что для начала стоит порадоваться, а потом достоверно выяснить, действительно ли вам нужно худеть или у вас просто разрослись комплексы, а огромный живот - всего лишь плод вашего больного воображения. Узнать, насколько вам необходимы диеты и упражнения, довольно просто. Двумя пальцами ухватите себя за живот. Если жировая складка окажется тоньше 2 сантиметров, плюньте на похудание - у вас проблема посерьезнее, и решать ее нужно с психологом, а не с тренером из фитнес-клуба. Если же в руках оказалась складочка толщиной от 3-4 сантиметров, придется признать, что толстый живот - отнюдь не галлюцинация, а самая что ни на есть реальность, и объявить ему беспощадную войну. Боевые действия должны вестись в двух направлениях. Во-первых, нельзя допускать к животу его верных союзников - лишних килокалорий, а во-вторых, нужно всеми силами пытаться уничтожить противника - уже имеющиеся жировые складки.

Есть или не есть

Особенно ретивые борцы за фигуру, решив, что лишний вес перешел в наступление, тут же перекрывают врагу все каналы снабжения и практически перестают есть. В итоге в нагрузку к плоскому животу они получают тусклые волосы, голодные глаза, ломкие ногти, слабость, головокружения и проблемы с пищеварением. А потому есть все-таки нужно. Другое дело, что и в каких количествах. В последнее время диетологи сходятся во мнении, что есть можно все. Мотивируют они эту обнадеживающую теорию тем, что лишний вес появляется вовсе не от определенных продуктов, а от калорий, которые в них содержатся, так что все дело в количестве. Иными словами, в деле похудания не так уж и важно, что вы съедите - плитку шоколада или 2 кило яблок. Поэтому не стоит слишком сильно сокрушаться и выдергивать волосы, если на Новый год вы не смогли удержаться и слопали-таки шоколадного зайца до последней крошки.

Другое дело, что через пару часов после исчезновения шоколадки вам захочется подкормить себя чем-нибудь вроде жареной отбивной, а яблоки надолго займут ваш желудок, и ему некогда будет отвлекаться на голодные бунты. Да и витаминов, честно говоря, в яблоках как-то больше. А потому некоторые особо калорийные продукты все-таки следует максимально ограничить. В первую очередь это жареные продукты. Сами понимаете, что поджарить что-либо без масла или жира нереально, а жиры - самые большие поставщики энергии. Впрочем, совсем отказываться от них нельзя, ведь жиры необходимы для усвоения некоторых витаминов, а потому просто постарайтесь отдавать предпочтение растительным маслам.

Следующими "изгнанниками" должны стать мучные и сладкие блюда, в которых содержится целый сонм углеводов. Конечно, углеводы есть и в полезных овощах и фруктах, только углевод углеводу рознь. К примеру, как только вы слопаете кусок сахара, ваш вредный организм начнет его расщеплять на калории и откладывать излишки в жир. А если вам в рот попадет какая-нибудь безобидная клетчатка, организму придется хорошенько потрудиться, чтобы она превратилась в энергию, и, скорее всего, большая часть этой клетчатки так и не переработается и покинет ваш организм самым естественным образом.

Если отказаться от булочек и кексов вы не можете, а жирная свинина и картофель фри - ваши любимые блюда, без которых вы тут же начнете чахнуть от тоски, хотя бы пару раз в неделю устраивайте себе разгрузочные дни. К примеру, в среду вы едите одни только яблоки - 2 кило в день, а в пятницу пьете кефир. Зато в субботу отрываетесь и идете, ну не в "Макдоналдс", конечно, но хотя бы в хороший рыбный ресторанчик. Эффект от такой диеты, может быть, будет и меньше, чем от постоянного отказа от жиров и сладостей, но зато сидеть на ней гораздо веселее.

Когда идти за стол

Есть нужно часто, 5-6 раз в день, но понемножку. Так вы не будете постоянно испытывать мучительное чувство голода. Чтобы не было соблазна съесть что-нибудь лишнее, старайтесь начинать с закуски. После того как вы отправите в рот большую порцию полезной морковки или зеленого горошка, на котлеты ваши челюсти могут и не позариться.

Неплохо выпивать перед едой стакан воды или сока без сахара - желудок не сразу разберется, что его обманули и вместо вкусной и здоровой пищи подсунули обычную воду, и во время обеда будет жадничать гораздо меньше.

А вот от поздних ужинов, к сожалению, придется отказаться. Все самое вкусное и питательное должно быть уничтожено до 18.00. Оно и к лучшему - голодная родня, вернувшись с работы, не станет зариться на вашу полезную овсянку. Если же к ночи муки голода не дают спокойно уснуть и пробуждают каннибальские наклонности, можете порадовать себя парой яблок, мандаринов или стаканчиком обезжиренного йогурта.

Великая инквизиция

Как мы уже говорили, живот нужно не только слегка морить голодом, но еще и истязать непосильными физическими упражнениями. Дело в том, что одной диетой проблему не решить. Конечно, если вы бросите такое глупое занятие, как потребление лишних калорий, вы непременно похудеете, только не в тех местах, где хотелось бы. Хитрый организм сначала избавится от того, что ему нравится меньше всего, - похудеют ноги, руки, щеки станут впалыми, уменьшится грудь, а ненавистный вам живот останется в том же состоянии и начнет худеть в последнюю очередь. Так что без упражнений не обойтись.

В нелегком деле похудания вам помогут упражнения, действующие на все мышцы и тренирующие выносливость, - бег, плавание, аэробика. Правда, избавиться с их помощью непосредственно от живота довольно трудно, а потому придется делать специальные упражнения, рассчитанные на мышцы брюшного пресса. Вот несложный комплекс, который поможет вам изрядно пощипать ваш "комок нервов":

  • Лежа на спине, руки вытянуты вдоль тела, ладони касаются пола. Поднимите выпрямленные в коленях ноги на высоту около 30 см, 2 раза слегка стукните одной ступней о другую. Потом медленно опустите ноги. Дыхание равномерное, изредка прерывающееся, чтобы сказать нецензурное слово и выразить свои эмоции. Повторите упражнение 6-8 раз.

  • Лежа на спине, руки вытянуты вдоль тела. Поднимите выпрямленные ноги, удерживая ступнями небольшую гантель до прямого угла. (Не забудьте надеть каску на случай, если гантель упадет раньше времени.)

  • Если вам трудно держать ноги выпрямленными, можете чуточку согнуть их в коленях. При подъеме - выдох, при опускании - вдох. Повторите упражнение 6-8 раз.

  • Лежа на спине, руки за головой или на груди. Подбородок опущен на грудь. На выдохе сядьте, попытайтесь дотянуться грудью до коленей. Поднимая корпус, старайтесь немного поворачивать тело попеременно налево или направо. На вдохе лягте на пол, голову не опускайте, думайте о вечном. Повторите упражнение 5-6 раз.

  • Лежа на правом боку, прямую или согнутую в локте правую руку положите под голову, левую - на талию. Поднимите левую ногу вверх, не сгибая в колене, и опустите. Упражнение повторите 6-8 раз. Постарайтесь не умереть от усталости, перевернитесь на другой бок и проделайте это упражнение другой ногой. Выдох делайте, когда поднимаете ногу.

  • Лежа на спине (встать уже нет сил), руки вытянуты вдоль тела, ладонями обопритесь о пол. Поднимите ноги вверх и делайте движения, как при езде на велосипеде: ступни описывают небольшие круги (старательно выпрямляйте при этом ноги). Повторить упражнение 8 раз.

  • Лежа на спине, выпрямите плечи, руки немного отведите от туловища, ладонями обопритесь о пол. А теперь ногами делайте движения, как будто вы плывете брассом (когда научитесь, можете записаться в бассейн): ноги подтягивайте к животу, колени раздвинуты, пятки вместе (движения медленные). Упражнение повторите 6-10 раз.

  • Отжимы. Делаем отжимы от стола или от стенки. 10 раз - на большее вас не хватит.

Закончив с упражнениями, не торопитесь восполнить силы, съев что-нибудь исключительно полезное и малокалорийное. Бежать к холодильнику можно только через три часа после тренировки.

Как еще спалить калории?

Кое-кому даже этот небольшой комплекс упражнений покажется непосильной нагрузкой. Ну что ж, им никогда не прийти к финишу и не обзавестись абсолютно плоским животом. Впрочем, может быть, им удастся пройти хотя бы половину дистанции и уменьшить собственные жировые запасы. Для этого:

  • Забудьте о том, что существует лифт. Беготня по лестнице вредит жировым складкам не хуже, чем партизан оккупантам. Особенно совет актуален для тех, кто живет этаже так на семнадцатом.

  • Почаще занимайтесь сексом - за 30 минут сжигается в среднем 300 килокалорий.

  • Ходите пешком. Час быстрой ходьбы сожжет 350 кКал.

  • Убираетесь. Даже если при этом вы будете пользоваться пылесосом, за час избавитесь от 250 кКал.

  • Спите. Час сна избавит вас от 70 калорий.

Вредно:

  • Мучное (углеводы) - пирожные, белый хлеб, пельмени, печенье.

  • Сладости - конфеты, сахар, варенье, сгущенное молоко, шоколад.

  • Жирная пища - майонез, сливочное масло, свинина.

  • Жареная пища - забудьте про жареную картошку!

    Полезно:

  • Фрукты, ягоды - есть можно все, оставим в покое только бананы - они высококалорийны.

  • Овощи - кроме картофеля, различные салаты, заправленные растительным маслом или вообще без заправки.

  • Каши - рисовая, гречневая, пшенная, овсяные хлопья... но сваренные на воде и без масла.

  • Орехи и сухофрукты - в умеренных количествах.

  • Яйца - лучше вареные и не больше 1 шт. в день.

  • Мясо, рыба - сваренные на пару.

  • Сыр - в небольших количествах.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно