Примерное время чтения: 2 минуты
124

Злобный монстр на мягких лапах

Кошки - существа мягкие и уютные, но иногда, стоит вам потянуть свои шаловливые ручонки, чтобы погладить Мурку, домашняя киска превращается в "лютую тигру" и пытается пресечь ваши фамильярности. С чего бы это?
Г. Н и к о н е н к о, Ярославль

ОБЫЧНО кошки царапаются и кусаются по трем причинам: от страха, от боли или защищая свою территорию. Поэтому для начала убедитесь, что ваша Мурка полностью здорова. Пощупайте ей животик, измерьте температуру и, если у вас возникнут какие-то подозрения, смотайтесь "на всякий пожарный" в ветеринарную клинику. Если кошка действительно заболела, то не тормошите ее без причины. После того как ваш питомец вылечится, его характер улучшится сам по себе.

Если же агресcивность вызвана страхом, тоже повремените с объятиями и ласками. Подождите, пока киска успокоится, и после этого тискайте ее сколько влезет.

А вот злобного зверя, который ни с того ни с сего решил, что диван или кресло - его личная территория, и начал защищать "собственность" от посягательств, нужно обязательно воспитывать. При первых же проявлениях агрессии возьмите кошку за шкирку и слегка встряхните. После этого Мурка поймет, "кто в доме хозяин". А на то место, которое вздумал сторожить ваш домашний "лев", положите какую-нибудь ношеную вещицу из вашего гардероба. Киса решит, что территория уже "помечена", а значит, место занято. Только не пытайтесь бороться за место под солнцем с только что окотившейся кошкой - вы проиграете сражение, а кошка станет считать вас личным врагом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно