Примерное время чтения: 3 минуты
114

На прививку

ДЛЯ НАЧАЛА поговорим о том, какие мероприятия нужно провести, перед тем как отдавать вашего малыша в руки человека со шприцем.

Итак, пока ваша зверюга всерьез увлеклась опрометчиво забытым на диване носком, отлучитесь в зоомагазин и приобретите средство для борьбы с глистами - не исключено, что, несмотря на свой нежный возраст, ваш малыш уже успел обзавестись этой напастью. Средство следует скормить щенку дней за 10 до визита в ветеринарную клинику. Дело в том, что противные паразиты вырабатывают токсины и ослабляют иммунную систему собаки, а потому щенки, которым вовремя не прогнали глистов, переносят прививки достаточно тяжело. Уточните дозировку: мелким собакам достаточно 1/4 глистогонной таблетки.

Когда 10 дней, отведенных для мучительной смерти кишечных вредителей, истекут, можете отправляться к доктору. Только проследите за тем, чтобы на момент прививки ваш щенок был абсолютно здоров. Несколько дней понаблюдайте за поведением собаки (не кажется ли вам, что ваш питомец слишком вял, нормальный ли у него стул), измеряйте температуру. Для этого нужно смазать кончик градусника каким-нибудь кремом, вставить градусник, извините, в попу щенка на глубину 3-4 см и держать около 4 минут. Нормальная собачья температура - 38-39 градусов.

Если никаких признаков болезни вы не обнаружили, можете смело отправляться на свидание с ветеринаром. Обычно щенки не слишком боятся самой прививки, однако, после того как дело сделано, ваш малыш может загрустить дня на два-три. Не пугайтесь, собачьему организму нужно некоторое время для того, чтобы выработать иммунитет к привитой ему болячке, так что щенок будет испытывать легкое недомогание. Именно поэтому в течение месяца после прививки не следует купать и переохлаждать собаку. А раз так, постарайтесь сократить прогулки с вашим питомцем до минимума. Купирование ушей тоже следует отложить до лучших времен.

Если речь идет о щенке, ветеринары в один голос советуют пользоваться моновакцинами, то есть лекарствами, в состав которых входит штамм всего лишь одной собачьей болячки, поэтому одним-единственным уколом вам не обойтись. Когда ваш щенок подрастет, вы сможете разом привить его от всех болезней (взрослой собаке это не повредит), а пока каждую следующую прививку можно делать не раньше чем через три недели после предыдущей.

График прививок:

1. В 1,5 месяца - прививка против энтерита и гепатита (щенки ее легко переносят). Через 10-14 дней повторная вакцинация. Через 1 год прививку повторить.

2. В 2,5-месячном возрасте - прививка против чумы.

3. Против лептоспироза прививают собак старше 4 месяцев. Прививку повторяют один раз в год.

4. В 7-8-месячном возрасте - повторная вакцинация против чумы. В дальнейшем прививку против чумы повторяют один раз в год.

5. После 8 месяцев - прививка от бешенства.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно