Примерное время чтения: 2 минуты
95

Съедобный палисадник

ЕСЛИ огородничество отнюдь не является вашим хобби и большая часть площади вашего участка занята цветами, это вовсе не означает, что вам нечем будет поживиться по весне. Ведь многие цветы вполне можно использовать в качестве приправы к различным блюдам. Например, вы запросто можете побаловать своих домашних салатом из листочков настурции.

Описать вкус листьев настурции довольно сложно - они одновременно напоминают перец и кресс-салат. С кресс-салатом настурцию роднит пряный вкус, а с перцем - острота и аромат, однако горечь, присущая перцу, в листьях настурции отсутствует.

Настурцию можно добавлять в овощные и мясные рагу, из ее листьев варят зеленые супы, цветки настурции пригодятся для украшения салатов. Однако стоит учесть, что цветки и маленькие зеленые плодики настурции гораздо острее, чем листья этого растения, а потому важно не переборщить, добавляя в суп или салат ярко-оранжевые цветочки. Весной и летом настурцию лучше есть сырой, ведь в ее зелени и цветках содержится множество витаминов, а на зиму листья настурции можно засолить или добавить в различные домашние соленья-квашенья.

Яркие цветки ноготков, или календулы, можно добавить практически в любой салат, использовать для приготовления рыбных, мясных блюд и кушаний из макарон и риса. Измельченные оранжевые цветки дают желтую окраску любому жирному соусу, а потому они просто незаменимы для тех, кто ценит не только вкус, но и внешний вид приготовленного блюда.

Молодые листья фиалок вкусны в салатах, их можно использовать для украшения десертов и замораживать в кубиках льда для коктейлей. Засахаренными цветками лилии и анютиных глазок украшают сложные торты и мороженое. Приготовить такое украшение совсем не трудно. Нужно слегка взбить яичный белок и при помощи кисточки покрыть им цветок. Затем обсыпать цветок сахарной пудрой и тщательно высушить на полотенце, стараясь не повредить нежные лепесточки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно