Примерное время чтения: 4 минуты
65

Маленькие звездочки голубого экрана

Прелестное белокурое создание в который раз улыбнулось нам с экрана, пропищав ангельским голоском слоган рекламного ролика. Ути-пути, какая милашка, далеко пойдет! Механически любуясь счастливыми детскими физиономиями в рекламах зубной пасты и резиновых конфет, мы и не подозреваем, какие страсти, страдания, душевные метания уже познали и еще познают эти элитные крошки.

Школа для истеричек

Все без исключения восхищались четырехлетней Оленькой. Она прекрасно чувствовала музыку и неплохо для своих юных лет танцевала. Помимо этого Оленька с восхитительным артистизмом откидывала волосы назад, приоткрывала розовый ротик и закатывала голубые глазки в соответствии с канонами поведения красавиц из текущих киносериалов. Когда приходили гости, Оленька требовала, чтобы мама наложила ей макияж, накрасила ногти и накрутила на голове крупные букли. "Артистка, прирожденная артистка!" - из вежливости аплодировали гости, устав от двухчасового кривляния дочки их друзей. Однажды Оленькина мама вычитала в газете, что солидное модельное агентство набирает детей для обучения "модельному" делу. Так Оленька была зачислена в школу юных моделей. Несмотря на то что платить за обучение приходилось немало, да и возить девочку на другой конец города было тяжело, родители радовались, что их дочка так рано нашла свое место в жизни. Оленька росла, и ее и без того капризный характер сильно испортился. Когда маме надоедало постоянное манерное выламывание девочки и она делала ей замечание, Оленька топала ножкой, картинно заламывала руки, случались и истерики с катанием по полу. Весь дом ходил на цыпочках перед юной моделью. Монстрообразное создание с ангельским ликом было жестоким, бессердечным, крайне требовательным к окружающим и снисходительным к себе, любимой. Проблемы с дочкой стали главной тайной Оленькиной семьи. Но разрядка не могла не наступить. Оленька заболела ветрянкой, и мама не позволила ей появиться на подиуме. Скандал был колоссальный - Оленька билась в истерике и кричала, что всех убьет. Целый год Оленька посещала психолога, прояснившего родителям ситуацию. Оленьку забрали из "модельного бизнеса". Но характер, от которого стонали все домашние, остался.

Как не изуродовать ребенка

Если ребенку с пеленок говорить, что он самый красивый, и восхищаться любыми проявлениями его артистизма, то даже не предрасположенный к истерикам характер испортится. Поэтому Оленька, в общем-то, ни в чем не виновата. Такой ее сделали. Для чего? А для того, чтобы потешить свое самолюбие. Как здорово, если твоего ребенка показывают по телевизору, да еще по сто раз за вечер, - не каждый родитель может этим похвастаться. Именно поэтому (а вовсе не из-за пожелания ребенку счастья) родители с таким упорством добиваются участия своего чада в сериалах и рекламных роликах. Психологи только начинают сталкиваться с этой проблемой - ранней звездной истерией, тогда как американские аналитики уже давно набрались опыта работы с искалеченными характерами юных жертв шоу-бизнеса. Потребности в специально подготовленных кадрах дошкольного возраста телевидение не испытывает. Посему любое заведение, обещающее сделать из малыша звезду, просто-напросто пользуется честолюбием некоторых родителей ради собственного успешного бизнеса.

Девочкам свойственно подражать красивым взрослым женщинам. Выглядит это, конечно, забавно. Но умиляться не стоит.

Найдите своему ребенку театральную студию, поговорите с режиссером. На первое время спокойствие вам обеспечено. Кроме того, студии - хорошее место для проведения досуга, лучше, чем пить пиво в подворотнях.

Поразмышляйте: возможно, ваш ребенок таким экстравагантным способом хочет кому-то что-то доказать, выделиться из толпы, привлечь к себе внимание. Попробуйте переключить его на какой-нибудь интересный вид деятельности. Сейчас почти в каждом городе есть психологические службы, занимающиеся тренингами с подростками, в том числе и "психодрамой" (тот же театр, только исправляющий подростковые комплексы). Предпринимайте хоть что-нибудь, только не оставайтесь сторонним наблюдателем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно