84

Рожать ли второго?

Мне позвонила Таня:

- Мы ждем ребенка, - поделилась она распиравшей ее новостью.

- Здорово, - говорю я, - поздравляю! - И я стала рассказывать о том, что второй ребенок - это гораздо, гораздо, гораздо легче, чем первый.

- Я так рада, что ты рада, а то меня все ругают. Я только и слышу: "Ты что, с ума сошла?! У тебя уже есть сын!" И все в таком духе, - сказала Таня в конце разговора.

И Я ПОДУМАЛА: "Почему так повелось, что, думая о рождении детей, сразу вспоминаешь о трудностях? А радости, которые приносит материнство, совершенно упускаются из виду?"

Конечно, на пару лет ты выключаешься из общественной жизни. Но не всегда, особенно при наличии бабушек и дедушек. Когда мои дети младенцами лежали в колясках, я прочитала столько литературы, гуляя с ними в парке, сколько никогда до этого! Я даже подумывала, не получить ли мне второе высшее образование. А когда они подросли, я обошла столько музеев, выставок, съездила в такие путешествия, в которые без них я никогда бы не отправилась. Могу ответственно заявить, что за время их детства я расширила свой кругозор и значительно пополнила образование. Благодаря им.

Деньги? Да, детские вещи дорого стоят. Просто фантастически иногда. Хотя, если посещать вещевые рынки вместо магазинов, можно существенно снизить затраты. Я бы рекомендовала также магазины "секонд-хенд". Там за копейки можно купить потрясающие вещички. Чудесно, если есть родственники и знакомые с детьми. Как правило, мамы рады поделиться одеждой, которая их детям уже мала. В Америке, например, считается обычным дарить детское приданое, уже бывшее в употреблении. Ведь малыши очень быстро вырастают из обновок, и их одежда остается в безупречном состоянии. Расходы на памперсы тоже можно снизить, пользуясь ими, например, только на прогулке. Есть, кстати, мнение, что так здоровее для ребенка.

Если вы стоите перед выбором, рожать ли второго, вспомните о том, как тепло держать кроху на руках. Детская головка пахнет молоком. Пройдет несколько месяцев, и маленькие ручки будут нежно обнимать вас за шею, потом начнут звучать смешные слова. На годы вы станете человеком номер один, самой лучшей и важной в мире. Для вас будут рисовать картины, лепить скульптуры, завоевывать спортивные награды и хорошие отметки, учить английский и заниматься музыкой - все, лишь бы доставить вам радость. А потом вы в нем вдруг начнете узнавать себя. И поймете, что вы продолжаетесь.

Я видела женщин, которые не хотели иметь детей и потом об этом страшно жалели. Но я не знаю ни одной, которая, родив ребенка, пожалела об этом хотя бы раз.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно