Примерное время чтения: 4 минуты
111

Как не разориться в праздники?

НОВЫЙ ГОД - праздник, как правило, самый затратный. Поэтому вопрос экономии весьма актуален. Самое главное качество, которое необходимо для достижения результата, - стойкость. "Захожу в супермаркет по соседству с домом, - рассказывает моя приятельница, - там столько всего новогоднего: и игрушки, и подсвечники, и мишура разная, и сувениры. Все такое милое, красивое. Причем расставлено так грамотно, что ты обязательно натолкнешься на новогодний товар - что бы ни покупала. И вот я уже стою в очереди в кассу, а в корзинке лежат какие-то игрушки, какие-то деды-морозики... Вдруг начинаю осознавать: что же это я делаю? Игрушек ведь дома полно и всего остального тоже достаточно! Ведь это просто кто-то вытягивает из меня мои деньги, заставляет покупать то, что мне совсем не надо!"

Оказавшись по ту сторону сияющих витрин, помните: сотни тысяч менеджеров, маркетологов, пиарщиков озабочены тем, как успеть в предпраздничной суете вытащить из нас побольше денег. Они будут настойчиво, методично, системно нас искушать. Не поддавайтесь!

Если без новых елочных игрушек вполне можно обойтись, то без вкусностей к праздничному столу обойтись невозможно в принципе. Однако и здесь имеется обширное поле для экономии семейного бюджета. Не стоит перенасыщать стол бесчисленным количеством яств, которые потом не уместятся в холодильник. Приготовьте несколько блюд, но - неожиданных для ваших домочадцев. При этом вовсе не обязательно готовить их из дорогих ингредиентов. Вот несколько экономных рецептов самого популярного вида праздничных блюд - салатов. Их авторы - наши читательницы из разных уголков страны.

Овощной торт (Светлана Симонянц, Ростов-на-Дону). 3 средних размеров свеклы, 5 средних картофелин, 2 больших моркови, 5-6 соленых (не маринованных!) огурцов, 250 г майонеза. Посчитайте, сколько это стоит... От 30 до 40 рублей - в зависимости от региона.

Овощи отварить (кроме огурцов, конечно), почистить, потереть на крупной терке, разложить по разным тарелочкам. Взять большую плоскую тарелку и выкладывать слоями: свекла - картофель - огурцы - морковь - картофель - свекла (свеклу, морковь и огурцы следует хорошо отжимать). Все слои, кроме огурцов, слегка солить. Каждый слой покрывать майонезом. В заключение обмазать майонезом весь торт и посыпать мелко нарезанной зеленью. Поставить на несколько часов в холодильник. Подавать, разрезая на куски, как самый обычный торт.

Рыбный салат (Ольга Пушкарева, Орел). Банка скумбрии, банка сладкой кукурузы, 0,5 головки лука, 1 сладкий перец. В этом наборе самое дорогое - перец. Но даже с учетом его зимней дороговизны (одна штучка стоит 15-20 рублей) весь салат обойдется в 45-60 рублей.

Рыбу вынуть из банки (без соуса), хорошо размять вилкой. Добавить кукурузу (без сока), мелко нарезанный лук и мелко нарезанный болгарский перец. Перемешать, заправить майонезом.

Салат с сухариками (Анна Переверзева, Московская область). Сколь дешевый, столь же и простой. А еще - красивый! Банка кукурузы, банка красной фасоли, пачка сухариков с чесноком, майонез. Все ингредиенты (без сока, конечно) смешать, заправить майонезом. Дать постоять минут 30-40, чтобы размякли сухарики.

Салат из кальмаров (Светлана Дробышева, Ставропольский край). Если купить кальмары замороженные, то и этот салат будет недорогим (можно, конечно, воспользоваться консервированными - это проще, но в 2 раза дороже). Понадобится их 300-400 граммов (это около 30 рублей). Кроме того, стакан вареного риса, 2 кисло-сладких яблока, немного морской капусты, майонез.

Кальмары отварить в подсоленной воде, промыть и мелко нарезать. Яблоки мелко порубить. Добавить рис, морскую капусту, перемешать и заправить майонезом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно