Примерное время чтения: 3 минуты
86

Отмашка для Дон Жуана

В ДРЕВНЕРИМСКОМ календаре месяц март принадлежал Марсу - богу войны, покровителю мужчин. И совершенно непонятно поэтому, с какой стати туда внедрился женский праздник.

Только не надо печальных воспоминаний про Клару Цеткин и Розу Люксембург! Наверняка вы ежегодно читаете в какой-нибудь газете, что мартовские загулы начались за пару тысяч лет до этих славных гражданок. Так кто и зачем воткнул женский день посреди мужского месяца?

Распотрошив массу книжек и не накопав ничего сенсационнее, чем упоминание о богине плодородия, я принялась обзванивать знакомых, задавая всем один и тот же дурацкий вопрос: "А что ты думаешь по поводу 8 Марта? Да нет, не ближайшего, а вообще, в принципе..." Женщины пытались блеснуть оригинальностью, доказывая, что если бы за ними ухаживали каждый день, то никаких специфических праздников не потребовалось бы. Мужчины, как выяснилось, нареканий к женскому дню не имеют. Даже наоборот - видят в этом хороший повод "пропустить стопочку-другую за здоровье прекрасных дам".

Дозвонившись наконец до старинного друга-археолога в надежде получить научно-исторический комментарий, я нарвалась на довольно грубый совет: "Ты же все время пишешь про гормоны! Вот и пиши про них!"

- Как это? - опешила я.

- Очень просто. При потеплении и удлинении светового дня гормоны начинают бродить. Согласна? О'кей. Это смутное чувство тревожит мужчин, животные инстинкты заставляют их немедленно броситься на поиск самки, но культурные нормы этому препятствуют... Наконец наступает момент, когда гормональный всплеск достигает своего пика и может вылиться в криминальных формах. Поэтому необходимо его легализовать и даже религиозно мотивировать. Вот тут-то и возникает жрец со стартовым флажком в руке. "Готовьсь, мужики! - командует он. - Букет в руки! Вперед!" - и дает отмашку. Совершенно ошалевшие от весеннего солнца и перебродивших желаний римские воины (рыцари короля Артура, мушкетеры, кавалергарды) бросаются к ногам благородных ромеек (прекрасных дам, белошвеек, крепостных актрис). И так из века в век... У женщин, между прочим, тоже гормоны бродят - поэтому 98% гарантии, что ухаживания не будут отвергнуты.

Как видишь, женский день в так называемом "марсовом месяце" придуман тоже для удобства мужчин.

Проблема современного человечества в том, что 8 Марта воспринимается как единственный день для ухаживания. Хотя на самом деле - это лишь открытие сезона. То есть, начав со скромного букетика, согласно ритуалу, в дальнейшем надо переходить к широкомасштабным боевым действиям, демонстрируя даме сердца любовь, заботу и внимание - вплоть до ноября, когда большинство млекопитающих впадает в спячку или превращается в серых субъектов, занятых добыванием пищи.

- Дождешься от вас букетов в течение всего сезона, - проворчала я.

- Запросто! - парировал археолог. Через полтора часа он появился у меня под дверью, прижимая к груди букетик подмороженных тюльпанов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно