27

[Есть ответы] Ваши вопросы от 06.02.2000

За завтраком мой трехлетний сын раскапризничался и запачкал яичным желтком мой любимый костюм. Думала, удастся отстирать, а до сих пор осталось ужасное пятно. Что делать?

М. Б о н д а р е в а, Королев

ПЯТНА от яиц лучше всего отмывать ваткой, смоченной в горячем глицерине. После чего подождать полчаса и повторить процедуру. Теперь можете уверенно стирать - пятен больше не будет видно.

Мой муж - инвалид с детства, видит только одним глазом. Группу по инвалидности ему не дают, так как не может получить направление на прохождение медицинской комиссии. Объясняют это тем, что государством не предусмотрено выплачивать пенсии по инвалидности тем, у кого травмы не производственного характера. Разве такое возможно, если инвалидность налицо? Неужели я не права?

Е. Ш и ш к и н а, Удмуртия, д. Вичурка

ВЫ абсолютно правы. В соответствии с действующим законодательством, а именно постановлением правительства РФ от 13 августа 1996 г. N 965 "О порядке признания граждан инвалидами", учреждение здравоохранения, например поликлиника, после проведения необходимой диагностики и при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, направляет гражданина на медико-социальную экспертизу, которая производится в учреждении по месту его жительства.

В случае отказа учреждения здравоохранения или органа социальной защиты населения в направлении на медико-социальную экспертизу вы имеете право обратиться в бюро медико-социальной экспертизы самостоятельно при наличии медицинских документов, подтверждающих нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм и дефектами, и связанное с этим ограничение жизнедеятельности.

Мне очень нравится передача "Песня года" и ее очаровательная ведущая Ангелина Вовк. Но в последнее время в передаче появляется все больше "левых" певцов. Как это допускают ведущие "Песни года", неужели они не могут отобрать достойных исполнителей?! И правда ли, что за участие в программе "Песня года" артисты платят огромные деньги?

О. Ш т е ф а н с к а я, Нижний Новгород

Отвечает Ангелина ВОВК, ведущая телепередачи "Песня года":

- Я ТОЖЕ об этом слышала. Но ответить на вопрос, сколько платят певцы, я не могу. Я - всего лишь исполнитель. Мне дается список артистов, текст. Иногда я советую что-то администрации передачи, но у них свои принципы отбора артистов, в том числе, может быть, и материальные. Каждый в "Песне года" занимается своим делом. Но если артист мне, может быть, не нравится, я не считаю себя вправе объявить его выход "как-то не так", "Песня года" - моя работа, и я должна ее делать качественно.

Я работаю в детском саду, но из-за нехватки количества детей мой коллектив может попасть под сокращение. Какое пособие должно быть выплачено при расчете? Или я получу деньги, только когда встану на учет в службе занятости?

Елена Ш., Москва

ВАШ трудовой договор (контракт) может быть расторгнут администрацией организации по п. 1 ст. 33 КЗоТ РФ в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников.

Согласно ст. 40.3 КЗоТ РФ, высвобождаемым работникам сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения с учетом выплаты выходного пособия, которое составляет размер среднего месячного заработка. Гражданину, уволенному в связи с сокращением штата, предприятие выплачивает среднюю заработную плату за третий месяц трудоустройства при условии, что он в двухнедельный срок после увольнения обратился в службу занятости, но эта служба подобрать подходящую работу для него не смогла. В таком случае выплата производится лишь при наличии соответствующей справки службы занятости.

Выплата месячного выходного пособия и сохраняемого среднего заработка производится по прежнему месту работы. За работниками сохраняется непрерывный трудовой стаж, если перерыв в работе после увольнения не превысил трех месяцев. Кстати, администрация не позднее чем за два месяца обязана довести до сведения местного органа службы занятости данные о предстоящем высвобождении каждого конкретного работника с указанием его профессии, специальности, квалификации и размера оплаты труда.

Зимой у всех моих домашних постоянно то кашель, то насморк. Конечно, приходится "травить" их таблетками, но, может, есть какое-нибудь действенное народное средство от простуды?

М. А п е х о в а, Киров

Отвечает певица Анита ЦОЙ:

- МЕНЯ каждую зиму выручает настойка корня женьшеня. Берешь редьку, делаешь в ней дырку, потом надо подержать на пар`у в течение часа (на кастрюлю с кипящей водой положить сито, а в него редьку, накрыть крышкой). Потом хорошенько пропарить корень женьшеня, чтобы стал мягким, как картошечка. Кладешь его в редьку, заливаешь наполовину медом и спиртом.

Закрываешь крышечкой - срезанной частью редьки. Настоять день и потом принимать по чайной ложечке три раза в день. Кашель и насморк снимает за день.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно