36

Холода, холода...

МОЯ подруга уехала в Чили и стала там знаменитой. Не потому, что снялась в фильме или исполнила шлягер. Моя подруга вообще не актриса. Просто, когда в жаркой стране неожиданно похолодало, она взяла бумагу, мыло, тазик с водой и заклеила окна. Чилийцы водили своих жен к русской хозяйке на экскурсии, перенимать опыт.

Нам бы их проблемы! Знали бы они, что в русскую зиму в русских квартирах заклеенные окна - самый простой, но не единственный способ сохранить тепло. Мы ведь еще ухитряемся пускать горячую воду в ванной (если не установлен гидросчетчик), класть на плиту кирпичи (плиту потом выключишь, а кирпичи еще долго будут согревать вокруг себя воздух); использовать женские прокладки как утеплитель для обуви.

К чему мы это вам рассказываем? Да к тому, что зима грядет, говорят она будет суровой. А на Чукотку тем временем еще не прибыл ни один пароход с углем, на Курилы - не завезли еду. В Петрозаводск неожиданно перестали поставлять газ с перерабатывающих предприятий. А ведь это основной вид топлива для приготовления пищи и подогрева воды. Впрочем, у коренных жителей всех этих городов хотя бы кров есть, у беженцев из Чечни нет даже крова.

Есть и приятные новости. В Краснодаре, например, мэрия преподнесла пенсионерам, живущим в домах с печным отоплением, своеобразный подарок: при приобретении дров и угля им будет сделана 50-процентная скидка, таким образом каждый пожилой краснодарец сэкономит примерно по одной месячной пенсии. А на севере России, в условиях вечной мерзлоты, жители сумели построить теплицы и разводят в них овощи, - прекрасное подспорье к столу зимой.

Ничего, как-нибудь перезимуем. Российская женщина ведь знает не только как дом согреть, семью накормить, но и как выглядеть модно, какую косметику использовать даже в самые лютые морозы.

Помните, как скакнула эволюция человека, когда произошло перемещение ледников и наши предки оказались в более холодном климате? Вместо того, чтобы замерзнуть и положить конец развитию разумной жизни на Земле, они вдруг напрягли все имеющиеся (и тогда еще немногочисленные) у них извилины и научились добывать огонь, жечь костры, готовить горячую пищу, шить одежду из шкуры мамонта... Может быть нынешняя, как обещают синоптики, лютая зима принесет миру новые открытия?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно