Примерное время чтения: 7 минут
3604

Алла Духова: "Лучшая диета - пластырь на рот"

Эта стремительная женщина с черной фирменной челкой всегда улыбается, всегда в тонусе. Легкая походка, кошачья грация и отточенность каждого жеста выдают в ней танцовщицу. К сожалению, бывшую. Потому как Алла Духова, чье имя давно уже стало синонимом известной балетной марки, не танцует уже более 15 лет. О ней говорят как об удачливой бизнес-вумен, "железной леди" и партизанке жесткого кордебалета, а президент Путин приглашает в Кремль, чтобы засвидетельствовать свое почтение. Недавно балету Аллы Духовой "Тодес" исполнилось 18 лет. Пора совершеннолетия, расцвет юности. С огромным успехом катится по стране новый спектакль Духовой "Танцуем любовь". Планов - громадье, зевнуть некогда. Тем не менее Алла нашла время поделиться с нами кое-какими "секретами фирмы", а заодно рассказать о себе и своей семье.

Смертельная спираль

- Алла, начнем с того, что "тодес" - элемент парного фигурного катания. А что это слово означает в танце?

- В балете такого термина нет. Это название мы выбрали лишь потому, что оно красиво звучит, значительно. И много позже от легендарной фигуристки Ирины Родниной я узнала, что переводится оно с немецкого как "смертельная спираль", потому что "тодес" - невероятно сложный трюк.

- Чем, по-вашему, отличается эстрадный артист балета от классического?

- В первую очередь - режимом работы. Если у артиста классического балета более или менее нормированный рабочий день (репетиции, спектакли распланированы, как правило, на год вперед), то мы порой не знаем, извините, на каком свете находимся. Мне в любой момент могут позвонить и сказать: "Луся, выручай, вечером (или, к примеру, через два часа) концерт или какая-то тусовка, нам нужны танцы в таком-то стиле". И мы едем. Классическому же танцовщику невероятно тяжело у нас. Приходили как-то балерины из академического театра, но работать, увы, не смогли: им надо внутренне перестраиваться, переучиваться.

- Придерживаетесь ли вы физических критериев отбора танцовщиков - рост, вес, длина ног и прочее?

- Главное, чтобы в человеке была изюминка, искра божья. К нам приходили девушки-пампушки с приличным весом и божились: "Мы похудеем, мы докажем!" И худели, и доказывали, и, конечно, я их принимала. А бывает наоборот: внешние данные безупречные, а глаза потухшие, энергетики в человеке никакой. Что касается роста, то он, пожалуй, и вовсе не имеет значения. У нас есть и двухметровые танцовщики, и метр пятьдесят девять.

- Вам самой не хочется танцевать?

- Конечно, сцена - место, которое не отпускает. Но надо раз и навсегда решить: или одно, или другое. Что такое танцующий руководитель? На сцене я не имею права выглядеть хуже своих коллег. Но тогда я должна бросить дела коллектива. Долго колебалась (после создания "Тодеса" в 1987 г. танцевала в нем еще года три) и выбрала все-таки служение "Тодесу".

- Что помогает вам держать себя в форме?

- Регулярно плаваю в бассейне, занимаюсь на велотренажере. Правда, нормального режима нет, это безобразие (улыбается). Я аритмик, могу лечь спать и в двенадцать, и в час ночи, и в пять, и шесть утра...

Одно время по утрам выливала на себя ведро холодной воды, но мой директор сказал, что именно мне этого делать не нужно. Силы же мне придает то, что я все время нахожусь рядом с молодыми ребятами и питаюсь от них энергией оптимизма.

- А как же диеты, маски?

- Лучшая диета - это изолента или пластырь на рот (смеется). Надо меньше есть, вот и все. Иногда вместо ужина выпиваю чашку травяного чая с сушеными ягодами малины, смородины, шиповника. Это очень полезно. Маски делаю редко. Косметику предпочитаю израильскую, на морских водорослях.

- Есть ли у вас интересы, помимо работы?

- На досуге люблю читать книги, интересуюсь новыми фильмами - и нашими, и зарубежными. Недавно приобрела видеокассеты с "Московской сагой" и - не поверите! - "проглотила" все 22 серии. Если у меня есть настроение, могу за ночь просмотреть три фильма подряд и заснуть только к утру. Еще люблю путешествовать. Правда, это редко бывает.

- Вы родились, кажется, в Риге?

- Нет, я родилась в России, в Коми-Пермяцком автономном округе, в селе Коса. Мама моя родом из Ленинграда, во время блокады ее вывезли в Суздаль, где она оказалась в детдоме. А вот мои бабушка с дедушкой по линии отца жили сначала в Даугавпилсе (бывшем Двинске), потом в Риге.

И когда мне исполнился год, меня привезли к ним. Естественно, школа, пора становления и моя юность прошли там, поэтому я считаю Латвию своей второй родиной.

- Значит, вас воспитывали бабушка с дедушкой?

- Нет. Их, к сожалению, не стало до того, как мы с моей младшей сестрой Диной начали что-либо соображать. Родителей наших тоже уже нет на этом свете. Отец умер рано - в 47 лет, а мама совсем недавно - через месяц после того, как я родила второго ребенка.

Мама есть - мамы нет

- Признайтесь, вы хотели бы научить танцевать своих сыновей?

- Конечно. Но выбор, естественно, останется за ними. У меня двое деток: старшему, Володе, 10 лет, а младшенькому, Костику, в мае будет три года. Это моя отдушина, и все свое свободное время (которого почти нет) я посвящаю им. Живут они в Риге, в семье Дины. Она была солисткой первого состава "Тодеса", сейчас директор его рижского филиала. У них самих с мужем Аркадием четверо детей. Целый детский сад.

- Володя с Костей не скучают по вам?

- Конечно, скучают. Но я их стараюсь время от времени навещать, буквально разрываясь на два дома. Косте, например, я не говорю, что уезжаю. И он привык, что я появляюсь - исчезаю, мама есть - мамы нет.

Мое счастье, что они живут в полноценной семье. Кстати, Дина воспитывает их в строгости. Вместе с Аркадием они приобщают детей к спорту: коньки, лыжи, горные лыжи, плавание... А когда приезжаю я, начинается баловство.

- Где учится старший сын?

- В частной школе. Причем там преподают на русском и латышском. Я этому только рада: чем больше у человека в загашнике языков, тем лучше. Володя хорошо играет на рояле, лучший ученик в музыкальной школе, недавно в своей возрастной группе занял второе место на конкурсе Чайковского. Если в музыке он найдет свое призвание, я буду только счастлива.

- Он занимается с удовольствием?

- Не то слово, с редкой серьезностью. Я даже пугаюсь. Тут подружка пригласила его на день рождения, а ему надо было готовиться к очередному выступлению. Так он никуда не пошел, а, придя из школы, сразу сел за фортепиано и проиграл до вечера.

- Надо же! В этом возрасте детей обычно манит улица, друзья...

- С другой стороны, в десять лет они еще такие котята! Через три-четыре года произойдет взрыв гормонов, и не исключено, что грядут времена, когда он заявит: "Мама, зачем мне все это надо, не хочу никакой музыки! И отстаньте от меня".

Праздничный салат от Аллы Духовой

Его основа - китайская капуста. Порезать (или наломать) ее не очень мелко, смешать с кусочками копченой курицы (которые лучше не резать, а "нащипать" руками), дольками ананаса (свежего или консервированного) и заправить майонезом. Просто и безумно вкусно!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно