125

Детская психология (03.07.2005)

На вопросы отвечают психологи Анжела Кириченко и Наталья Горельникова

Неприличные слова

Мой пятилетний сын нахватался ругательств в детском саду и теперь бранится не хуже пьяного сапожника. Как отучить ребенка ругаться?
Р. У ш а к о в а, Москва

РУГАТЬ, стыдить и наказывать ребенка в таких случаях не нужно, поскольку он еще не знает значения бранных слов, не понимает, что это плохо, а потому ваше наказание покажется ему несправедливым.

Лучший способ воздействия - разъяснение. Постарайтесь сделать так, чтобы малыш понял, что употреблять бранные слова стыдно и неприлично. При этом ваш тон должен быть спокойным и добродушным, ни в коем случае не раздраженным. Если же вы покажете, что шокированы и возмущены, ребенок может повторить эти слова специально, чтобы подразнить вас. Поэтому ласковое обращение будет неожиданным и обескураживающим для ребенка и только притупит его желание вас позлить.

У некоторых родителей бранные слова, произнесенные карапузом, вызывают невольный смех. Постарайтесь сдержать свои эмоции - ребенок может воспринять смех как знак одобрения и будет стараться вызвать веселье снова и снова.

Кушать подано

Последнее время моя дочурка стала плохо есть. Каждый прием пищи превращается в скандал. Подскажите, что делать? Как усадить ее за стол?
Тамара И в а н о в а, Краснодар

КОГДА детей заставляют есть насильно, каждый обед и ужин становится для них настолько неприятным, что пропадает аппетит. Это беспокоит родителей еще больше: они начинают уговаривать, заставлять, кричать. В итоге ребенок капризничает, балуется, отвлекается, тянет время и медленно жует. В конце концов кормление превращается в настоящую пытку и для детей, и для родителей.

Лучший способ решить проблему - перестать что-либо предпринимать. Не нужно заставлять ребенка есть насильно. Постарайтесь даже не вспоминать о еде. Если малыш почувствует, что проголодался, он сам попросит покормить его, а если не захочет - ваши попытки не приведут ни к чему хорошему.

Очень часто родители заставляют детей есть, потому что уверены, что ребенок побледнеет, похудеет и заболеет. Это ложные тревоги. Как только ребенок поймет, что вы перестали на него давить, забыли о проблеме, словно ее и нет вовсе, он с удовольствием начнет есть сам. Главное - выждать момент, и хороший аппетит вернется к вашему чаду.

Время для спорта

Моей дочке 5 лет. Она часто болеет. Хотим отдать ее на занятия спортом (лыжи, фигурное катание, плавание), но еще не определились точно, куда именно. Скажите, с какого возраста ребенку можно заниматься каким-либо из перечисленных видов спорта?
Юлия Б., Москва

У РЕБЕНКА, который занимается спортом, укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям, он заряжается энергией и приобретает хорошее настроение. Спорт закаляет характер, учит бороться с трудностями и решать проблемы. Во время занятий плаванием у ребенка развиваются органы дыхания, создаются благоприятные условия для деятельности сердечно-сосудистой системы. Плавание благотворно влияет на нервную систему. Обучение можно начинать с 4-5 лет. Занятия лыжным спортом проходят на свежем воздухе, что благоприятно воздействует на общее состояние организма, закаливает его, а также способствуют укреплению нервной системы. Встать на лыжи можно уже в 5 лет. Фигурное катание укрепляет здоровье, способствует закаливанию организма, развивает мышцы, улучшает работу органов дыхания и кровообращения, вырабатывает физическую выносливость. Начинать занятия этим видом спорта можно с 4-5 лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно